Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Гибель Титаника

Гибель Титаника
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 05.04.10
Посмотрели: 1668


Гибель Титаника

Новый великолепный лайнер был на самом деле гиганской развалюхой. Судовладельцы не могли не знать об этом. После кораблекрушения, наделавшего столько шума, они постарались как можно скорее замять дело о преступной халатности и безответственности, повлекших за собой смерть многих людей.

Любители кино, вероятно, еще хорошо помнят волнующие кадры голливудского фильма: в получившее пробоину судно хлынула вода, под ее тяжестью нос «Титаника» уходит под воду, а корма вздымается ввысь и некоторое время торчит вертикально над темными волнами океана. Беспомощные пассажиры катятся по палубе, цепляясь за то, что попадает под руку. Наконец, считавшийся непотопляемым гигант разламывается на две части, словно спичка. Более длинная часть немедленно погружается в воду, а более короткая еще раз становится на дыбы, словно морское чудовище в смертельной схватке со стихией, а потом с грохотом обрушивается в глубину.

Именно так эксперты реконструировали ход катастрофы судна, произошедшей ночью 15 апреля 1912 года. Около полутора тысяч пассажиров и членов экипажа утонули или замерзли в ледяной воде Северной Атлантики. Эту версию распространяли в течение многих лет книги и кинофильмы, в том числе и Джеймс Кэмерон, режиссер мелодрамы «Титаник», выпущенной в 1997 году.

Но весьма вероятно, что трагические события, выпавшие на долю пассажиров и членов команды корабля, были в действительности гораздо хуже. По крайней мере, так предполагает американец Брэд Мэтсен, автор новой книги о «Титанике». В отличие от множества сомнительных публикаций, новая гипотеза гибели судна заслужила пристальное внимание американской прессы.

А ведь, казалось бы, на эту тему трудно добыть какой-либо сенсационный материал. В 1985 году был обнаружен остов «Титаника» на дне океана. Так что его уже не раз обследовали и фотографировали со всех сторон. Тем не менее, Мэтсен сумел преподнести публике новые неожиданные находки. На некотором отдалении от заржавленного, покрытого наростами, пропитавшегося водой корпуса судна водолазы обнаружили стальные детали. С помощью компьютерной реконструкции специалисты определили, где эти фрагменты находились на судне. Оказалось, что это части днища лайнера. Полученную информацию Мэтсен сопоставил с архивными документами, которые до сих пор никто не изучал. Согласно этим данным, лайнер буквально рассыпался под ногами у несчастных пассажиров и моряков, даже не подозревавших о том, на какой утлой посудине они вышли в трансатлантический рейс.

Кроме капитана и нескольких посвященных, об этом никто не догадывался до самой последней минуты. Возможно ли это? Вместо того что мы видели в фильме Кэмерона, Мэтсен представил совершенно другую картину последних минут «Титаника»: лайнер горизонтально держался на воде, испытывая при этом килевую качку, которая и довела его до трагического финала.

Конец наступил внезапно и абсолютно неожиданно. Пассажиры беспечно попивали бренди в салоне или отдыхали в каютах, а получившее пробоину судно вдруг развалилось, как старая коробка из-под сигар. После этого все происходило, конечно, очень быстро: части лайнера в течение нескольких минут ушли под воду.

На судне началась неописуемая паника. «Когда лайнер разломился, у всех была одна единственная цель - спастись и выжить», - констатирует Мэтсен.

Ответственная за катастрофу  «Титаника»     пароходная компания     «Уайт стар лайн» вскоре после случившегося     крушения выяснила  истинные причины трагедии. В первый момент все были ужасно удивлены тем обстоятельством, что чудо техники, шедевр инженерной и конструкторской мысли всего через два часа после столкновения с обыкновенным айсбергом уже скрылся в волнах. Другие суда сопоставимого типа и после более сильных столкновений, по крайней мере, держались на плаву достаточно долго, чтобы на место кораблекрушения подоспела помощь.

В стремлении уменьшить вес своего чудо-лайнера, конструкторы применили слишком мелкие заклепки и слишком тонкие листы стальной обшивки корпуса. Могучий титан гордо отправился в путь, но рассыпался, как трухлявый пень, нахлебался воды и утонул. Не пробоина стала причиной того, что внутрь лайнера поступило слишком много воды. Погибель судну принесла ненадежная обшивка корпуса, лопнувшая после столкновения, как жестяная консервная банка.

Эти сведения были известны руководству пароходной компании  через  короткое время после катастрофы, но документы поспешно убрали в архив. Судовладельцы вполне обоснованно опасались лавины судебных исков со стороны пострадавших и родственников погибших. Только недавно до этих бумаг добрался Брэд Мэтсен, чтобы пролить свет на подлинные причины катастрофы и правдиво реконструировать ход событий.

Если бы Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм сейчас, он, может быть, учел бы предложенную Мэтсеном версию гибели лайнера. Та часть сюжета, которая разворачивалась на борту «Титаника» до катастрофы, могла бы стать более длинной и замедленной, но финал был бы более сжатым и драматичным.

Теги: катастрофы | Рейтинг: 4.8/23



Вместе со статьей " Гибель Титаника "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.91.171.137

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz