Арктический летучий голландец - 11 Декабря 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Арктический летучий голландец

Арктический летучий голландец
Рубрика: Тайны морских глубин
Статья размещена: 11.12.11
Посмотрели: 1990


Арктический летучий голландец

Морская фортуна каждому судну предоставляет три варианта его судьбы: оно может благополучно вернуться в порт, может утонуть с экипажем или без, может пропасть без вести. Но в истории мореплавания известны и более невероятные случаи, когда судно, многие годы пролежавшее на дне, поднимается из пучины, вновь отправляется в плавание и продолжает бороздить водные просторы уже без экипажа. И, когда судно, опять-таки без экипажа, самостоятельно покидает порт и исчезает за горизонтом...

Сильное землетрясение в конце прошлого века, произошедшее в районе небольшого полинезийского острова Аай, вызвало гигантские волны, обрушившиеся на побережье. Ветхие строения и жилища рыбаков либо унесло ветром, либо разрушило волнами. Когда стихия утихла, жители острова стали помогать отстраиваться заново тем, кто жил на побережье. В разгар работ строители вдруг увидели невероятное: мимо острова медленно плыло старинное судно со сломанными мачтами. На его борту не было ни души. Легенды о «Летучем голландце» в просвещённом XX веке давно стали интернациональными, и жители острова дружно бросились наутёк в джунгли, не желая встречаться с пришельцем из преисподней. Менее суеверным оказался экипаж катера береговой охраны, который взял «Голландца» на абордаж.

За выяснение судьбы пришельца из прошлого взялись специалисты и историки. Выяснилось, что в этих местах при загадочных обстоятельствах в 1712 году исчезла каравелла «Ларгмонт». По-видимому, при ударе о подводный риф на каравелле разошлись доски обшивки, и она затонула. За два с половиной столетия нахождения под водой дерево разбухло и щели закрылись. Подземные толчки и образовавшиеся из-за них огромные волны подняли каравеллу со дна, часть воды из корпуса при этом вылилась наружу, и всплывшее судно встало на ровный киль. Теперь, спустя столетия после гибели, ему уготована вторая жизнь в качестве музейного экспоната.

Морской историк Л. Скрягин в своей книге «Тайна «Летучего голландца» рассказал невероятную историю американского парохода ледового класса «Бейчимо», известного в истории мореплавания как «Летучий голландец» Арктики». В свой последний рейс с экипажем пароход отправился в навигацию 1931 года с острова Ванкувер. Во время рейса он посещал многочисленные береговые фактории и забирал пушнину. Но на обратном пути у берегов Аляски «Бейчимо» оказался в ледовом плену. Экипажу пришлось остаться на зимовку у мыса Бельчера. В целях безопасности (судно могли раздавить льды) экипаж переорался на берег. Однако зимовать члены экспедиции раздумали, и в ноябре их вывезли самолётом. 26 ноября во время шторма лёд, в который вмёрз корабль, пришёл в движение. И он отправился в дальнейшее плавание, но уже без экипажа.

Поразительно то, что в августе 1932 года «Бейчимо» вернулся на прежнее место, словно желая проверить, здесь ли нехорошие люди, которые его бросили. Но вместо них на судне появились другие нехорошие люди, которые сняли с него груз пушнины на 200 тысяч долларов.

На следующий год в марте «Бейчимо» опять вернулся на прежнее место. Около 30 эскимосов на каяках поспешили к нему и забрались на палубу. Но внезапно начался сильнейший снегопад, а затем шторм, и им пришлось срочно уносить ноги.

В августе этого же года судовладельцы получили очередное известие, что их судно оез команды движется в северном направлении к полюсу. Затем оно было замечено в море Бофорта. Шесть раз, когда «Бейчимо» приближался к берегу, эскимосы и канадские трапперы пытались добраться до его ценного груза стоимостью около 800 тысяч долларов. Но у парохода словно была договорённость со стихиями: либо опять начинался снегопад, либо судно исчезало в тумане, либо поднимался ветер, и оно отходило от берега, словно не желая больше встречаться с людьми, которые бросили его на произвол судьбы.

И лишь однажды пароход сделал исключение, причём для женщины, которая не собиралась покушаться на его груз пушнины. В июле 1934 года к борту подошла исследовательская шхуна, на которой находились учёные и среди них Изабелла Хатчинсон - известный шотландский ботаник. Она с группой коллег провела на судне несколько часов, о чём потом уведомили судовладельцев. Но тем заниматься спасательной операцией было слишком накладно.

В 1939 году капитан Хью Полсон, чьё судно находилось в море Бофорта, обнаружив брошенный пароход, попытался было взять его на буксир, но через несколько часов начались ледовые поля, и ему пришлось отказаться от буксировки.

В марте 1962 года эскимосы, плывшие на каяках, встретили «Бейчимо» опять в море Бофорта. Но суеверный страх и легенды, уже ходившие вокруг «Летучего голландца Арктики», не позволили им даже приблизиться к нему.

Л. Скрягин в своей книге высказывает предположение, что «Бейчимо» вполне может продолжать плавать до сих пор, попав в ринг - замкнутое круговое течение в море Бофорта.

Теги: тайны морских глубин | Рейтинг: 4.7/12



Вместе со статьей " Арктический летучий голландец "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz