Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Проект "Аэлита"
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Цунами - большая волна

Цунами - большая волна
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 09.12.10
Посмотрели: 8305


Цунами - большая волна

Жителям прибрежных зон в разных   районах   земного шара давно известно разрушительное действие цунами.

Цунами - это гигантская волна, возникающая на поверхности океана в результате сильных подводных землетрясений или извержений подводных вулканов. Описание таких волн встречаются   в  древних  летописях разных народов.

Обрушиваясь на низкий берег, цунами могут проникать далеко на сушу и вызывать большие разрушения. Наиболее часто цунами возникают в Тихом океане. В некоторых реках, впадающих в океан, цунами способны создавать приливные волны. Такая волна в Амазонке представляет собой жуткое зрелище: ширина её превышает полтора километра, а высота составляет пять метров. Эта громада несётся вверх по реке со скоростью около 24 километров в час. Однако ещё более жуткое впечатление производит приливная волна на реке Цзинь-Шацзян в Китае: её высота достигает семи с половиной метров. Правда, китайцы ловко пользуются этой приливной волной и, пренебрегая опасностью, поднимаются на своих джонках вверх по реке.

Помимо обычных цунами, существуют ещё и мегацунами, которые являются особенно опасными. Это гигантская волна, достаточно мощная, чтобы пересечь океаны и разрушить города. Возможно, что библейский потоп и легенды о наводнениях, присутствующие почти во всех культурах мира, описывают как раз последствия мегацунами. Волны могут достигать высоты несколько сотен метров, вплоть до километра, и двигаться с огромными скоростями. Мегацунами могут быть вызваны падением метеорита в океан или мощным землетрясением. Ни одно морское судно не может спастись от такой волны. А любое, даже самое прочное здание, накрытое мегацунами, будет разрушено.

Учёные-сейсмологи     пытаются выяснить, в каких районах земного шара  могут зародиться мощные цунами. По их расчётам, за последние двести тысяч лет возникли, по крайней мере, одиннадцать мегацунами, некоторые из них были вызваны  землетрясениями в районе Гавайских и Канарских островов.

Одним из очень опасных мест является остров Ла-Пальма в Канарском архипелаге, недалеко от побережья Северной Африки. Ла-Пальма является островом вулканического происхождения, и во время последнего извержения вулкана Кумбре Вьеха в 1949 году часть острова опустилась в море на несколько метров. Тогда это извержение и обвал скальной породы вызвали небольшое цунами. Вулкан до сих пор остается активным. Сейсмологи рассчитали, что следующее его извержение может породить мегацунами, которое будет больше любой волны, когда-либо поднимавшейся в океане за последнюю тысячу лет. Пятьсот миллиардов тонн скальной породы разом упадут в океан. Этот удар трансформирует кинетическую энергию, равную пяти тысячам триллионов джоулей, в колоссальную волну, движущуюся с устрашающей скоростью. За десять минут она сможет пройти 250 километров. Оползень, продолжающий двигаться под водой, будет сопровождать мегацунами, отмечая его движение на поверхности океана.

Волна дойдёт не только до побережья Северной Африки, но и до береговой линии Великобритании, Франции, Испании и Португалии. По расчётам учёных, у берегов Африки высота волны снизится до двухсот метров, а у берегов Европы - до ста.

Но самая большая волна будет двигаться на запад, пересекая Атлантический океан. Через несколько часов она пересечёт Атлантику и ударит по островам Карибского бассейна и побережью Бразилии и достигнет даже восточного побережья США. Пройдя четыре тысячи миль через океан, цунами станет ниже и шире. Высота его станет равной 50 метрам, а ширина -нескольким километрам. Эта волна сможет проникнуть на двадцать километров вглубь материка, сметая всё на своем пути.

Патрик Венсан, канадский учёный, и его коллеги создали на компьютере модель такого цунами и возможных разрушений. Их модель показывает, что следующее извержение вулкана Кумбре Вьеха может стереть с лица земли такие города, как Майами, Нью-Йорк и Бостон. Небоскрёбы развалятся на куски, мосты будут сорваны с опор. Вряд ли кому-то из жителей этих городов удастся спастись.

Особенно опасными мощные цунами могут стать для такой островной страны, как Япония. Как показали исследования Патрика Венсана, сто тысяч лет назад эту страну накрыло гигантской волной, вызванной мощным подводным землетрясением в Тихом океане. Высота цунами у берегов Японских островов тогда была порядка пятисот метров, вода вполне могла перехлестнуть через остров Хоккайдо и обрушиться в Японское море. Если тогда на острове и жили люди, то, скорее всего, они погибли.

Примерно пятьдесят тысяч лет назад огромная волна накрыла южную оконечность Южной Америки. Она также была вызвана подводным землетрясением и извержением вулкана в Тихом океане.

26 декабря 2004 года от цунами пострадали несколько стран Юго-Восточной Азии и Африки, погибли 150 тысяч человек. Волны возникли в результате мощного землетрясения силой девять баллов у берегов Суматры на дне Индийского океана. От эпицентра до береговой линии цунами шли несколько часов. Свидетели обрушения морской стихии видели, как за несколько секунд вода отхлынула на сотни метров, а потом с ужасающей силой мощным фронтом обрушилась на берег, заливая всё на своём пути и затопив сушу на километр вглубь.

Больше всего пострадала Индонезия. Многие острова этого государства имеют небольшую высоту над уровнем моря - всего один метр. Волны прокатились по этим островам, омыв их целиком. После катаклизма некоторые клочки суши исчезли с лица земли, в частности живописный безымянный островок, где снимали голливудский фильм «Пляж». 80 тысяч индонезийцев нашли смерть в «большой воде», как здесь называют цунами. Из-за колоссального количества трупов не было никакой возможности похоронить погибших до захода солнца, как того требует местный обычай.

В Шри-Ланке пострадали 28 тысяч человек, ситуацию здесь усугубила гражданская война, детонировали закопанные в землю мины, люди гибли от взрывов и от обрушившихся зданий. В Индии погибли 13 тысяч, в основном, жители Андаманских островов. Трупы снимали с деревьев и хоронили в братских могилах на 30-50 человек. В Таиланде нашли смерть четыре тысячи человек, в том числе внук короля. Ситуацию усугубила развитая индустрия туризма. Из каждых десяти людей, нашедших смерть в «большой воде», восемь - иностранцы. Многих загорающих отпускников цунами, пришедшее в 10 часов утра, буквально смыло с пляжа.

Грозное природное явление спровоцировало в регионе гуманитарную катастрофу. Многие международные организации и правительства ряда стран, в том числе, России, оказали помощь людям в пострадавших районах.

Учёные объявили, что не смогли предсказать данное землетрясение из-за его уникальности. Размер очага превышал 1000 километров, в мгновение на 15-20 метров сдвинулась индо-австралийская тектоническая плита, вызвав огромные цунами, разошедшиеся в разные стороны. К сожалению, в пострадавших странах нет системы своевременного оповещения о землетрясениях.

Как же спастись от цунами? Можем ли мы остановить их? Интересно, что в странах юго-восточной Азии среди погибших не было животных, они заблаговременно ушли подальше от берега. На сегодняшний день человечество не владеет технологией, способной предотвратить извержение вулкана или землетрясение. Мы не в силах пока создать барьер массе воды в 500 миллиардов тонн или остановить волну, мчащуюся со скоростью 500 миль в час. Всё, что можно сделать, - эвакуировать людей из опасных прибрежных зон. Но нужно принять в расчёт, что цунами всего за несколько часов проходит расстояние от места своего возникновения до берега. Нужно успеть в течение этого времени эвакуировать многомиллионные города. Поэтому очень важно прогнозировать извержения подводных вулканов, подводные и надводные землетрясения и обвалы. Сегодняшний уровень развития сейсмологии даёт возможность прогнозировать извержения вулканов и землетрясения за несколько недель до их начала, нужно только создать соответствующую международную службу.

Теги: ГОРЫ, катастрофы | Рейтинг: 4.5/17



Вместе со статьей " Цунами - большая волна "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.82.93.116

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz