Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Апрель » 20 » МЧС - доктор Айболит

МЧС - доктор Айболит
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 20.04.11
Посмотрели: 936


МЧС - доктор Айболит

В декабре минувшего года исполнилось 20 лет деятельности МЧС России - Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Статистики подсчитали, что за этот период подразделениями ведомства было спасено свыше миллиона человеческих жизней. Однако ни в одной официальной справке не отражено, что сотрудники МЧС нередко приходили на помощь и братьям нашим меньшим - зверям, птицам, рептилиям, даже рыбам!

Вот лишь несколько случаев из повседневной практики спасателей.

ПЛЕННИКИ «ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА»

В Саратовской области, в 25км от небольшого городка Ершова, есть водохранилище. В середине ноября 2008 года в этих местах по ночам держался лёгкий морозец, но днём солнце ещё прогревало воздух.

Однажды под вечер на водном зеркале обосновалась на ночлег лебединая стая, в которой насчитывалось больше сотни белоснежных особей. Ночью мороз усилился, и водоём сковало хрупким слоем льда толщиной около сантиметра.

Когда утром пернатые попытались взлететь, это удалось лишь наиболее сильным, взрослым птицам. Весь же молодняк, 35 особей, так и не смог вырваться из ледяного плена. Стая кружилась над заложниками стужи, пытаясь криками воодушевить тех на мощный рывок.

Этот птичий гам привлёк внимание одного из местных жителей, проезжавшего мимо. Разобравшись в ситуации, очевидец позвонил по телефону службы спасения. Специалисты из Ершова прибыли без промедления. Однако сложность заключалась в том, что ледяной панцирь, оказавшийся слишком крепким для птиц, был чересчур тонок для человека.

Нечего было и думать продвигаться по нему, притом что расстояние до пленников составляло порядка 300 м. Посовещавшись, спасатели поставили на лёд у берега резиновую лодку. В ней расположились двое молодых сотрудников, застраховавшиеся верёвкой. Лодка пустилась в путь по принципу ледокола, роль носовой части которого выполняли сами спасатели, кроша лёд впереди вёслами и лопатой.

Лишь через час они достигли цели, одновременно отбиваясь от атак и наскоков со стороны лебединой стаи. Ещё час потребовался на вызволение пернатых пленников, большинство из которых тут же взмывали вверх. Но четыре птицы были так обессилены, что не могли последовать за своими собратьями.

Спасатели бережно очистили от льдинок примёрзший пух, помассировали продрогшие птичьи лапки, и только тогда эти молодые лебеди тоже присоединились к стае, которая до самого окончания операции продолжала кружить над водоёмом, ожидая освобождения последнего члена своей семьи.

как вызволяли зорьку

Этот случай произошёл летом того же года в Иркутской области, в окрестностях города Черемхово. В одном из посёлков ранним утром хозяйка, как обычно, отправила свою корову Зорьку вместе со всем стадом на пастбище.

Вечером, когда стадо пригнали домой и развели по дворам, выяснилось, что Зорьки-то и не хватает. Хозяйка вместе с домочадцами и соседями бросилась на поиски. Пастбище находилось рядом с давным-давно сгоревшим дачным участком. Ещё издали люди услышали жалобное мычание.

Оказалось, что в дальнем углу участка, среди густой зелени и высокого бурьяна скрывалась яма, выкопанная много лет назад под погреб владельцами сгоревшей дачи. В неё-то и угодила бурёнка, увлечённая обилием сочной травы!

Размеры этой ловушки, метр на полтора в ширину и два метра в глубину, не давали никакой возможности извлечь своими силами несчастное, перепуганное животное на поверхность.

Отчаявшаяся хозяйка решилась обратиться со своей бедой в МЧС. К её немалой радости, спасатели из Черемхово, среди которых была и женщина-ветеринар, приехали быстро. Несколько часов специалисты работали кирками и лопатами, расширяя яму. Наконец туда спустилась сотрудница ветеринарной службы, сделав буренке успокоительный укол, после чего мычание прекратилось.

Поднимали Зорьку наверх уже глубокой ночью подъёмным краном, с предельной осторожностью, закрепив под её туловищем пожарный рукав. После энергичного массажа для восстановления кровообращения освобождённая пленница взбодрилась и, наконец, самостоятельно встала на ноги.

А злополучную яму, во избежание других ЧП, засыпали вровень с землёй.

ДЕЛЬФИН НА ШОССЕ

В конце декабря 2004 года в московском аэропорту Шереметево приземлился рейс из Шанхая. На борту самолёта находились необычные артисты - дельфины Ларион и Полина, а также дрессированный морж, которые возвращались после многомесячных гастролей по Поднебесной домой, в Петербургский дельфинарий. Дельфинов поместили в специальную транспортную ванну, морж занял своё место в клетке, расположенной за ванной, и вскоре автоприцеп помчался по трассе Москва - Санкт-Петербург к Северной столице.

К сожалению, этот последний перегон оказался роковым для водителя и его спутника-ветеринара. Неподалёку от населённого пункта Зайцево грузовик попал в тяжёлую аварию. От сильного удара Лариона выбросило на асфальт, и морское млекопитающее получило травмы, хотя и незначительные.

Полина, удержавшаяся в прицепном бассейне, не пострадала, однако сама ёмкость дала течь. Моржу повезло больше всех, он отделался лёгким испугом.

Через некоторое время к месту столкновения прибыли спасатели из Великого Новгорода, которым пришлось заниматься не только ликвидацией последствий аварии, но ещё и спасением животных.

Подоспевшие в качестве подкрепления пожарные начали интенсивно поливать Лариона холодной водой из брандспойта. Одновременно устранив течь в ванне, пожарные восполнили потерю в ней воды. К тому времени о трагедии на трассе стало известно в Петербурге, в дельфинарии, откуда за морскими млекопитающими был отправлен другой грузовик.

Вскоре спасатели подогнали автокран и, внимая рекомендациям ветеринаров аккуратно вернули невольного «беглеца» на прежнее место.

Спасённые обитатели морской стихии благополучно добрались до дельфинария. Ещё какой-то период они проходили реабилитацию, находясь под неусыпной опекой специалистов, а затем опять начали выступать перед публикой. Что же касается новгородских спасателей, то они ещё не раз проводили операции по оказанию помощи нашим братьям меньшим - лосям, лошадям, собакам, котам...

Некоторое время назад им пришлось выручать обученного сокола. Крупная гордая птица запуталась своим поводком в ветвях дерева на одной из центральных улиц Великого Новгорода, чем привлекла к себе внимание прохожих. Освободили сокола лишь с помощью пожарной лестницы.

НЕВОЛЬНЫЕ АЛЬПИНИСТКИ

В первой декаде ноября 2008 года в Республике Алтай была проведена уникальная в своём роде операция по спасению целой отары овец и коз.

Началось с того, что в отделение МЧС в Горно-Алтайске обратился глава крестьянского хозяйства «Кайрал». Он сообщил, что около двух сотен домашних животных оказались на неприступных скалах в урочище Сергулой Онгудайского района. Испугавшись волчьей стаи, овцы и козы принялись в панике прыгать с головокружительной высоты и каким-то чудом удерживались на многочисленных узких карнизах почти отвесной каменной стены, на высоте порядка 200-250 м.

Пастухи вскоре отогнали хищников, однако подступиться к своим подопечным уже не могли, как ни старались. Со своей стороны, козы и овцы тоже не могли ни выбраться наверх, ни спуститься вниз, в урочище. Несколько коз попытались перепрыгнуть на более широкие уступы, но сорвались со скал и разбились на острых камнях. Остальные животные, рассредоточенные на карнизах по огромной вертикальной стене, будто осознали горький урок. Они замерли на месте покорно ожидая своей участи.

На вторые сутки в урочище прибыло 10 спасателей из Горно-Алтайска, владевших альпинистскими навыками.

Был применён тот же способ, благодаря которому снимают людей со скал. Натянув верёвки, используя другое альпинистское снаряжение, спасатели начали спускать вниз по одному из обессиленных животных.

Вся операция продолжалась 48 часов. Владельцу было возвращено в целости и сохранности 129 овец и коз, многие из которых пробыли на карнизах почти четверо суток.

Согласно положению, сотрудники МЧС не обязаны спасать представителей фауны, особенно в ситуациях, связанных с риском.

Однако весьма часто и отдельные спасатели, и целые подразделения добровольно, из гуманных соображений, в духе доброго доктора Айболита спешат выручить из беды наших братьев меньших.

Теги: об известном | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " МЧС - доктор Айболит "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.167.242.107

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz