Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Земля уходит из-под ног

Земля уходит из-под ног
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 15.12.10
Посмотрели: 1233


Земля уходит из-под ног

Землетрясение   случилось    в Лиссабоне 1 ноября 1755 г. в 9.20 утра. Это было одно из самых разрушительных и катастрофических   землетрясений   в истории и глубоко потрясло общественность   XVIII   в.  Современные геологи   оценивают Лиссабонское землетрясение в 9,5 баллов по шкале Рихтера.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ РАЗРУШЕНИЯ

Толчки возникли утром 1 ноября, в католический День Всех Святых. Современники утверждали, что землетрясение длилось между тремя с половиной и шестью минутами, образовав гигантские трещины пятиметровой ширины, разрезавшие на части центр города. Выжившие поспешили в открытые места, в доки и увидели, как вода отступила, обнажив дно моря, усеянное потерянными грузами и обломками судов. Через мгновение громадное цунами нахлынуло в гавань и на центр города. В районах, не задетых волной, разразился пожар и пламя бушевало пять дней.

Лиссабон был не единственным португальским городом, пострадавшим от землетрясения. Весь юг страны также пострадал и претерпел общее разрушение. Волны землетрясения ощутили Европа и Северная Африка. Цунами высотой до двадцати метров омыли побережья от Северной Африки до Финляндии и через Атлантический океан обрушились на Мартинику и Барбадос.

Из населения численностью 275 000 погибло около 90 тыс. ещё 10 тыс. жертв насчитывали Средиземноморье и Марокко. Восемьдесят пять процентов Лиссабонских зданий были уничтожены, включая известные дворцы и библиотеки. Некоторые здания, не тронутые землетрясением, были разрушены пожаром. Новенькое здание Оперного театра, открытого всего за полгода до землетрясения, сгорело дотла. Королевский дворец стоял как раз на берегу Тагуса, на площади Тер-рейро де Пасу, и был разрушен землетрясением и цунами. Вместе с ним погибла библиотека в 70 000 томов и сотни ценнейших произведений искусства, в том числе работы Тициана, Рубенса, Корреджио. Исчезли королевские исторические архивы, содержавшие в том числе документы по великим географическим открытиям, и другие старинные документы. Землетрясение разрушило также главные церкви Лиссабона, в том числе Собор Санта Мария и базилики Сан Паулу, Санта Катарина, Сан Винсенте ди Фора и Мизери-кордиа. Руины монастыря Карму в центре города можно посетить и сегодня. Королевский госпиталь Всех святых был уничтожен огнем, в котором погибли сотни пациентов.

ДЕНЬ СПУСТЯ

Благодаря большой удаче, королевская семья полностью уцелела в катастрофе. Король Жузе I вместе со всем двором в этот день покинул город, отправившись к утренней мессе в Жеронимуш. Инициатива принадлежала одной из принцесс, которая хотела провести святой праздник вне города. Король очень любил своих четырёх дочерей и решил исполнить её желание.

После катастрофы у Жузе I развилась боязнь закрытых помещений, и весь двор проживал в громадном комплексе павильонов и палаток на холмах Ажуда, в то время пригороде Лиссабона.

Как и король, премьер-министр Себаштиау ди Мелу (впоследствии Маркиз Помбал) выжил в землетрясении. С прагматизмом, характеризовавшим все его правление, премьер-министр немедленно начал организацию восстановительных работ. Он не был скован никаким шоком, и по утверждениям очевидцев, немедленно ответил: «Что делать сейчас? Мы похороним мёртвых и позаботимся о живых». Он быстро направил в город отряды пожарных и санитарные команды, которые хоронили мертвецов. Благодаря этому за землетрясением не последовало значительных эпидемий, совершенно обычного для той эпохи дела.

Что касается самого города, премьер-министр и король пригласили архитекторов и инженеров, и менее чем через год Лиссабон уже был полностью освобождён от руин и восстановлен.

Король был настроен на создание нового, прекрасно обустроенного города. Большие площади и широкие прямолинейные улицы были символами нового Лиссабона. Кто-то спросил Маркиза Помбала, для чего ему нужны такие широкие улицы. Маркиз отвечал: «Однажды они будут слишком маленькими...» и был совершенно прав. Движение в этой части города сегодня исключительно одностороннее.

Новый центр города, известный сейчас как «Помбалиновский центр» или «Байша»- одна из привлекательнейших частей Лиссабона. Эти здания также известны как первые сейсмозащищённые конструкции в мире.

В начале они были построены в виде маленьких деревянных макетов и подвергались испытаниям: землетрясение провоцировалось марширующими вокруг войсками.

РОЖДЕНИЕ СЕЙСМОЛОГИИ

Компетентные действия премьер-министра не ограничивались восстановлением города. Маркиз организовал опрос-перепись по всем городам и весям страны о землетрясении и его последствиях. Вопросы:

- сколько длилось землетрясение?

-  сколько ощущалось последующих толчков?

- каковы были разрушения?

- вели ли животные себя странно? (вопрос, возможно, звучит нелепо, но он предвосхитил исследования китайских сейсмологов в 1960-х гг.)

- что происходило с колодцами? и многие другие.

Результаты опроса до сих пор хранятся в Башне Томбу, Национальном историческом архиве. Исследуя эти сведения и согласуя их с другими источниками (записями священников), современные учёные смогли восстановить научную картину события. Без опроса, организованного Маркизом Помбалом, первой попытки сейсмологического, объективного описания, это было бы невозможно. Вот почему Помбал считается предтечей сейсмологической науки.

Геологические причины этого землетрясения и сейсмической активности в районе Лиссабона до сих пор обсуждаются современными учёными. Поскольку Лиссабон расположен в центре тектонической платформы, очевидных предпосылок для события нет. Португальские геологи предполагают, что землетрясение было связано с первыми проявлениями возникновения атлантической зоны субдукции (сдвига тектонических плит).

Теги: катастрофы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Земля уходит из-под ног "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.145.101.227

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz