Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 28 » Сержант против Армегеддона

Сержант против Армегеддона
Рубрика: Сенсации наших дней
Статья размещена: 28.03.11
Посмотрели: 1507


Сержант против Армегеддона

Генерал-лейтенант внешней разведки Виталий Павлов (1914-2005) в вышедшей совсем недавно, через пять лет после его смерти, малотиражной книге с весьма специальным названием «Тайное физическое проникновение на иностранные объекты», особо отметил эту историю. Речь идёт об одной из ярчайших, крупнейших удач отечественных спецслужб, которой он сам в своё время дал название «операция «Карфаген»», хотя всё происходило в основном в окрестностях Парижа.

Предыстория. В 1953 году из Западного Берлина в Восточный (стены между секторами до периода с 1961-го по 1989 год не было) перешёл вместе с австрийкой Хеди сержант американской армии Роберт Ли Джонсон. У него был конфликт с командиром. Беседовавший с ним офицер разведки сумел уговорить сержанта вернуться и сотрудничать. Служил Джонсон ещё два года в Германии, а затем год во Франции. Передавал различные сведения, а затем срок его службы закончился, и он вернулся в США вместе с Хеди, ставшей его женой.

Тем временем парижская резидентура обнаружила, что в районе аэропорта Орли есть сверхсекретный бункер, куда из США перевозили штабные документы особой важности, чтобы затем развозить их по всем крупнейшим базам США в Европе. В том числе через этот пункт шли конкретные планы действий на случай конфликта группировки войск в Германии, 6-го флота со штабом в Неаполе. Опыт перехвата и незаметного вскрытия вализов с чужой диппочтой, конечно, имелся, но тут решено было попробовать проникнуть в сам центр фельдъегерской связи. Уже знакомого офицерам разведки сержанта разыскали в США и уговорили вновь завербоваться на службу в американскую армию. Сначала Джонсон служил в Техасе и даже сумел достать информацию о составе ракетного топлива. Но его с самого начала ориентировали на то, чтобы просить перевода во Францию. Это удалось в 1959 году. Работал сначала с Джонсоном офицер Виталий Уржумов.

Тем временем у жены сержанта начало прогрессировать психическое заболевание, вовсе не разыгранное. Но Джонсон использовал необходимость лечения супруги в парижской клинике как предлог для перевода в охрану интересовавшего резидентуру объекта. И этот перевод удался в 1961 году. Как видим, разведка никуда не торопилась, несмотря на всю важность задачи. Оказалось, что комната с большим сейфом, куда складывали спецпочту, запиралась стальной дверью, на перекладине которой имелось два шифрозамка. Приезжавшие отовсюду курьеры получали сумки, которые американский офицер прикреплял наручником к их запястью.

Одну из шифрокомбинаций на двери старший офицер, отвечавший за сейф, однажды забыл, перезвонил куда-то и записал цифры на бумажку, которую выбросил (а сержант её поднял). К сейфу тот же офицер однажды достал запасной ключ из банальной тумбочки. Сержант снял слепок. Второй шифрозамок на двери агент просветил переданным ему портативным рентгеновским аппаратом. И шифр был раскрыт. Поскольку супруге в будние дни проводили лечебные процедуры, сержант вызвался дежурить в ночь с субботы на воскресенье. В выходные охранник был один (обычно двое). За такое дежурство давали два отгула, но желающих всё равно не было - охранники предпочитали погулять в районе Плас Пигаль.

Первый раз сейф был открыт и закрыт 30 ноября 1962 года, причём ничего взято не было - контрольное вскрытие. И только через две недели (а в резидентуру тем временем прибыла бригада специалистов) пакеты первый раз были временно изъяты. Далее операцию повторяли каждые две недели.

Джонсон около 11 вечера изымал пакеты из сейфа, бросал пост (напомню, в ночь с субботы на воскресенье он дежурил один), затем вёз их на встречу с офицером резидентуры Феликсом Ивановым, в пяти минутах езды от б нкера. Офицер менялся с агентом сумками - в таких охранникам возили ужин. Затем он за полчаса доставлял пакеты к своим, ещё за полтора-два часа их умудрялись открыть, скопировать содержимое, а потом закрыть так, чтобы обнаружить проникновение было невозможно (всякие хитрости с ломкими металлическими нитями в печатях были учтены, на всё про всё были сделаны неотличимые копии). К трём часам ночи происходил новый обмен сумками, но уже в другой точке. Сержант до окончания своей смены водружал содержимое сейфа на место. В общем, у нас тогда читали планы НАТО раньше, чем генералы и адмиралы, командовавшие войсками в Европе.

Возглавлял парижскую резидентуру в тот период полковник Анатолий Иванович Лазарев. Что касается Роберта Ли Джонсона, то во время очередного приступа своей болезни его супруга Хеди не стала просто кричать, что «муж шпион» (её знание о контактах мужа с самого начала было слабым местом операции), а пошла в американскую военную контрразведку. Впрочем, к тому времени (1964 год) сержанта перевели в Пентагон.

В 1965 году он был осуждён. Однако генерал В.Г. Павлов свидетельствует, что хранилище близ Орли и в дальнейшем не осталось неприкосновенным, поскольку резидентура успела подготовить агента-дублёра. Позднее центр связи был просто убран из Франции в связи с переводом всей структуры вокруг штаб-квартиры НАТО в Брюссель. Ещё генерал писал, что поездки офицера Феликса Иванова на встречи с сержантом Джонсоном «прикрывали» свои люди во французской контрразведке. Потому-то и не было «проколов».

Правда, огромный риск возник однажды, когда Джонсон заснул после передачи документов и проснулся только за 25 минут до смены караула. Подъехать к условленному месту встречи он уже не успевал, хотя и бросился к своей машине. Однако он нашёл там сумку с возвращёнными пакетами. Хладнокровие и инициативу проявил Феликс Иванов. Не дождавшись сержанта в условленном месте, он рискнул, сам подъехал к центру связи и подбросил сумку в машину агента. После такого выемки пакетов с апреля 1963 года на всякий случай приостановили.

Может показаться, что в наше время электронной почты всё уже совсем не так. Ан нет, сотни тысяч страниц секретной переписки американских военных и дипломатов ставшему ныне скандально известным сайту австралийца Джулиана Ассанджа «слил», по утверждениям СМИ, опять же сержант американской армии, теперь не из охраны, а из информационной службы. Вот ведь какая штука - в геополитике уже нет «советской империи», а недовольные сержанты есть. И недовольные союзники.

В начале XXI века информация о реальных оценках американскими дипломатами своих партнёров всё так же малосимпатична. А ракеты с ударных беспилотников Predator уж очень часто убивают мирных жителей, а не боевиков. Так что опасения того, что в случае Армагеддона ударам «для равновесия» могут подвергнуться союзники, по-прежнему существуют. Так что не правы те, кто полагают, будто борьбу за мир придумала отечественная пропаганда. А утечки информационных «бомб» в прессу были и ранее, тогда не через Интернет, а через влиятельные журналы. Вот и про людоедский список американских ядерных целей в Западной Европе в 1969 году напечатали сведения немецкие «Штерн» и «Шпигель».

Кстати, генерал Виталий Павлов сам написал, что, получив впервые в феврале 1963 года доступ к добытой под Парижем информации (он в силу своего положения замначальника внешней разведки визировал перевод документов на русский и аналитическую записку на имя главы государства), был поражён. Он честно писал, что относил до этого многие моменты «к мобилизующим заявлениям нашего руководства». И даже про виденные им планы ударов по крупным городам полагал, «что это могло быть только устрашающим пропагандистским актом». Но тут-то были не сообщения агентов, которым в принципе могли подсунуть дезинформацию, а совершенно реальные штабные документы. А там шла речь о превентивных ядерных ударах по странам Западной Европы для «создания там условий невозможности дальнейшего продвижения советских вооружённых сил», причём удары предполагалось наносить уже в случае угрозы такого продвижения.

Много позже, в 1997 году, были рассекречены соответствующие британские документы. И оказалось, что британское командование собиралось дополнить удар своих старших союзников по Западной Европе атакой ракет с химическими боеголовками. Аналогично на Дальнем Востоке британцы собирались ударить по Китаю «в качестве «меры профилактической», якобы против «угрозы полнометражной ядерной войны». В общем, «чтобы никому обидно не было». Так что подлинность добытых сержантом Джонсоном материалов безусловна.

Теги: сенсации наших дней | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Сержант против Армегеддона "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.166.203.76

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz