Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 6 » Подземный город СС

Подземный город СС
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 06.03.11
Посмотрели: 3841


Подземный город СС

Уже несколько десятилетий по миру ходят слухи и легенды о загадочных подземных сооружениях в лесах северо-западной Польши, которые на картах вермахта фигурировали как«Лагерь дождевого червя».

Здесь, на малоизвестном миру пятачке Европы, военные поговаривали о тайне лесного озера Кшива, расположенного рядом с Кеньшицей, в окладе глухого хвойного бора. Даже по косвенным данным можно смело утверждать, что множество дорог и других коммуникаций, построенных в этом почти безлюдном месте и ведущих в «никуда», сами по себе говорят о важности и незаурядности этого проекта для нацистов. А если учесть беспрецедентные меры безопасности и секретности, например насильственное переселение жителей из ближайших деревень, можно только гадать об истинной значимости этого места. Этот огромный глубоко расположенный подземный комплекс можно даже сказать - город до сих пор остаётся одной из самых противоречивых страниц Второй мировой войны и терра инкогнита XX века. У немцев Мендзижеч, ближайшая к этому месту деревня, именовалась Мезерицем, а укрепрайон, вбиравший в себя Кеньшицу, Мезерицким.

О штурме «Лагеря дождевого червя» помнят ветераны 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии и их боевые соседи справа и слева - бывшие воины 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова и 5-й армии генерал-лейтенанта Берзарина. Готовились к тяжёлым боям, но части СС, находившиеся в лагере в роковые для них дни 1945-го, как в воду канули.

Приведём свидетельства подполковника Лисина, которому довелось побывать там по долгу службы вскоре после конца войны:

«В начале 1960-х годов мне, военному прокурору, довелось ехать через Волув, Глогув, Зелёную гору и Мендзижеч в Кеньшицу. Этот затерянный в складках рельефа населённый пункт был абсолютно безлюден. Вокруг были труднопроходимые заболоченные лесные массивы, речки, ручьи и озёра. По рассказам местных жителей, боёв здесь почти не было, а когда фашистам стало ясно, что гарнизон в составе двух полков дивизии СС «Мёртвая голова» и частей технического обеспечения неизбежно попадёт в окружение, они были срочно эвакуированы. Однако трудно себе представить, каким образом за пару часов почти целой дивизии удалось ускользнуть из сжимающегося кольца. И главное - кудаг Единственная дорога для отступления была отрезана танками 1 -й гвардейской бригады генерала Катукова. Осмотрительное командование сразу решило провести в гарнизоне и окрест тщательную инженерно-сапёрную разведку. Вот тут-то и начались настоящие открытия, поразившие даже бывалых фронтовиков.

Вблизи озера, находящегося на территории, подлежавшей разведке, в бетонном коробе был обнаружен заизолированный выход подземного кабеля, замеры, на жилах которого показали наличие промышленного напряжения в 380V. Вскоре сапёры обнаружили в высшей степени странный глубокий колодец, который проглатывал воду, из мелкой речушки низвергавшуюся со скал. Официально предполагалось, что подземная силовая коммуникация идёт со стороны Мендзижеча, однако не исключалась и возможность наличия скрытой автономной электростанции на турбинах, что предположительно вращала вода, падающая в странный колодец. Проверить все эти гипотезы сапёрам было не под силу, но это тоже было только началом.

Пользуясь воскресным днём, я попросил командира одной из рот, капитана Балакирева, показать мне местность. На маленькой лодке, поочерёдно меняясь на вёслах и делая короткие остановки, мы за несколько часов обогнули всё озеро. С восточной стороны озера возвышались несколько поросших подлеском холмов-терриконов. В них угадывались уже заросшие капониры для пулемётов и артиллерии и рядом таблички на немецком и польском языках: «Осторожно! Мины!» А потом мне порекомендовали осмотреть ещё одну местную загадку - дрейфующий островок у берега озера. Плавающий островок порос молодыми елями и ивняком. Он напоминал формой овал с приросшим отростком, напоминающим аппендикс. Он имел площадь примерно 50 квадратных метров и вёл себя очень странно - покачивался на волнах! Создавалось такое впечатление, что он стоит на якоре, а в середине этого маленького заливчика возвышалась серая железобетонная башня. Глядя на неё, я сразу вспомнил, что она мне напоминала.

Воздухозаборники московского метро. В узкое окошко было видно, что внутри вода стоит метра на полтора ниже уровня воды в озере. Уже тогда у меня не осталось сомнений, что где-то подо мной находится большое подземное сооружение. Но знакомство с «Лагерем дождевого червя» тогда только начиналось. Во время той же инженерно-сапёрной разведки сапёры выявили замаскированный вход в тоннель. Оказалось, что сапёры бригады в составе спецгруппы не только спускались в него, но и удалялись на расстояние не менее 10 километров от входа. Итог - обнаружили около десятка неизвестных ранее входов, замаскированных под естественный ландшафт.

С одним из старших офицеров штаба мы вышли за территорию части, и в глаза сразу бросился уже знакомый и расчищенный вход в загадочный тоннель и похожий на ДОТ серый бетонный купол, безлико торчащий по другую сторону дороги. Я спросил у него, имеет ли эта нора отношение к тому, что я видел на озере и его берегах. Его откровенность меня ошеломила:

- Это и есть один из входов в этот муравейник. Вы должны понимать, что подобные откровения могут будоражить умы. Именно это обстоятельство побудило нас заварить или завалить все входы туда, кроме этого. Правда, количество известных нам входов заставляет думать, что существуют многие другие, и мы нашли далеко не все.

-Так что же там?

- Под нами, насколько можно предполагать, настоящий подземный город, где имеется всё необходимое для автономной жизни в течение многих лет. Мы спускались в эти вентиляционные колодцы и по винтовым лестницам дошли до тоннелей с рельсами. Потолок - без копоти, на стенах - кабели. Это явно говорит о поездах на электрической тяге. Поисковые группы двигались по тоннелям в направлении современной Германии и обнаружили десятки ответвлений, большая их часть была замурована или затоплена.

Как свидетельствует бывший начальник штаба бригады полковник П. Н.  Кабанов, вскоре после памятного первого обследования из Легницы в Кеньшицу специально приехал командующий Северной группой войск генерал-полковник П.С Маряхин, который лично спускался в подземное метро. Возможно, это были проходы к неизвестным объектам, в том числе частям подземного города. Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвящённых грозящим многими опасностями лабиринтом. Проверить его основательно не представлялось возможным. Это был рукотворный подземный мир, являющий собой прекрасную реализацию инженерной мысли.

Исследование законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, - задача для специалистов совсем иного уровня. По предварительным оценкам наших военных, подземка могла тянуться на десятки километров и даже нырять под Одер. Куда дальше и где её конечные станции - трудно было даже предположить. После таких обескураживающих результатов разведки командованием было принято решение прекратить исследование этого комплекса и доложить наверх, после чего данный вопрос перешёл в ведение НКВД а впоследствии МГБ и КГБ.

О подземном городе много знал малоразговорчивый поляк, известный в Мендзижече как доктор Подбельски. В конце 1980-х ему стукнуло девяносто лет. Страстный краевед в конце войны в одиночку, на свой страх и риск, через обнаруженный им лаз многократно спускался в кишащие нацистами мрачные подземелья. Незадолго до смерти Подоельски рассказывал, что этот стратегический объект немцы начали строить ещё в 1927 году, но наиболее активно - с 1933 года, когда к власти пришёл Гитлер. В 1938 году последний лично прибыл в лагерь и, как утверждали, по рельсам секретной подземки.

С момента визита фюрера и инспектирования объекта спрятанный город считался отданным в пользование СС и вермахта. Многие из высоких чинов загадочной оккультной организации «Анэнербэ», объединявшей нацистскую верхушку, проводили в «Лагере дождевого червя» - Regenwurmlager много времени под землёй, неделями не поднимаясь на поверхность. Из обнаруженных в конце войны документов стало доподлинно известно, что скрытыми коммуникациями гигантский подземный объект соединялся с заводами и стратегическими хранилищами, тоже подземными, расположенными в районе сёл «Высока» и «Пески», что в двух-пяти километрах на противоположном берегу озера. Стоит обратить внимание на глубину этого водоёма - 15 метров и более.

Теперь, когда многие архивы попали в открытый доступ, стало возможным строить некоторые предположения об истинных целях строительства этого грандиозного сооружения. Зачем Третьему рейху потребовалось выкладывать астрономические суммы на строительство этого циклопического сооружения когда их можно было потратить на производство так необходимых танков и самолётов? Что же накопал в этой глухомани пресловутый «дождевой червь»? Уж не развернул ли он сеть своих подземных коммуникаций до Берлина? И не здесь ли таится ключ к разгадке тайны «Янтарной комнаты» и других бесценных сокровищ, похищенных в странах Европы и, прежде всего, в России? А Может быть, Regenwurmlager- один из объектов подготовки фашистской Германии к обладанию атомной бомбой. Или именно здесь намеривались скрыться от правосудия военные преступники Третьего рейха? Ведь изрядное их количество так и не поймали, несмотря на все усилия мирового сообщества.

Были выдвинуты десятки гипотез и предположений. Споры на эту тему шли бы до сих пор. Но в 1992 году российская бригада связи покинула Кеньшицу. Возможно, документы об этом до сих пор хранятся под грифом «Совершенно секретно». Возможно, нам следует только радоваться тому, что сие место не было использовано по своему прямому назначению, или сокрушаться, что тайны, способные в одночасье перевернуть мир или совершить глобальный научно-технический прорыв, безнадёжно утрачены, а возможно, что если они и остались в надёжных сейфах, то, может, это только к лучшему?

Теги: война, голоса прошлого | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Подземный город СС "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 18.223.107.149

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz