Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Белая смерть в Альпах

Белая смерть в Альпах
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 08.12.10
Посмотрели: 2495


Белая смерть в Альпах

Альпы - самая высокая горная система Западной Европы. Эти прекрасные горы мирно располагаются на территории нескольких стран: Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейна.

Отроги Альп отвоевали себе место в Словении и Германии. Длина горной гряды Альп достигает 1200 км, их ширина доходит до 260 км. В горах приютилось множество мелких и крупных озёр тектонико-ледникового происхождения: Женевское, Боденское, Комо и другие. Альпы - центр альпинизма, туризма, горнолыжного спорта.

О том, что Альпийские горы не следует рассматривать как красивую мизансцену для военных действий, знали все, кроме отдельных вояк. Только Суворов сумел относительно безболезненно покорить их со своим войском, за что генералиссимуса признали Европа и сам император Наполеон, потерпевший там одно из своих поражений.

Самый опасный враг беспечного человека в горах - сама природа, не прощающая ему непочтительного отношения к себе.

Человек часто сам становится невольной причиной возникновения массивного схода с гор снега, ледяных глыб, камнепада. Чаще других инициаторами снежных лавин становились охотники, контрабандисты, альпинисты и горные проводники. Коренные жители горных областей издавна селились, возводили свои дома и хозяйственные постройки на безопасном расстоянии от «белой смерти» - так называют снежные лавины в горах.

ГОРНЫЕ ПОЛКИ

В Первую мировую войну жители горных областей Альп обнаружили себя в весьма затруднительном положении, ибо лучше других понимали, что находятся в эпицентре опасности из-за близкого соседства со снежными склонами. Но начальство даже не прислушалось к голосам местных жителей, игнорируя их предупреждения. Командование воюющих сторон решило провести линию фронта, пролегавшую в Альпах. Любопытно, что общая концепция ведения военных действий, тактическая грамотность и логика поступков военных в ведении горных действий тогда была им в новинку, такой род войск только формировался. В них призывали жителей Альп и других горных районов, однако сами горцы упорно избегали призыва в эти войска, как бы предвидя катастрофу. Поэтому в горные батальоны и дивизии набирали мужчин, у которых был опыт передвижения по местности на лыжах. Военные полагали, что такого навыка горной жизни будущим солдатам хватит для выживания и успешной службы.

Увы, военные просчитались, ведь горы несут опасность круглый год. Громы, молнии и проливные дожди часто вызывают камнепады. Порывистый ветер здесь завсегдатай. Если днём в горах тепло, то ночью возможны заморозки. Неподготовленный человек в горах обречён на гибель.

Солдаты попросту исчезали в Альпах бесследно и навечно. Кто-то попадал в ледовые капканы, кто-то проваливался в ущелья во время дневной оттепели.

Днём горные тропы прогревались солнцем и были пригодны для прохода людей, а ночью они уже превращались в опасный каток, по которому солдаты съезжали в пропасти.

ГОРНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Первые горные подразделения (австрийские, итальянские и швейцарские) состояли из молодых призывников, которым Альпы представлялись зоной романтики и отдыха от былой жизни. Они были экипированы самым банальным образом. Лёгкая форма не соответствовала горным условиям и погоде, где ночью температура даже летом опускалась до минусовой. А солдаты оставались на своих позициях круглый год без замен и смены обмундирования. Это видно даже сейчас, в XXI веке, когда горы выбрасывают на поверхность останки воинов той войны.

В 2001 году в австрийском архиве нашли донесение офицера, докладывавшего, что в ночном дозоре он потерял сразу 4-х молодых солдат, замёрзших в окопе. Им было по 19-20 лет. Они не знали, как спастись ночью от заморозков. И таких историй было великое множество.

И швейцарские, и итальянские, и австрийские вояки без боязни использовали в горах пулемёты и даже артиллерию, что было равносильно самоубийству. В 1916 году снежные лавины на горном фронте были спровоцированы огнём противоборствующих сторон.

КАТАСТРОФА

13 декабря 1916 года снежная лавина была вызвана ружейной перестрелкой военных отрядов. Стрелявшие и не подозревали, что их пальба уничтожит 10 тысяч солдат с обеих сторон. Лавина пришла в двух основных формах: порошковый (рыхлый) сход снега, повлёкший за собой камнепад, и обвал крупных горных пород. На захоронение войск ушло не более часа. Но сначала был кромешный ад: земля гудела, а эхо приумножило общий гул, шум, страх и ужас людей, не сразу понявших, что смерти им не избежать. Многие долго не понимали причину вселенского шума и грохота. Солдаты смотрели в сторону противника, полагая, что в оой вступила какая-то сверхмощная артиллерия. Когда же до них дошла истинная причина грохота, было уже поздно. Да и бежать было некуда. Армии оказались в зоне поражения стихии.

Спасшиеся потом рассказывали: «Лавина накрыла всех в течение 15-20 минут. Спасаться было негде, некуда бежать. Окопы, блиндажи и оборонительные сооружения на склонах снег сносил с лёгкостью, как карточные домики. Всех обуяла паника. Чаще всего произносились слова «мама» и «Боже».

Противники смешались и, пытаясь спастись, шли на выручку друг другу, невзирая на форму и погоны. Через час наступила мёртвая тишина. А к вечеру прибыли спасательные команды, оказавшиеся простыми солдатами. Войска засыпало 20-метровым слоем снега и камней. Пока шли поиски, с гор пошла вторая волна лавины, накрывшая и несчастных спасателей (их было около 2 тысяч).

Утром оказалось, что верхний слой снега, накрывший порядка 8 тысяч солдат и офицеров, превратился в лёд. Тем не менее, общие отряды спасателей приступили к работе. Откапать удалось не более пары сотен солдат. И тут открылся страшный факт: оказавшиеся в снежном мешке солдаты пытались привлечь внимание спасателей стрельбой из оружия. Но наверху выстрелов слышно не было. Звук оставался внизу в завалах. Один из спасённых говорил, что, услышав звуки шагов наверху, стал стрелять из винтовки, произвёл не менее 20 выстрелов, которые остались неуслышанными.

Но даже эта масштабная снежная катастрофа ничему не научила военных. В Альпах остались солдаты. Но и лавины не прекратились. По подсчётам статистиков, в Альпах в период с 1915-го по 1918 год лавины погубили жизни 60 тысяч военных.

Даже сейчас, спустя почти 100 лет, в Альпах находят останки солдат, их жалкое обмундирование, оружие и частные пожитки. Изредка удаётся установить имена погибших. Проходят торжественные захоронения, совершаются церковные обряды. Они проходят в полной тишине, дабы не вызвать очередной лавины, которая не дремлет, а только ждёт своего часа.

Теги: ГОРЫ, катастрофы | Рейтинг: 4.9/12



Вместе со статьей " Белая смерть в Альпах "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.202.184

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz