Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Вечность в кольце

Вечность в кольце
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 01.02.11
Посмотрели: 2425


Вечность в кольце

Мы привыкли смотреть на кольца и перстни, как на обычные украшения, дорогие или не очень. Между тем, как показывают многочисленные данные, подобная «украшательская» и чисто эстетическая ипостась у колец - самая ничтожная из всех его остальных ипостасей.

На протяжении веков кольцо играло важнейшую роль как в жизни отдельно взятого человека, так и целого государства. Ни одно другое из известных ныне украшений не являлось настолько социальным и «говорящим», не несло на себе столько социальных функций, как блестящий металлический «ободок» на пальце, символизирующий бесконечность.

ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД

На заре человечества существовали просверленные резные печатки, которые надевали на проволочный или кожаный обод. В палеолит «в ходу» были костяные кольца, а бронзовый век подарил кольца металлические.

В Древнем Египте кольца являлись уже знаком привилегированного положения. Именные подписи заменялись оттиском кольца-печатки на указательном пальце.

Жреческие перстни-печатки делались из священного для египтян металла - серебра, которое считалось металлом богов Луны - Тота и Яха.

Знаком принадлежности к элите кольцо было и в Древней Греции, где железные кольца служили символом чести и достоинства. Аристотель писал об обычае карфагенян посвящать своим военачальникам столько колец, сколько побед они одерживали над врагами.

В Римской республике пальцы имели особые названия: Милее (большой), Мерка тор (указательный), Стультус (средний), Мартиус (безымянный), Аматор (мизинец). И каждая социальная группа носила кольцо на своём пальце: военные - на большом, торговцы - на указательном, ремесленники - на среднем. Сенаторы и всадники имели право надевать золотые кольца. Жрецы Юпитера также носили золотые кольца.

В эпоху империи металл, из которого было сделано кольцо, являлся главным «показателем» - отныне все свободнорождённые граждане, от сенаторов до плебеев, могли носить золотые кольца, а вольноотпущенники - исключительно серебряные.

Наследовавшая христианская церковь позаимствовала кольца в качестве статусного «аксессуара». Римские Папы носили особый «перстень рыбака», указующий на главную папскую функцию, -служить наместником Святого Петра на земле. Эти «перстни рыбака» являлись уникальными, ни один из них не был похож на другой, их роднило только обязательное изображение папского герба - скрещенные ключи или тройная корона. «Перстень рыбака» служил также особой печатью, его оттиском заверялась подлинность документов римской курии, а его копиями одаривались за особые заслуги служители католической церкви и некоторые паломники.

«Перстень рыбака» переживал своего Папу на считанные дни: после избрания нового Палы прежний перстень разламывался.

ИНФОРМАЦИЯ - НА ПАЛЬЦЕ

В средние века кольца можно считать первыми удостоверениями и даже своего рода паспортом. Например, в бельгийском городе Турне ещё в 1653 году было найдено богатое захоронение, где среди прочих богатств обнаружился золотой перстень с короткой и очень информативной надписью: «Хильдерик король».

Вдова, принёсшая с поля битвы кольцо убитого мужа, становилась законной его наследницей. Если ростовщик получал за неуплату долгов кольцо, то имущество должника переходило в его полное владение.

Продолжала действовать «профессиональная» направленность колец. Существовали цеховые перстни у кожемяк, ювелиров, сапожников, портных. Лучники носили три кольца (на указательном, среднем и безымянном пальцах), чтобы не пораниться тетивой. Были особые боевые перстни, со вставками из камня или металла. У членов купеческих гильдий имелись свои кольца.

В философских школах, когда учитель даровал ученику кольцо, это означало, что ученик отныне переставал быть учеником и сам превращался в наставника.

У монашеских орденов кольца служили пропуском на тайные собрания. Такими    кольцами    владели   тамплиеры, иезуиты и масоны, чьё кольцо представляло печатку с черепом Адамовой головы, скрещенными берцовыми костями и неутешительной, хотя и философской надписью: «Таким будешь».

Кольца становились и орудиями убийств. Перстни с откидывающейся крышкой служили тайной полостью для яда. В печально знаменитом семействе Борджиа в «ходу» были перстни с выдвигающимся отравленным шипом - «когтем льва». Уколов жертву при «дружеском» пожатии таким шипом, Чезаре Борджиа, например, умертвил многих своих соперников и конкурентов.

КОЛЬЦА-ЛЕКАРИ

Не могли обойтись без колец и в средневековой медицине. Каждое специальное кольцо лечило свои недуги. Существовали, например, «спазматические кольца», чьей «профессиональной» обязанностью было защищать от параличей, а кольца с сердоликом спасали от кровотечений. Некоторые кольца с драгоценными камнями служили амулетами от ... искушений.

Очень часто с умирающего специально снимали кольца, чтобы облегчить тому освобождение от земных тягот и бремени.

Кольца часто фигурируют во многих алхимических и магических средневековых трактатах, где описываются различные техники изготовления всевозможных колец «всевластья».

ОРЕОЛ ЛЕГЕНД

Самое известное предание - про кольцо последнего лидийского царя Креза (595-546 г. до н. э.), который был настолько богат, что не без причин начал опасаться зависти богов. Чтобы умилостивить их, он отправился на озеро и бросил в синюю пучину самое дорогое кольцо. Однако боги отвергли этот дар, и в выловленной рыбе нашлось пожертвованное кольцо. Судьба Креза оказалась печальной. Он был взят в плен и убит персидским царём Киром II, а территория его царства вошла в состав Персии.

Царь Соломон владел особенным чудодейственным перстнем, который даровал своему владельцу огромную власть и отменное здоровье.

Прометей сделал себе «сувенир на  память»,  превратив  в  кольцо одно из звеньев цепи,  которой был когда-то прикован к Кавказским горам.

«Сага о Нибелунгах» рассказывает ещё об одном волшебном кольце, владельцем которого стал рыцарь Зигфрид. Это кольцо давало власть над золотом, но в качестве расплаты навлекало на владельца сплошные несчастья.

Чем-то   эта   средневековая   история   перекликается     со     знаменитой литературной     трилогией Толкиена «Властелин колец», где кольцо Всевластья тоже сулило массу неприятностей своему владельцу.

Скандинавский  бог  Один   владел волшебным кольцом Драупнир,  которое   имело   свойство   порождать   себе подобных.

Перстень из сказки об Аленьком цветочке мог переносить владельца на далёкие расстояния. А в сказке «Волшебное кольцо» данный предмет при грамотном «использовании» мог исполнять любые желания владельца.

УБИЙСТВЕННАЯ КРАСОТА

Настоящим «серийным маньяком» можно назвать кольцо испанского короля Альфонса XII, правившего во второй половине XIX века. В качестве свадебного дара он преподнёс это кольцо с 10-каратным бриллиантом своей невесте, принцессе Мерседес. Та с радостью приняла драгоценный дар из рук любимого и носила кольцо... до самой смерти, которая последовала подозрительно скоро.

Король Альфонс передал дар угасшей любви королеве Кристине, своей бабушке. И та вскоре отдала богу душу. После её смерти владеть кольцом стала сестра короля Альфонса - инфанта Пилар. Владелицей злополучного кольца пробыла она всего несколько дней и тоже умерла. Затем кольцо перекочевало на пальчик ещё одной Кристины, приходившейся умершей невесте Альфонса Мерседес сестрой. Надо ли говорить, что через три месяца несчастная тоже стала жертвой проклятого кольца?!

Тогда отчаявшийся Альфонс сам стал носить кольцо-убийцу и... вскорости умер.

После его смерти череда смертей прервалась, так как дьявольское сокровище было решено преподнести Пречистой Деве Марии дель Альмудена, которая считается покровительницей города Мадрида. Святые стены оградили людей от убийственной красоты страшного кольца.

НА СВОЁМ МЕСТЕ

Многовековая практика хиромантии сформировала достаточно чёткие правила грамотного ношения колец.

Большой палец - «палец» Венеры. Кольцо на этом пальце подавляет агрессию. Лучший металл для кольца на большом пальце - медь.

«Палец» Юпитера - указательный. Колечко на этом пальце приносит удачу и успех, дарует веру в свои силы. Подходящий металл - золото или олово.

Средний палец (Сатурн) - для фамильных колец, что передаются в семье из поколения в поколение. Тем, кому по жизни не везёт, следует носить кольцо на среднем пальце, чтобы «исправить» жизненный сценарий. Правда, металл для этого пальца, увы, железо.

Безымянный палец (Аполлон) издревле предназначался для ношения обручальных колец. Помимо этого, стремление человека украсить колечком безымянный палец указывает на страсть ко всему прекрасному, а также богатству. Золото как нельзя лучше годится для колец на этот «особый» палец.

Мизинец - это «палец» Меркурия. Кольцо на мизинце рекомендуется носить тем, кто жаждет достичь определённых высот в «деловой стихии» Меркурия: в бизнесе, политике, дипломатии.

И напоследок такая примета, связанная с ношением колец. Никогда не передавайте из рук в руки свои кольца: положите его сначала на стол и обратно принимайте украшение тоже со стола, считается, что иначе вы, передавая из рук в руки кольцо, отдадите заодно и своё счастье, а чужие проблемы и беды возьмёте себе.

Теги: об известном | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Вечность в кольце "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.90.159.192

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz