Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Июль » 23 » Перевернутая Дженни

Перевернутая Дженни
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 23.07.11
Посмотрели: 1845


Перевернутая Дженни

Печатаются марки в несколько «прогонов», и вот однажды на марке, где был изображён треножный подсвечник, свеча оказалась пламенем вниз - то есть светившей к подножию.

На выставке-продаже Америпэкс (в Чикаго) некто Д. Шифф продал эту марку за пять тысяч долларов, а на другом аукционе она ушла уже за 16 тысяч.

Марка воздушной почты США (выпуска 1918 года) тоже получилась с браком: оказался перевёрнутым самолёт, изображённый в полёте. У него было собственное имя «Дженни». На аукционе Кристи в 1989 году курьёзную марку «Перевёрнутая Дженни» продали за миллион долларов.

КЛОНДАЙК

В 1932 году на Филиппинах выпустили курьёзную марку: вместо филиппинского водопада Пагсаньян изображён был водопад Вернал-фоллс, что на реке Йосе-мити-крик (штат Калифорния).

Разглядев какую-либо неточность, коллекционер испытывает радость первооткрывателя, едва ли не Колумба, разглядевшего Америку. Кстати, на марке Сент-Китс-Невис, островной колонии Великобритании, Колумб разглядывает в подзорную трубу берега Америки, а трубу изобрели только через век после его смерти. Но уникальная марка -это и крупные деньги.

Цены поддерживаются как продажей курьёзных или редких марок, так и вообще -выпуском их крошечными тиражами.

Случалось, что марки бывали и «разменной монетой». Во время гражданской войны в США они ходили на правах купюр, номиналами от 1 до 90 центов, но за ними оставались и почтовые функции - наклеив на конверты «мелочь из бумаги», пересылали и настоящие деньги. (Между прочим, в 1816 году Российско-Американская компания на Аляске выпускала деньги даже из тюленьей кожи, 10 тысяч «купюр».)

К слову, о «Клондайке». Кто бы мог подумать, что можно обогатиться и через один только вид Аляски. На редчайших марках, выпущенных в США к семидесятилетию покупки Аляски, один только её вид - горы Мак-Кинли.

А ещё в первом номере филателистического журнала за 1863 год писали, что коллекционирование марок не имеет стимула и не окупит себя.

ПРАБАБУШКА МАРКИ

До появления марок за доставку письма платил получатель. Но вот однажды будущий реформатор почты Роуленд Хилл, принимая ванну, вдруг услышал шум во дворе. Служанка не хотела платить шиллинг за письмо. Хилл вылез из ванны и заплатил, а когда почтальон унёс его шиллинг, девушка весело объяснила, что договорилась с неким Джеком: если тот пришлёт письмо - всё в порядке, и он любит её. А читать она всё равно не умеет.

«Что скажете, сэр? Пропал ваш шиллинг, -  воскликнула весёлая девушка и показала пустой конверт. А Роуленда озарило: ввести предоплату. «Эврика!» - воскликнул Хилл. И вот придумали квитанцию, которая крепилась к конверту, на ней проставляли дату отправки, и она считалась погашенной. Эта квитанция и стала «прабабушкой» марки.

Собственно, первая марка - британская, прародитель всех марок мира - вышла в обращение 6 мая 1840 года. Гашение её произошло обыкновенной перьевой ручкой, наброском перекрещенных почтовых рожков, символом почты.

«ВЕЛИКИЙ ПОСЛАННИК»

В1500 году в страшный шторм у берегов Южной Африки одному кораблю из эскадры Барто-ломео Диаса удалось всё же спастись в бухте... И отплывая из этой бухты Моссел Бэй и уже не надеясь добраться до Португалии, он оставил сообщение о погибшей эскадре, вложив просмолённый конверт в подвешенный на дерево башмак.

Несколько лет спустя в бухту зашёл корабль, и капитан Джоао да Нова обнаружил письмо. Постепенно на этом берегу образовался европейский посёлок, башмак оставался на дереве

- служил почтовым ящиком. Потом на его месте поставили памятник первому почтовому ящику. Впрочем, он служит по-прежнему и для почтовых отправлений. Этот памятник есть и на марках. Как и те, погибшие португальские корабли Бартоломео Диаса, вся эскадра!

Какое-то время немцы выпускали марки для Камеруна, Киаучжоу, Самоа, других своих колоний с изображением одного-единственного корабля, яхты кайзера «Гогенцоллерн». Затем преимущественно марки с изображением дирижабля «Граф Цеппелин» и его создателя, хотя изображать на марках людей было ещё не принято.

Но вот на марке Доминиканской республики изображается «отец нации» - Рафаэль Трухильо - на коне, которому он, между прочим, присвоил (к его десятилетию^ звание полковника Доминиканской армии, а также соорудил ему памятник. Этот выдающийся человек был коллекционером, и вот - и он, и конь, и памятники замелькали на марках. Закусив, должно быть, удила, он присвоил и сыну (в семь лет) - звание полковника Генерального штаба, а после «пятилетней выслуги» тот получил и звание бригадного генерала. В 1955 году на марке Доминиканской республики появилось изображение и его четырнадцатилетней дочери, которую он пытался назначить в Англию, ни больше ни меньше, как «Великим посланником».

МАРКИ В СЧЁТ РЕПАРАЦИЙ

Коллекционерами  были  и  действительно выдающиеся люди. В 1947 году почта Монако выпустила марку: Франклин Делано Рузвельт изучает свою коллекцию.

Кроме того, марки - своеобразное вложение капитала. И вообще, деньги «прилипают» к ним, как сами они к конвертам. А в 1990 году в Австралии на филателистической выставке призом была облепленная марками «Тойота». Предлагалось определить их количество. Машина досталась коллекционеру Кристоферу Колфилду, он назвал цифру 17422. И ошибся только на одну марку! Была наклеена 17421 штука.

После Первой мировой войны коллекция миллионера Феррари даже входила в репарации, которые выплачивались французам. В 1932 году Франция выставила эту коллекцию на распродажу. И одна только марка «Британской Гвианы» была куплена американцем Артуром Хинду за 35 тысяч долларов. В1940 году эта же марка продавалась уже за 43 тысячи долларов и досталась австралийцу Фредерику Смолу, которого интересовало просто вложение капитала. Следующим обладателем её стал миллионер Вайнберг, который выложил за марку 280 тысяч долларов.

МАРКА «С ПРИВЕТОМ»

Марка, выпущенная на Гавайских островах в 1851 году, хранится в двух насыпных бронированных сейфах - один в другом. Эта марка примчала бы вас к богатству: каталожная цена «Гавайи» - около двух миллионов долларов!

Из книги рекордов Гиннесса: «Крупнейшая филателическая покупка совершена в августе 1979 года. Лондонская фирма «Стэнли Гиббоне Интернешнл Лимитед» приобрела коллекцию М. Хааса за 11 миллионов долларов».

Давно, казалось бы, нет уже почтальонов с медными бляхами на груди. Но это только кажется. И такая серьёзная организация как почта США ежегодно осуществляет около 150 миллиардов доставок, оплачиваемых вроде бы самыми обыкновенными марками. Вот марка с изображением реки Влтавы и мастерской художника Лукавского, который нарисовал эту марку. Один филателист, взяв лупу, вдруг разглядел у этого дома и самого художника - с поднятой рукой, «с приветом» через эту марку дотошности коллекционера, он как бы говорил: «Тебе, коллекционер, письмо. Попляши - письмо с такой маркой, которой отныне не будет цены... Разглядел?»

С 1929 года марками заинтересовалась и такая серьёзная «организация» как Ватикан. Вышла марка с символом папской власти - «Тиара и ключи». Всемирный союз филателистов получил покровителя - святого Габриэля Бруно Грима. В 1967 году в Гайане отпечатали марку с попугаем Милли, прославившимся тем, что он богохульствовал на трёх языках, употребляя ненормативную лексику. Его предали анафеме. Марку пробовали изъять. И теперь, конечно, ей нет цены.

Марка - это возможность считаться в кругу избранных таким человеком, у которого есть нечто уникальное. Марка, к примеру, с австралийским аборигеном-проводником Гвойей, «погашенная» - как бы вы думали? - отпечатком его пальца. Этот Гвойя и введёт вас в круг избранных.

Теги: об известном | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Перевернутая Дженни "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.184.251

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz