Кто заплетает косички лошадям? - 29 Ноября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Кто заплетает косички лошадям?

Кто заплетает косички лошадям?
Рубрика: Необычные существа
Статья размещена: 29.11.11
Посмотрели: 10252


Кто заплетает косички лошадям?

Это загадочное явление известно издавна. Заходит утром хозяин в свою конюшню, а лошадь дрожит от страха, и грива у неё немыслимым образом перепутана, а то и заплетена косичками. Косички бывают аккуратными, красивыми, но чаще - в замысловатых петлях и узлах, такие и за день не расплетёшь. Кто же по ночам заплетает лошадям косички?

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Как пишет В.И. Гершун в своих «Беседах о домашних животных», народная молва объясняла всё это кознями нечистого, домового (его ещё называли «конюшенный суседко»). А коневоды считают, что это делает ласка - маленький хищный зверёк, питающийся грызунами. Она, видимо, ищет кристаллики соли, остающиеся на коже лошади от высохшего пота. Перебегая по крупу и цепляясь за гриву, проворный зверёк спутывает её в сплошные космы и колтуны, «заплетает» в косички. Раньше на конюшнях специально держали козла - считалось, что его запах отгоняет ласку.

Рассматривались и другие версии. Например, что косички образуются сами собой, когда лошадь мотает головой, отгоняя мух и слепней. Если кончики двух-трёх прядей каким-либо образом склеятся в комочек, то при движениях лошадиной головы он подскакивает и попадает в промежутки между соседними прядями - то вправо, то влево. Постепенно образуется пусть и неровная, но коса, начинающаяся не сверху, а снизу. Эту гипотезу проверял российский исследователь И.Д. Бурцев, и оказалось, что такое не исключено.

Сейчас, однако, учёные всё увереннее говорят о том, что косички коню заплетает... снежный человек! Этот реликтовый гоминоид (бигфут, сасквач, йети, гулейбан, алмасты и т.д.) обитает в самых разных местах планеты. И, соответственно, по-разному называется.

ОТ ТЕХАСА ДО МИЧИГАНА

Пару месяцев назад вышла книга американки Лайзы Шиль «Бигфут с заднего двора: правдивая история о знаках-щепочках, НЛО и саскваче». Лайза, ныне проживая в штате Мичиган, переехала туда из Техаса. Техас - это юг США, а Мичиган -   север, но загадочные истории тянутся за Лайзой через всю страну. Может быть, дело в том, что, как она сама говорит, нужно уметь смотреть - и вокруг, и себе под ноги. Тогда наверняка обнаружишь... следы.

«Когда я жила в Техасе, - рассказывает Лайза, - я заметила однажды утром, что у моих лошадей заплетены косички в гривах. Не обычные косички, а замысловатые, сложные». Поначалу Лайза не хотела и думать о необычных косичках, появившихся за одну ночь. Но когда это стало повторяться, она задумалась. А за прошлый год таких случаев насчитывается более тридцати. Но это - уже в Мичигане, где она поселилась лишь полтора года назад.

«Соседи говорят мне, что «они» последовали за мной сюда, - усмехается Лайза. - Но, может, всё объясняется проще: я обратила на это внимание, поскольку видела такое в Техасе. Я как бы настроена на волну поиска...» Кое-кто даже предполагает, что и переехала Лайза сюда не случайно - её направляли какие-то тайные силы.

«Я видела пять радуг, пока ехала сюда в поисках дома, -  рассказывает она. - Когда такое случается, невольно думаешь: может, это какой-то особый знак? Кто знает...»

По профессии библиотекарь, Лайза основала в Мичигане организацию энтузиастов, изучающих бигфута (MUPBO). И связь этого загадочного существа с заплетёнными в косички конскими гривами уже почти доказана...

НАШИ КОСИЧКИ

Косички в конской гриве замечали не раз. И подозревали, что это дело рук лохматого «лесного человека». Никому ни разу не удалось поймать ни одно из этих таинственных существ, но многие находили их следы и делали с них гипсовые слепки - громадные, как с ноги 57-го размера.

Кандидат исторических наук Игорь Дмитриевич Бурцев, известный гоминолог, президент российского Фонда «Криптосфера» и автор книги «По следам снежного человека в России», считает, что вес этих приматов - примерно 300-500 килограммов, а рост иной раз превышает три метра. Бурцев исследовал их следы в Азербайджане, Кабардино-Балкарии, под Санкт-Петербургом, в Кировской области и других местах. Считается, что в России эти великаны мигрируют по линии Кировская - Архангельская области. И, бывает, плетут косички лошадям!

За последнее время И.Д. Бурцев опубликовал несколько интереснейших сообщений о своих исследованиях в отечественной прессе. Он, например, описывает случай, произошедший в Кабардино-Балкарии. Местные жители рассказали харьковскому биологу Григорию Панченко, что в урочище Куруко ал-масты плетёт косички в гриве кобылы, принадлежащей сторожу совхозного амбара. Панченко отправился в Куруко. Сторож разрешил биологу ночевать в амбаре, где на ночь оставалась кобыла, у которой наутро появлялись косички. Дверь амбара запиралась, но, по словам сторожа, алмасты проникал в амбар через окно, в котором не было стекла.

И далее - описание того, что Панченко увидел и услышал: «Проснувшись среди ночи, он отодвинул краешек одеяла и увидел в полумраке, что рядом с лошадью, стоявшей у яслей с кормом, находится некто сутулый, без одежды, волосатый. Он издавал странные, почти птичьи щебечущие звуки, чмокал и глотал слюну. Через некоторое время этот некто, видно почуяв присутствие человека, отошёл от лошади и, высоко подпрыгнув, оказался в проёме окна... Утром Григорий обнаружил в гриве лошади косички, которых там не было вечером».

ТАЙНЫЕ ОБОЖАТЕЛИ СЮЗИ

И. Д. Бурцев провёл пять недель в американском штате Теннеси, на «бигфутовой ферме» семейства Картер, где хозяева уже полвека наблюдают за жизнью целого сообщества бигфутов - старика Фокса, его детей и внуков. И, надо подчеркнуть, Картеры подружились со своими независимыми соседями, даже оставляют им корм под деревом или в сарае. А по ночам, особенно зимой, голодные бигфуты, являясь за едой, стучатся в дом, забираются в сарай или подвал. Иногда кто-то из них здесь и ночует. Дженис Картер не раз брала малышей бигфута на руки, а однажды (по просьбе генетиков) даже выдернула у старика Фокса клок шерсти. Как оказалось, шерсть принадлежит неизвестному виду приматов.

А в штате Миссури эти великаны заплетают косички кобыле Сюзи. Мари, хозяйка лошади, «тратила много времени, чтобы расчесать гриву... Но стоило выгнать кобылу на свободный выпас, как у неё вновь появлялись косички». И, как пишет в письме Бурцеву сама Мари, «узнав, что это делают сасква-чи, я перестала расплетать косички. Но теперь они сами расплетают старые косички и на их месте заплетают новые, повторяя это вновь и вновь. Причём, как правило, ближе к голове они плетут большие косички, захватывая толстые пряди волос. А ближе к холке заплетают тонкие и довольно красивые, часто перевивая их в петли и восьмёрки».

Но, спрашивается, зачем эти косматые великаны с их мощными ручищами то и дело плетут косички в конской гриве? Предположения есть разные. Может быть, слизывают соль с лошадиной шерсти. Может быть, одурманивают кобылу, чтобы сосать у неё молоко, а отвлекают какими-то движениями, приводящими к возникновению косичек. А может быть, просто украшают лошадь - из любви к искусству, так сказать.


Теги: необычные существа | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Кто заплетает косички лошадям? "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz