Тайны раскрытые наукой - 9 Ноября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Тайны раскрытые наукой

Тайны раскрытые наукой
Рубрика: Сенсации наших дней
Статья размещена: 09.11.11
Посмотрели: 2697


Тайны раскрытые наукой

Самый известный театр Древней Греции - амфитеатр Эпидавр, расположенный на полуострове Пелопоннес. Сюда лучше всего приехать не на экскурсию, а на театральное зрелище в постановке Национального драматического театра. С билетами проблем не возникнет, ведь Эпидавр рассчитан почти на 15-тысячную аудиторию (стоимость билета 25-50 евро). Сиденья в амфитеатре достаточно широкие, ибо они одновременно служат подставкой для ног соседа с верхнего ряда.

Театром древние греки называли не сооружение (здание), а сцену и трибуны для публики. Округлая арена в центре амфитеатра - орхестра. В Эпидавре работают актёры и хор. В самом центре античной сцены обозначено место для алтаря, - это отголосок золотого века совсем уже древних времён, когда Зп устраивались празднества в честь иониса.

Именно богу виноделия мы обязаны возникновением театра! Что греки брали с собой в театр? Яства и вино, ибо спектакль тогда длился целый день. Ещё греки брали в театр подстилку на сиденье и авоську гнилых овощей и камней. Вдруг - халтура, и тогда, актёров забрасывали и гнали взашей.

Амфитеатр Эпидавр знаменит своей неслыханной акустикой. Сидя на верхней трибуне в одном конце амфитеатра можно, не повышая голоса, спокойно беседовать с человеком на противоположной стороне трибуны. Площадка и ныне действует: лучшие театры мира с готовностью откликаются на приглашение выступить здесь.

В 2007 году исследователи из Технологического университета штата Джорджия разгадали акустическую тайну Эпидавра. Они обнаружили, что известняк, из которого сооружены трибуны и сцена амфитеатра, обладает проникающим эффектом, подавляющим низкие частоты посторонних шумов. Таким образом, минимизировался фон посторонних звуков, известковые трибуны выступают в качестве естественной акустической ловушки (фильтра). Правда, всё ещё неизвестно, являются ли акустические свойства трибун амфитеатра результатом случайного совпадения или плодом инженерной мысли и технологий того времени.

Интересный факт: сцена Эпидавра имеет правильную, идеально округлую форму, с диаметром 19,5 метра. Эта круглая основа сцены сохранена в её первоначальном центре и сейчас, более совершенного акустического места на Земле нет.

ОПИСТОПРОКТОВАЯ РЫБА

Костистая рыбка из семейства опис-топроктовых (Dolichopteryx longipes), причудливый обитатель морских глубин, была описана ещё в позапрошлом веке, но о её удивительных оптических и зрительных способностях учёные узнали только недавно.

Уникальной особенностью рыбы считается её зрение: у неё трубчатые (тубулярные) глаза, которые незаменимы при схватывании света на больших глубинах (до 2500 м).

 Опистопроктовая рыба
Опистопроктовая рыба

Поразительно и то, что глаза этой рыбы находятся на необычном месте: непосредственно на её голове. Это путало физиологов в течение многих десятилетий, потому что для рыбы такая анатомия делала почти невозможным поиск жертвы (корма). Но недавно учёные, используя глубоководные средства погружения для изучения поведения рыб на глубинах 600-800 метров, обнаружили ранее неизвестный факт. Трубчатые глаза опистопроктовой рыбы находятся позади полости её черепа, заполненной прозрачной жидкостью. Так её глаза получают возможность вращаться в пределах полости черепа с прозрачной жидкостью. Это позволяет рыбе схватывать и использовать свет с поверхности воды и всматриваться в темень для поиска потенциальной добычи или любого объекта впереди неё, чтобы определить ценность данного объекта.

Опистопроктовую (трубчатоглазую) рыбу впервые выловили в 1939 году, но её природа и загадочное зрение были человеку не известны, так как рыбу ловили в сети на самых разных глубинах, не зная, что она обитает на больших глубинах, где почти нет света.

Даже в прозрачной воде солнечный свет быстро поглощается по мере увеличения глубины, так что на глубине 1000 метров света почти нет. Следовательно, глубоководным обитателям необходимы особые приспособления для того, чтооы при таком слабом освещении иметь возможность видеть.

Многие морские виды, включая представителей семейства опистопроктовых рыб, оснащены тубулярными (трубчатыми) глазами, направленными вверх к поверхности воды. Их глаза напоминают телескоп, расположенный на голове и смотрящий строго вверх. Такие глаза помогают рыбам самим вырабатывать собственный свет. Изучение механизма зрения таких рыб поможет учёным изготавливать различные приборы, работающие в абсолютной тьме.

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ НОВОЙ АНГЛИИ

В народе эффект затемнения дневного света в атмосфере получил название «чёрный день». Явление описывало случаи локального снижения прозрачности земной атмосферы. Ввиду их редкости и непредсказуемости такие явления мало изучены. Гипотезы, которые выдвигались для их объяснения, многообразны. Например, возможным объяснением такого феномена может служить лесной пожар или локальный перенос в атмосфере частиц пыли.

Религиозные авторы приводят в качестве примера сбывшееся библейское пророчество: в XVIII веке на значительной территории Северной Америки /несколько штатов США и часть Канады) резко снизилась прозрачность атмосферы (стало темно).

19 мая 1780 года необычное затемнение дневного неба наблюдалось по государствам Новой Англии и над частью Канады. Так как день казался совершенно обычным, некоторые религиозные граждане сразу же оросились в храмы молиться до самозабвения. В тот день #(примерно в 2 часа дня) прекратили петь лесные птицы, цветы закрылись необычно рано. Всё говорило о неминуемом наступлении судного дня (конце Света). В церковных лавках распродали весь запас Библий и нательных крестиков.

Многие поспешили заказать себе гробы. Даже сегодня чёрный день в Новой Англии расценивается многими как сверхъестественный случай и промысел божий. Различные версии его природы многократно обсуждались: мол, это из-за вулканических извержений либо из-за космических катаклизмов. Лишь в 2008 году, почти 230 лет спустя, исследователи из университета Миссури подытожили письменные работы и отчёты описаний годичных колец, повреждённых огнём деревьев (обнаруженных в местах затмения). Учёные хотели узнать истинную причину «чёрного дня». И благодаря кольцам деревьев они пришли к заключению, что атмосферный мрак был вызван массивными лесными пожарами, происходившими тогда в Канаде и США.

Жар пламени убивал живые ткани деревьев, а несколько лет спустя, кора уменьшилась в толщине, предъявляя свои раны. Исследователи изучили годичные кольца деревьев горной местности Онтарио и других точек, где наблюдалось затмение. Они нашли доказательства, что пожары имели место именно в описываемый период времени, что и стало причиной атмосферного феномена. Мощные клубы дыма поднимались высоко в небо и неслись в верхние слои атмосферы, препятствуя проникновению солнечного света к земле, что и стало причиной «чёрного дня».

Интересный факт: отчёты о «чёрном дне» Новой Англии описывала газета «бостон Индепендент Кроникл», там говорилось о завтраках при свечах, ночных трелях Соловьёв, вылетавших из гнёзд ночью, а растения и цветы сворачивали лепестки в полдень. Странно вели себя и животные, переставшие ориентироваться в пространстве и во времени. Зато клерикалы заметили наплыв публики на воскресные и дневные мессы.


Теги: сенсации наших дней | Рейтинг: 4.5/13



Вместе со статьей " Тайны раскрытые наукой "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz