Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Январь » 20 » Острова призраки

Острова призраки
Рубрика: Чудеса природы
Статья размещена: 20.01.11
Посмотрели: 1895


Острова призраки

Каждый, кому доводилось держать в руках навигационные карты, скорее всего, встречал около некоторых обозначенных на них островов пометки P.D. (положение сомнительно) или E.D. (существование сомнительно).

Позиция картографов в этом случае заслуживает только похвалы: уж лучше не обнаружить остров на обозначенном месте, нежели проложить путь сквозь сомнительную и потому не обозначенную на карте сушу и налететь на неё ночью.

История таинственных появляющихся и исчезающих островов имеет богатую историю. История их возникновения в каждом отдельном случае уникальна и любопытна, поэтому мы прямо сейчас и окунёмся в пучину тайн и интриг, омывающих эти легендарные клочки суши...

ЗАГАДОЧНАЯ АВРОРА

В 1762 году моряки испанского корабля «Аврора» к юго-западу от Фолклендских островов, на полпути к Южной Георгии, обнаружили три маленьких островка, которые и нарекли по имени своего корабля. В 1774 году офицеры «Авроры» ещё раз подтвердили, что вновь проплывали мимо этих островов. Другой испанский корабль, «Сан-Мигель», между двумя этим наблюдениями точно определил местонахождение островов на 52°37' южной широты и 47°49' западной долготы, а капитаны ещё нескольких судов также занесли в свои вахтенные журналы упоминания о данных клочках суши.

В 1794 году Ж. де Бустаменте, командир испанского корвета «Атревидо», составил более точное описание островов. Согласно сделанным записям, центральный, самый большой остров имеет вершину, похожую по своим очертаниям на палатку; с южной стороны он белый от снега, а с северной имеет тёмный цвет. Второй остров, к северу от первого, представляет собой пик меньшего размера, тоже покрытый снегом, и, наконец, самый южный из трёх островов -большая скала в форме седла, которую поначалу моряки приняли за айсберг.

Сомнения в существовании островов Авроры не возникало ни у кого, а Эдгар По даже упомянул их в своей «Повести Артура Гордона Пима», где одной из целей героев были поиски этих самых клочков суши. Причиной поисков служило поверье об испанском галеоне, набитом золотом и выброшенным на берег одного из островов. Судя по всему, прототипом легенды стал испанский корабль «Сан-Тельмо», действительно потерпевший крушение в этих водах в 1819 году.

Однако в XIX веке острова прочно закрепившиеся на карте, исчезли! Джеймс Уэддель, известный исследователь Антарктики, отправился на их поиски в 1820 году, но в указанном районе ничего не обнаружил. Неудачей окончился и поиск, предпринятый в 1822 году экипажем промыслового судна во главе с Бенджамином Моррелом.

Но куда же они тогда могли деться? Может быть, за острова  были   приняты айсберги?  Но маловероятно,  чтобы опытные моряки спутали острова с ледяными глыбами,    сцепившимися на одном месте в конце XVIII столетия и расцепившиеся в начале   следующего века. Очень зыбко и предположение,   что   за острова   Авроры   были   приняты скалы Шаг, находящиеся примерно   на 53° южной широты и 43° западной долготы.         

Они представляют собой группу из трех скал, видимых над  водой  на  расстоянии около одной мили.   Слишком   мало шансов, что эти маленькие выступы были приняты за большие скалы описанные командиром «Атревидо», да и находятся они далеко к востоку от месторасположения островов Авроры. С тех пор об этих островах упоминали только один раз: в 1856 году капитан судна «Хелен Бейрд» сделал запись о наблюдении пяти островов вместо трёх, расположив их на 52°41' южной широты и 48°22'западной долготы, что довольно близко к указанным ранее координатам. Согласно описанию капитана, острова были покрыты снегом и простирались на 20-25 миль. Однако этому сообщению не поверили, и загадка исчезнувших островов не разгадана до сих пор...

НЕУЛОВИМЫЙ САКСЕМБЕРГ

Остров Саксемберг был открыт голландским капитаном Линдеманом в 1670 году на 30°40' южной широты и 19°30' западной долготы. К сообщению об открытии капитан также приложил набросок, изображавший низину с неожиданно высоким пиком посередине, весьма смахивающим на колдовской колпак. Впрочем, географы отнеслись к словам Линдемана скептически и вспомнили о нём только в 1804 году, когда Галловей, капитан с американского судна «Фанни», сообщил, что он также наблюдал данный остров в течение четырёх часов. Описание суши полностью совпало с описанием Линдемана, координаты широты также совпали, но долготу американец указал на два градуса восточнее. Впрочем, это объяснимо - Галловей пользовался хронометром, которого у Линдемана не было, поэтому в определение и вкралась погрешность.

В 1816 году капитан Хэд вновь увидел Саксемберг в указанном месте и наблюдал его на протяжении шести часов. Описание также полностью совпало с предыдущими. Однако Хэд был последним, кто наблюдал этот клочок земли воочию - после 1816 года остров... исчез. Более того, жители острова Тристан-да-Кунья в южной части Атлантики, в 500 милях от которого находился Саксемберг, об этом острове ничего не знают - хотя, по идее, они должны были на него давно наткнуться. Но, с другой стороны, маловероятно, что три капитана приняли за остров что-то другое. Но мы точно знаем, что острова на том месте (уже?) нет. Куда же он мог подеваться?..

«ОСТРОВ ЖЕНЫ ХУД0ЖНИКА»

Закончить обзор таинственных островов хочется забавным рассказом об «острове Жены художника». Вот что писал Питер Хейлин в своей «Космографии» 1659 года:

«Остров Жены художника» - это остров, упоминаемый сэром Уолтером Рэлеем в его «Истории мира». О нём сэру Уолтеру рассказал Педро де Сармиенто, испанец, который по поручению короля должен был основать несколько колоний у Магелланова пролива. По дороге домой он был захвачен в плен сэром Уолтером, и тот спросил его о некоторых островах, изображённых на картах в районе пролива, которые могли бы ему очень пригодиться. На это Сармиенто весело ответил, что их следует назвать «островами Жены художника», потому что, когда художник рисовал эту карту, сидевшая рядом с ним жена попросила его нанести на карту одну землю для неё, чтобы она в своём воображении могла стать обладательницей острова.

По всей вероятности, у жены художника много островов, а возможно, есть и страны на континенте, которые изображены на наших обычных картах, но которые невозможно обнаружить даже в результате самых тщательных поисков».

Теги: остров, море, чудеса природы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Острова призраки "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.167.242.107

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz