Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 17 » Кровавые алмазы

Кровавые алмазы
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 17.03.11
Посмотрели: 1978


Кровавые алмазы

Подавляющее большинство россиян, наверное, хорошо помнят прогремевший в 2000 году судебный процесс над предпринимателями Бычковым и Козлёнком, которые ухитрились запустить свои руки в Алмазный фонд страны, наплодить кучу фирмочек и совместных предприятий по обработке алмазов, а вырученные на этих махинациях деньги откладывали на счета в швейцарских банках. Но эти драгоценные камни, и порой в куда больших количествах, оказывается, воруют не только у нас

В далёкой Зимбабве в декабре 2006 года ежедневно за незаконную добычу алмазов и золота подвергались аресту в среднем по пять человек в день. Всего же в сфере добычи золота и алмазов этой африканской страны к тому времени, в ходе начатой тремя годами ранее кампании, было арестовано свыше 16 тысяч человек. Весной 2007 года там и вовсе вспыхнул скандал, в который оказались вовлечены сотрудники ООН.

На двух автомобилях «Тойота Лэндкрузер», принадлежавших фирме AMSCO, учредителями которой являются Всемирный банк, Африканский банк развития и Программа развития ООН, злоумышленники    вывозили из Зимбабве  контрабандные алмазы. При этом у одного «Лэндкрузера» был очень интересный номерной знак - 200 ТСЕ 666, а другой был зарегистрирован на имя сотрудницы  ПРООН  Прадипты Кишоры Сузары. Служба новостей ООН тогда всячески опровергала причастность организации к контрабанде, но МИД Зимбабве настаивал на правоте сотрудников правоохранительных органов своей страны.

К тому времени президент Зимбабве Роберт Мугабе, дабы заручиться лояльностью армии, практически отдал ей на откуп несколько алмазных месторождений. Воинские подразделения охраняли их, а заодно сгоняли с окрестных земель крестьян работать в качестве горняков. Добытые драгоценные камни контрабандой переправлялись в соседний Мозамбик, а уже оттуда перекочёвывали к дилерам из Ливана, Бельгии, Ирака и Мавритании. В обстановке секретности близ некоторых месторождений зимбабвийские военные построили взлётно-посадочные полосы, чтобы принимать китайские самолёты с оружием, которое оплачивается выручкой от продажи алмазов.

Печальную известность обрела эпопея вокруг месторождения Чиадзва, расположенного в провинции Маранж, в восточной части страны, права на разработку которого принадлежат некой британской компании. В 2006 году Роберт Мугабе предпринял очередной явно популистский шаг. Он распорядился снять с Чиадзвы охрану и сделать его открытым к разработке для всех желающих. Тысячи отчаявшихся зимоабвийцев в надежде поправить своё финансовое положение устремились туда, чтобы в поисках драгоценных камней промывать красную глину. Кончилось же это начинание тем, что спустя два года сотни солдат были задействованы для того, чтобы выселить новоявленных горняков силой. При этом от 200 до 400 человек было убито, многие претерпели жестокие побои, были покусаны собаками либо отравились слезоточивым газом. В ходе операции были использованы даже вертолёты, с которых солдаты вели огонь боевыми патронами.

о если бы подобные кошмары происходили лишь в Зимбабве! Ещё в девяностых годах прошлого века в маленькой западноафриканской стране Сьерра-Леоне до 85% алмазов уходило на внешний рынок исключительно по контрабандным каналам. В Анголе ситуация была не лучше. Там антиправительственная группировка УНИТА контролировала до 90% экспорта алмазов, благодаря чему за десятилетие выручила от их продажи почти четыре миллиарда долларов. Сходную картину можно было наблюдать и в Демократической Республике Конго. Вырученные от контрабанды драгоценных камней деньги опять же в основном шли на покупку оружия, поддерживая пламя бушевавших там гражданских войн. Именно по этой причине такие алмазы получили прозвище кровавых или конфликтных. Их контрабанда в столь крупных масштабах грозила снизить цены на мировом рынке, а потому весьма беспокоила основные страны-экспортёры алмазов в лице ЮАР и России, а также ТНК «Де Бирс» и других дилеров и ювелиров. Хотя всемирно известный англо-голландско-южноафриканский картель «Де Биро и получал выгоду от скупки контрабандных алмазов из Западной Африки по цене на треть ниже рыночной, однако именно он в январе 1999 года призвал ООН к «введению санкций против УНИТА».

Борьба с нелегальной торговлей алмазами получила название Кимберлийского процесса. Первая международная конференция по борьбе с конфликтными алмазами прошла в 2000 году в южноафриканском местечке Кимберли. Она была созвана по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии. Тогда около 50 стран, в том числе и Россия, объявили о создании глобальной системы контроля за торговлей алмазами. Система эта, в частности, предполагает введение специального сертификата, содержащего данные о производителе и импортёре алмаза, его весе и стоимости. Это, в числе прочего, должно разорвать цепочку между нелегальной добычей, с одной стороны, и вооружёнными конфликтами и террористической деятельностью - с другой. В результате успешного развёртывания кимберлийского процесса почти вся мировая торговля необработанными алмазами теперь осуществляется по его правилам.

В рамках Кимберлийского процесса налажены учёт и контроль импортно-экспортных операций с алмазами. Алмазный бизнес России поддержал принципы процесса и активно участвует в работе этого движения. В составе российской делегации представлена и компания АЛРОСА, являющаяся на сегодняшний день мировым лидером по производству необработанных алмазов. Компания эта имеет свои интересы и на африканском континенте. В этой связи весьма примечательно, что делегацию, посетившую Зимбабве в 2007 году, возглавлял вице-президент АК АЛРОСА Сергей Улин.

«Де Бирс» тоже не стоит на месте. Именно благодаря её усилиям в Кимберлийском процессе участвуют и так называемые неправительственные организации. Крупнейшие из них - журналистская ассоциация «Глобал Уитнесо и объединение производителей алмазов и ювелиров из разных стран под названием WDC (Всемирный алмазный совет). Создан был WDC во всё том же 2000 году по инициативе Всемирной федерации алмазных бирж и Международной ассоциации производителей алмазов. «Де Биро в нём представлена, что называется, собственной персоной и целым рядом дочерних предприятий.

Впрочем, по этому поводу в данном случае вряд ли стоит таить недовольство. Ещё во времена существования СССР российские огранщики использовали несколько методов огранки алмазов. В каталогах же «Де Бирс» их насчитывалось порядка шести тысяч. С той поры вряд ли многое изменилось. Ситуация складывается так, что АЛРОСА теснит всех конкурентов в деле добычи алмазов, расширяя своё проникновение и на африканский континент, а «Де Бирс» продолжает оставаться безусловным лидером в деле их перепродажи, систематизации и обработки. И эта ситуация может быть взаимовыгодной настолько, что можно даже предполагать существование неких негласных договорённостей в разделе сфер влияния на базе основной специализации или, если угодно, разделения труда.

Теги: об известном | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Кровавые алмазы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.226.34.209

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz