Кикимора - 11 Ноября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Кикимора

Кикимора
Рубрика: Необычные существа
Статья размещена: 11.11.11
Посмотрели: 1632


Кикимора

Леса - это не просто поросшие деревьями участки местности. Это очень сложные биологические системы. состоящие из растительности, животных. птиц и... ещё каких то странных существ, их часто именуют по названию местности, где они живут: леший. водяной. болотник...

С одной стороны, это сказочные существа, обладающие невероятными с точки зрения науки свойствами: могут становиться в рост с деревьями, а могут быть и ниже травы, могут жить на воздухе, а могут и под водой. Но есть и другая точка зрения на лесных «нечистиков» как на реальные и вполне разумные существа.

Попытаемся разобраться в их поведении на примере «лесных жительниц». В сказках они встречаются реже, чем мужские «особи», зато поведение их более объяснимо.

В существование лешачих, русалок, кикимор и других лесных баб, живущих в дремучих чащах, на болотах или озёрах, верили издавна во всех русских деревнях. Но вот что странно: почему-то эти «сказочные существа» вместо того, чтобы покойно жить в непролазных лесах, упрямо держались около людей.

Их постоянно встречали охотники, бабы, собиравшие в лесу ягоды, мальчишки, сторожившие коней в ночном. Удивительно, но описания внешнего облика, поведения, необычных способностей у крестьян, живших в южных губерниях, практически не отличались от рассказов жителей северных окраин России.

Сегодня такие встречи редко, но происходят. Причём описания странных существ женского рода практически не изменились. Чаще всего лесная баба имеет облик знакомой по народным сказкам кикиморы или огромной волосатой обезьяны. Эта обезьяна, как и кимора, любит подшутить над пришедшими в лес парнями.

Вот какой случай произошёл на Кольском полуострове. Пришёл на берег Сейдозера молодой парень, стал рубить толстое дерево, как вдруг почувствовал лёгкое похлопывание по плечу. Он удивлённо обернулся и увидел огромный волосатый торс, поднял глаза и... так и остался стоять с открытым ртом. Над ним возвышалось существо явно женского пола. Лесной «красавице» такое поведение парня не понравилось, и она просто-напросто зашвырнула его в кусты. До смерти испуганный лесоруб бросился к лодке, завёл мотор и отдышался только тогда, когда отплыл далеко от берега.

Довелось встретиться с «лесной бабой» и И.С. Тургеневу. Её назойливое внимание произвело на писателя неизгладимое впечатление, которым он поспешил поделиться со своим французским другом Ги де Мопассаном. Во время поездки в Полесье Иван Сергеевич встретился на берегу реки с волосатой женщиной. Увидев Тургенева, женщина пришла в восторг и бросилась к нему, «издавая звериные крики». Но тот не оправдал её надежд и поспешил удалиться с места неожиданной встречи.

Есть одно свойство, сохраняющееся у всех лесных баб вне зависимости от места их обитания: любовь и бережное отношение к детям. Несмотря на звероподобный облик, маленькие ребятишки их совершенно не боятся. И правильно делают, потому что не было ни одного случая, чтобы лесные бабы обидели ребёнка. Наоборот, они всячески подчёркивают симпатию к человеческим детёнышам, хотя порой и пытаются их «умыкнуть» или обменять на своего.

В районе Северного Урала, к примеру, произошла такая история. Пропала пятилетняя девочка. Вся деревня бросилась искать её в подходящем к самым избам густом лесу. Мать ребёнка была безутешна. Нашли девочку на следующий день, причём там, где неоднократно проходили люди. По словам малышки, кто-то в «тёплой шубе» долго носил её по лесу, а затем посадил на дороге.

А вот другой случай, также произошедший на Урале. Маленький мальчик стал исчезать из дома чуть ли не каждую ночь. Возвращаясь по утрам, он объяснял родителям, что был в лесу, где у него есть «другая мама».

Но самый невероятный случай появления другой «лесной мамы» произошёл в деревне Михалево Черемисинского уезда ещё до отмены крепостного права. О нём поведал дьякон храма Преображения Господня. Здесь у молодой женщины по имени Настя, чей дом стоял на краю деревни, среди бела дня украли новорождённую дочурку Танюшку. Истошно закричав, мать бросилась вдогонку. Догнала, и тут похититель обернулся. Это была лешачиха, ростом вершков на десять выше женщины, вся в шерсти, только лицо светлое. От ужаса Настя даже не заплакала, а заскулила протяжно и жалобно. И тогда лешачиха сделала три больших шага к ней и протянула на вытянутых руках ребёнка. Вернув младенца, она фыркнула и быстро, не оглядываясь, пошла к лесу.

Прошло шесть лет. Танюшка подросла и превратилась в красивую смышлёную девчушку. На седьмом году, тоже днём, как и в первый раз, проникла во двор лешачиха. Она совсем по-человечьи поманила девочку пальцем. На глазах у перепуганной матери та встала, спокойно подошла к лешачихе, и они вместе отправились в лес. А несчастная мать заворожённо глядела им вслед.

На десятый день произошло чудо: Танюшка вернулась домой - спокойная, в чистом платьице, с аккуратно заплетёнными косичками. На расспросы не помнящей себя от счастья матери отвечала охотно. Лепетала что-то о добрых дядях и тётях, которые её встретили в лесу и вкусно накормили.

Способностью «завораживать людей» обладают не только лесные бабы. Вот какую встречу описывает криптозоолог П. Ельцин в Тянь-шаньских горах: «Наиболее нетерпеливые исследователи с инструктором-проводником уже скрылись за поворотом ущелья, а я, как замыкающий инструктор, должен был идти последним. Шагая по тропе и прислушиваясь к разным звукам, я увидел около тропы сидящую на камне старуху с палкой в руке. «Сынок, дай что-нибудь голодной женщине», - попросила она. Я сбросил рюкзак и развязал его. Достал всё, что можно было есть из незакон-сервированного, и отдал ей. «Будь здорова, матушка», - сказал я и продолжил свой путь.

Через несколько шагов что-то заставило меня оглянуться. Женщина шла бодрым шагом вниз - так, как будто ей было не семьдесят, а тридцать. Спустя несколько шагов я не выдержал и снова обернулся. К моему великому удивлению, вместо старухи я увидел молодую девушку, которая глядела мне вслед и широко улыбалась во весь рот, обнажив прекрасные жемчужные зубы. Через несколько минут я догнал группу, которая расположилась на отдых...

Как оказалось, никто из группы не встретил на узкой горной тропке странную старуху, зато все видели лежащую на тропе гюрзу, некоторые заметили вдалеке варана. Откуда взялась старуха-молодуха? Таджики поговаривали, что местные «снежные люди» вполне могут, когда надо, запутать, загипнотизировать даже большую группу людей, так что они вместо лохматого монстра увидят кого угодно -и мирную козочку, и змею».

А теперь подведём итоги. Но сначала поинтересуемся мнением доктора биологических наук Валентина Сапунова. Он считает, что развитие животного мира идёт в основном «по Дарвину». Но как только встречаются два близких вида, заселяющих одну биологическую нишу, то вступает в силу закон «расталкивания». Человечество на заре своего становления столкнулось с реликтовыми гуманоидами - лешими, или снежными людьми.

В результате конкуренции двух близких видов произошло следующее: лешие стали более скрытными, развили свои экстрасенсорные способности, а люди, для того чтобы победить в борьбе за выживание, начали создавать орудия труда и охоты, создали сложную систему коллективных взаимоотношений, технику, науку, с помощью которых выжили «лесных братьев» в глухие места.

Но, судя по бережному отношению «лесных баб» к детям, их нельзя назвать представителями реликтовых гуманоидов, идущих по тупиковому пути развития. Пожалуй, они являются своеобразным резервом природы, созданным на случай, если гомо сапиенс умудрится уничтожить свою техническую цивилизацию и встанет на грань самоуничтожения. И символом этой ветви развития может служить кикимора с человеческим младенцем на руках.


Теги: необычные существа | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Кикимора "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz