Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » Пожар Чикаго 1871 года

Пожар Чикаго 1871 года
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 02.12.10
Посмотрели: 4558


Пожар Чикаго 1871 года

Пожар Чикаго 1871 года называют Великим, но его масштабы не впечатляют.

Потрясает нас лишь реакция американского общества и правительства на это бедствие. Нам есть, с чем сравнивать после прошедшего лета...  А как там всё происходило в Чикаго?

КОРОВА МИССИС О'ЛИРИ

8 октября 1871 года миссис Кэтрин О'Лири как всегда пошла вечером в хлев доить свою бурёнку. Рутинная операция не обещала стать событием в её и, тем более, в жизни Соединенных Штатов. Монотонность вечера разнообразила корова, задевшая копытом керосиновую лампу, которая по мнению журналиста «Чикаго трибюн» Майкла Ахерна, и стала первопричиной Великого чикагского пожара, считающегося вехой в истории США.

О ЧП на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит на пожарную заставу сообщили в 21.40. Но надо знать пожарных той поры. Это были отчаянные пижоны и позёры. Сначала на ДеКовен-стрит послали вестового, дабы тот убедился в достоверности слухов и серьёзности пожара. И лишь когда вестовой во всём самолично убедился, дежурный решился разбудить брандмейстера, который велел закладывать пожарный экипаж, людям собираться в путь и звонить в тревожный колокол. И команда красавцев-пожарных с напомаженными фиксатуаром усищами торжественно тронулась в дорогу, раскланиваясь перед прекрасными дамами и респектабельными джентльменами.

А над городом усиливался резкий юго-западный ветер. К тому же лето выдалось засушливым. И, конечно же, вспомним, что самым массовым строительным материалом той поры было дерево. Огонь распространялся мгновенно.

ОГНЕННАЯ АТАКА

Город жил обычной жизнью, даже не подозревая, что разгорается общегородской пожар. Только когда заполыхала аптека с запасами керосина, люди насторожились. Но уже было поздно. Сараи с дровами вспыхивали, как спички. Горели дома, отели и больницы. Ветер гнал огонь на северо-восток. И когда загорелась церковь на западном берегу реки Чикаго, мэр города послал гонцов к соседям за помощью. Но уже полыхали дровяные и угольные склады в порту. К тому же тротуары и часть дорог Чикаго были деревянными, что усиливало распространение огня. С особой лёгкостью вспыхивали пилорамы и строительные склады. Все попытки погасить пожар на одной улице приводили к воспламенению на соседней. Огонь передавал эстафету. Ветер и засуха были на стороне стихии. Началась паника. Люди бежали к реке в надежде спасти свои души и скарб. Власти прилагали все усилия, чтобы бороться с огнём, но остановить пожар были не в силах.

Чикаго напоминал Москву 1812 года. По улицам респектабельного Чикаго носились сотни домашних животных. Над ночным городом стояли чёрный дым, отчаянный вой животных и крики людей. Кто-то молился, кто-то плакал, кто-то мужественно боролся с пламенем, пытаясь сохранить имущество и скот. Огонь словно не обращал внимания на народ, занимая квартал за кварталом. А когда стихия добралась до водонапорной станции на северном берегу Чикаго, отрезав город от подачи воды, даже пожарные опустили руки: мол, на всё божья воля!

Почувствовав слабину, стихия атаковала бизнес-центр, поглощая отели, магазины, Сити-холл, оперный и драматический театры, церкви, школы и типографии. Она и одержала безоговорочную победу, спалив всё дотла и выгнав людей в Линкольн-парк в поисках спасения. Остатки населения бежали к озеру Мичиган, надеясь на прохладу озёрных вод.

К этому времени командование муниципальных сил взвалил на себя генерал и Герой гражданской войны Филипп Шеридан.

Он скоординировал действия военных, пожарных и гражданских сил в борьбе за живучесть города. Он ввёл в городе военное положение, прекратив панику и грабёж, так как криминалитет воспользовался общим хаосом. Шеридан покончил с вакханалией в течение пары часов. Любопытно, что генерал Шеридан спас множество зданий и городских построек, но не сумел оградить от огня собственный дом, сгоревший, как и сотни других.

ДОЖДЬ - ЛУЧШИЙ ОГНЕБОРЕЦ

По прошествии 140 лет историки придерживаются такого мнения: огонь удалось победить не столько человеку, сколько природе и благоприятным обстоятельствам.

Это ветер затих, сменившись полным штилем. На третьи сутки пошёл дождь, покончивший с огненной феерией. К тому же людям удалось отсечь огонь от оставшихся построек, домов и зданий, лишив пожар подпитки. Но пламя успело уничтожить 34 квартала Чикаго в районе Фуллертон. Город ещё дымил несколько дней. Это догорали остатки былой роскоши, не позволяя начать восстановление города. Огонь протаранил себе дорогу в 6 км длиной и 1 км шириной, расчистив площадку в 810 гектаров. Пожар уничтожил 120 км дорог, 190 км уличных тротуаров, сжёг 2 тысячи фонарных столбов, 17500 зданий, превратив в прах имущества на $222 млн - это треть цены всего Чикаго. 90 тысяч горожан из 300-тысячного населения города получили статус бездомных. В огне сгорело примерно 3 млн книг, а в Чикаго тогда книги ценились больше знаменитых чикагских блюзов.

Журналисты сравнили чикагский бедлам с пожаром Москвы 1812 года при её осаде Наполеоном. Любопытно, что огонь пощадил чикагскую водонапорную башню, которая сохранилась по сей день, оставаясь свидетелем страшной стихии 1871 года.

Всего погибли около 300 человек. Это немного для такой масштабной катастрофы. Выжило здание театра «Ирокез», которое позже стало ареной другой драмы. В 1903 году там на утреннике вспыхнула сцена. Возникла паника, в огне погибли 600 человек. После этой трагедии горожане сетовали: «Лучше бы «Ирокез» сгорел в 1871 году». В театральном пожаре погибло много детей. Любопытно, что пожарный инспектор буквально перед пожаром 1903 года присвоил зданию статус «Пожаробезопасный».

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧИКАГО

Почти сразу же после пожара вся Америка стала выражать своё сочувствие Чикаго и его горожанам. Туда потекли частные и государственные средства на восстановление города. Леса и пиломатериалов пришло столько, что их негде было складировать. Сотни спонсоров предлагали мэрии свою помощь в строительстве новых зданий и городских коммуникаций. Со всех концов страны в Чикаго приходили пароходы и паровозы с провизией, одеждой, медикаментами, мебелью, стройматериалами, палатками и добровольными помощниками. Первая помощь пришла уже 11 октября 1871 года, то есть на следующий день после окончания пожара. Ещё дымилось пепелище, а Чикаго приступил к возрождению. Историки уверены, что огонь 1871 года стал генеральным толчком к будущему процветанию Чикаго.

Нельзя не вспомнить о миссис О'Лири и её корове. Оказалось, что журналист «Чикаго трибюн» Майкл Ахерн сочинил историю о корове, виновнице Великого пожара, для красного словца. В этом он сознался в 1893 году.

В 1892 году появилась теория, обвинившая в пожаре метеоритный дождь. А физик Роберт Вуд назвал точную виновницу стихии - комета Биэла. Не стоит забывать, что в том же 1871 году был мощный пожар в 400 км от Чикаго, уничтоживший город Пештиго и более десятка деревень. Там тоже упоминалась комета Биэла. Тогда же на берегу озера Мичиган сгорели города Холланд, Порт-Хьюрон, Урбана, Винзор и другие...


Теги: катастрофы | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Пожар Чикаго 1871 года "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.161.8.205

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz