Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 30 » Сокровища Махараджей

Сокровища Махараджей
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 30.03.11
Посмотрели: 3921


Сокровища Махараджей

Индия с древних времён славилась как «страна золота и драгоценностей». Драгоценные камни до XVIII века вывозились фактически только из Индии, а знаменитый «Бриллиантовый рынок» находился в Голконде, в центре Декана.

В XIV веке глинобитную крепость Голконду, что на языке телугу означает «пастушеский холм», завоевал Мухаммед Тулак, мусульманский правитель Дели. Она находилась там, где впоследствии у слияния рек Муси и Уси возник город Хайдарабад. На холме, сложенном из огромных гранитных валунов, новый владыка приказал возводить из того же гранита фундаменты крепостных стен. Зубчатые стены карабкались по уступам высокого холма и тремя поясами охватывали крепостные сооружения. Между стенами поднимались плоские крыши дворцов и арсеналов, караван-сараев и гаремов, минареты мечетей и купола мавзолеев.

Возводившие крепость индийские зодчие создали прекрасную систему каменных переходов. Звук от хлопка в ладоши, отражаясь от одной стены к другой, шёл через всю крепость Голконду и не терял своей первоначальной силы. У ворот крепости дежурили многочисленные стражники и слуги, а наверху во дворце си-] дел и раджа (правитель) и его приближённые. Лёгкий хлопок ладоней повелителя - и всё приводилось в «боевую готовность»: слуги и стража прекрасно знали, что предстоит королевский выезд.

Древняя  Голконда  стала синонимом несметных сокровищ и богатств, ибо здесь, в окрестных горах   находили   множество     драгоценных камней, которые отсюда отправлялись во все стороны света. Ещё в 1298 году   знаменитый   итальянский   путешественник Марко Поло писал о Голконде:

«В этом царстве находят алмазы, и скажу вам, много тут гор, где находят алмазы.   Пойдёт  дождь, вода потечёт ручьями по горам да по большим пещерам, а как перестанет дождь и только что вода сойдёт, идут люди искать алмазы в тех самых руслах, что вода понаделала, и много их находят».

И ещё Марко Поло рассказывал о владыке этого царства:

«Индийский царь носит по традиции сто четыре камня на шее. На руках у царя по три золотых запястья с дорогими камнями и с крупным жемчугом высокой ценности; а на ногах у царя по три таких же золотых кольца с дорогими каменьями и жемчужинами... Камни да жемчужины, что на царе, сказать по правде, стоят побольше иного хорошего города. Чего всё это стоит, ни счесть, ни пересказать никто не может. Неудивительно, что на нём всего этого столько: все эти дорогие камни и жемчуги в его же царстве находятся. Скажу вам ещё: никто не смеет вывезти из этого царства ни одного большого и дорогого камня и ни одной жемчужины весом свыше полсаи. Каждый год царь объявляет по своему царству, чтобы все, у кого хорошие жемчужины и дорогие камни, приносили их ко двору, двойная цена будет за них платится. В этом царстве такой обычай: за хорошие камни платится вдвое... оттого-то у царя такое богатство и так много дорогих камней... Вот ещё какой тут обычай: когда после царя останется большое богатство, сын ни за что в свете не тронет его, а говорит: «Досталось мне отцовское царство и весь народ могу, так же как и он, нажить богатство». Так-то здешние цари не тратят своих богатств, один другому передают их; каждый копит; потому-то здесь такое великое богатство».

Немыслимые сокровища Голконды привлекали алчный взор многих завоевателей, но не так-то просто было одолеть крепость. Форт опоясывали три высокие стены из гранитных монолитов, за которыми вставало более семидесяти бастионов. Начиная с 1656 года Аурангзеб, правитель из династии Великих Моголов, в течение нескольких десятилетий предпринимал военные походы против Голконды, но только в 1704 году ему удалось осадить главную цитадель. Осада города-крепости продолжалась семь долгих месяцев, и всё это время артиллерия Аурангзеба громила Голконду. Уцелел лишь королевский дворец: он был расположен на самой вершине цитадели, и пушечные ядра до него не долетали. Страдающим от голода и жажды защитникам

крепости пришлось открыть свои ворота. Абдул Хасан, последний правитель Голконды, был схвачен и отправлен в заточение, а его сокровищница досталась Аурангзебу.

Великолепная Голконда ушла в небытие, но поблизости от её развалин в середине XVIII века началось строительство нового города - Хайдарабада. Ныне в нём проживает более 4 млн. жителей.

Более двух веков Хайдарабадским княжеством правили низамы. По давней традиции они также собирали «бриллиантовую» дань и без преувеличения пользовались славой богатейших из самых богатых людей в мире. Их дворцы считались воплощением пышной восточной роскоши, в чём можно убедиться и в наши дни. В подвалах дворца последнего низама Османа Али хранилось несчётное количество бриллиантов, изумрудов, рубинов, серебра, золота. Сокровищами было заполнено не только подземелье, но и почти все залы дворца. А бумажные ассигнации, сваленные в мешки, низам вообще никогда не считал и лишь однажды обнаружил, что часть их изъели крысы.

том, что индийские властители были хранителями сказочных сокровищ, напомнил всему миру случай, достойный повести Шехеразады из «Тысячи и одной ночи». В этой «сказке» принимал участие и «джинн», охранявший сокровища: шесть сундуков, набитых редчайшими ювелирными украшениями.

Всё началось с того, что некий государственный чиновник обратил внимание на 84-летнего Акбала Наса. В своё время он был вассалом последнего магараджи Кашмира. Этот Акбал Нас регулярно появлялся в пыльных подвалах казначейства штатов Джамму и Кашмир в административном центре Сринагаре. Никто точно не знал, что он там инспектирует и в чём состояла его работа. Известно было лишь то, что в течение 40 лет этот седобородый старец раз или два в месяц приходил в казначейство и скрывался в тёмном подземелье, где давно никто ничего не хранил. Последнее обстоятельство и натолкнуло любопытного чиновника на мысль проследить, что делает в подвалах бывший слуга магараджи. И вот после многодневной слежки ему удалось прокрасться вслед за старцем по подземному лабиринту к тайной нише. Заметив место, куда прибрёл седобородый «джинн», молодой служащий покинул подвал и доложил о своих наблюдениях властям. Сначала к его сообщению отнеслись с явным недоверием, но всё же согласились проверить всё на месте.

Депутация из семи правительственных чиновников в сопровождении рабочих прибыла к указанному тайнику, и их взору при свете факелов предстали шесть старинных сундуков. Главный министр штата Джамму и Кашмир Фарук Абдулла приказал взломать заржавевшие замки и отодрать потёртую муслиновую обивку, на которой были прикреплены восковые печати последнего магараджи. Сундуки вскрыли. Они были доверху завалены шкатулками с драгоценностями, украшенными изображениями короны бывшей правящей династии Догра.

Оценщик      английской фирмы   Сотби   (фирмы,    которая    регулярно    проводит    в Лондоне  аукционы  по  продаже   антикварных   изделий и   художественных   ценностей), находившийся в отпуске в Кашмире, был спешно вызван в подземное хранилище. Там он провёл 20 часов, чтобы представить формальный отчёт об общей стоимости содержимого шести сундуков. Но после обследования заявил: «Я не могу оценить   эти   сокровища. Они бесценны...»

Впоследствии в подвалы спускались геологи, ювелиры, историки и прочие специалисты, способные пролить свет на прошлое найденных сокровищ. Основываясь на предварительных, в основном поверхностных подсчётах, правительственные чиновники оценили обнаруженные богатства на сумму, превышающую несколько сот миллионов фунтов стерлингов.

Корреспонденту газеты «Санди тайме» Энн Вивёр удалось побывать в здании казначейства штата Джамму и Кашмир и увидеть незначительную часть сказочных богатств, которые оно хранило. «Мы уселись за стол в конторе хранителя казны, чиновника Каора, - пишет журналистка. - Рядом сидел Акбал Нас. Носильщики внесли сундуки, сгибаясь под их тяжестью. Когда их открыли, я увидела конские сбруи, украшенные изумрудами. На свет появились игрушки сына последнего магараджи: миниатюрные слоники и лошадки, инкрустированные драгоценными камнями, волчок, усыпанный бриллиантами. Тут были шпаги, ожерелья, парадные одежды. Браслет и золотой пояс весом полтора килограмма. В одной шкатулке лежали огромный бриллиант и ожерелье из изумрудов. Рядом пожелтевшая бумажка, на которой написано «4 миллиона рупии». Почерк явно выдаёт трясущуюся руку. Мы повернулись к Акбалу Насу. Чей это почерк? Сколько лёт ожерелью? Откуда оно прибыло? Его взор был устремлён в потолок. «Я последний хранитель сокровищ магараджи, - ответил он, - и унесу тайну в могилу».

Индийский  геолог ПЛ.  Райна, изучавший коллекцию, заявил, что бриллианты по качеству очень хороши. Самый большой из них весит 34 карата и по чистоте и сиянию соперничает с бриллиантом «Якоб» в 100 карат из коллекции низамов Хайдарабада. За ними следуют изумруды, добытые в горах Урала, среди них по крайней мере 200 камней весят по 50 карат, некоторые      обработаны в виде фигурки Будды. Затем идут жемчуга - одна из самых красивых коллекций мира. И довершают   всё   мешочки цейлонских и бирманских рубинов. К удивлению всех, в найденной коллекции не было одного камня известных на весь мир тёмно-синих сапфиров, добываемых в местных штатах. Дело в том, что астрологи нагадали магарадже, что сапфиры могут навлечь несчастье и беду на правителей династии Догра.

На рубеже XX века на территории Индии было около 600 княжеств, где проживало несколько тысяч раджей, магараджей или низамов (титул владык в мусульманских странах). После завоевания Индией независимости в 1947 году мир магараджей превратился в анахронизм, так как деление огромной территории на 600 обособленных княжеств стало тормозом для решения важных национальных задач страны. Многие магараджи понимали это и добровольно объявили о включении своих территорий в состав индийского государства. Однако в отношении таких княжеств, как, например, Хайдарабад, пришлось применять вооружённую силу.

В один прекрасный день индийские магараджи окончательно лишились своей былой власти. Их «падение» произошло 7 сентября 1970 года, когда особым президентским декретом были отменены всякие звания, титулы и привилегии. Декрет уравнял бывшую знать в правах с остальными гражданами независимой Республики Индии.

Теги: голоса прошлого | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Сокровища Махараджей "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 3.128.31.76

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz