Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Август » 29 » Дайвер и акулы

Дайвер и акулы
Рубрика: Экзотика
Статья размещена: 29.08.10
Посмотрели: 1586


Дайвер и акулы

Ежегодно тысячи дайверов -  любителей адреналиновых атак отправляются на океанское побережье, чтобы пообщаться с самыми опасными обитательницами водной стихии - акулами.

Океанские хищницы обладают фантастическими данными: они легко развивают скорость до шестидесяти километров в час, наделены уникальной маневренностью, почти невосприимчивы к боли, имеют мощный иммунитет, способны менять окраску и таким образом маскироваться. О живучести акул ходят легенды.

Вот лишь один случай, описанный очевидцем в пятидесятые годы прошлого века: «Наш китобоец лег в дрейф, дожидаясь базы. Поступил от нее приказ: ловить акул для ресторана «Москва-Пекин». Блюда из акульих плавников тогда входили в моду. Моряки с радостью принялись выполнять задание: тут же появились крюки, стальные тросы, добровольцы встали в очередь. Вытащили на палубу трехметровую хищницу. Старпом раз десять огрел ее пожарным ломом, пока она не затихла. Сунули ей в пасть ручку от швабры, для проверки. Она тут же ее перекусила. Били ее еще минут двадцать. Вроде успокоилась. Распороли брюхо, вытащили внутренности и поволокли тушу под душ, чтобы промыть. Вдруг тварь начала извиваться, сбила с ног трех человек и брык за борт. Вода чистейшая, видимость прекрасная. Так вот акула, лишенная внутренних органов, с распоротым животом, запросто уплыла прочь. А ее сердце еще минут сорок на тарелке сокращалось. Наверное, не случайно природа создала такой живучий вид».

Для близкого рандеву с самыми опасными, большими белыми акулами не обойтись без специально оборудованного судна и стальной клетки. Только она гарантирует безопасность дайвера. Прежде чем клетка с помощью крана погружается в океан, за борт выбрасывается обильная рыбная или мясная приманка.

Почуяв рыбий жир или кровь, акулы стремительно приближаются к судну. Дайвера в клетке они воспринимают как добычу, но добраться до нее им мешают прочные стальные прутья.

Прикормка, которую бросают в воду, ненадолго отвлекает акул от преследования морских львов. Они принимают судно с дайверами за раненого, истекающего кровью кита и собираются к нему. Появление акул непредсказуемо и всегда вызывает потрясение. Захватывающее приключение начинается в тот миг, когда первая акула возникает из сумрачных океанских глубин. Вот появляется плавник, стремительно рассекающий волны, а спустя секунды огромное сигарообразное тело оказывается совсем рядом. Дайвер залезает в клетку, и она благосклонно принимается океанской пучиной, где царят жестокие хищницы. Это их территория, которую они осваивали тысячи лет. В ней акулы чувствуют себя привольно и вольготно.

Каждая зубастая тварь отличается свойственными только ей темпераментом и поведением. Некоторые особи величественно и с виду безразлично проплывают мимо, словно на параде, зорко наблюдая за дайверами, засевшими в клетках. Строго запрещено высовывать руку сквозь прутья: хищница может запросто откусить ее.

Другие акулы движутся стремительно, с едва сдерживаемой свирепостью устремляются к стальным сооружениям, высматривая малейшую возможность, чтобы проникнуть внутрь и добраться до притаившихся там людей. Иногда акула пробует на вкус прутья клетки, но прочный металл не вдохновляет их на новые попытки.

Океанские монстры двигаются, целенаправленно сужая круги, и проявляют те же качества, что и при преследовании своей любимой добычи - морских львов. Но в их поведении нет того фантастического коварства, пугающей злопамятности и дьявольского терпения, которое воспето целой гирляндой фильмов-ужастиков вроде нашумевших «Челюстей» или «Акульего безумия».

На самом деле самым большим врагом акул был и остается венец творения - человек. Ежегодно он уничтожает тысячи акул, чьи плавники попадают на столы состоятельных гурманов, а внутренние органы используются для приготовления лекарственных препаратов.

Особым шиком у дайверов считается кормление акул. Конечно, такая вольность допустима лишь с небольшими хищницами. Но и они представляют большую опасность, поэтому в экипировку ныряльщика входит стальная кольчужка. Она не позволяет хищнице нанести дайверу серьезную травму. Группу смельчаков всегда сопровождает опытный инструктор, который проводит подробный инструктаж.

Он объясняет дайверам, что раздраженная или агрессивно настроенная акула способна демонстрировать «позу угрозы»: сгорбленная спина, задранное вверх рыло с раскрытой пастью и опущенные вниз грудные плавники. Но случается, что акула подкрадывается и атакует внезапно. При таких атаках смельчаки могут получить серьезные травмы.

Если обратиться к истории, то первая фуппа дайверов-любителей посетила Южную Австралию в феврале 1976 года. Цель у группы была одна: совершить погружения с большими белыми акулами. За этой вылазкой последовала целая серия экспедиций, о которых сейчас слагают легенды.

Эти первые опыты произвели фурор в мире. Многие мировые издания и телекомпании посвящали пионерам-смельчакам публикации и целые программы, оказав сильное влияние на развитие дайвинга с акулами. Но ни финансовые затраты, ни смертельная опасность не останавливают отважных дайверов. Они снова и снова возвращаются в океанские глубины, чтобы вблизи увидеть грозное, грациозное, мощное сигарообразное тело. Поэтому дайверы всегда в первых рядах борцов за запрет охоты на акул. Они твердо уверены: если океанские хищницы исчезнут с лица планеты, то это станет общей потерей всех землян.




Теги: море, экзотика, океан, акула, дайвер | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Дайвер и акулы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.198.235.165

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz