Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 30 » Чертов колодец

Чертов колодец
Рубрика: Аномальные зоны
Статья размещена: 30.03.11
Посмотрели: 3599


Чертов колодец

Об аномальных зонах, локализованных на обширных либо малых участках суши, исследователям известно немало.

Гораздо меньше, в силу ограниченной доступности, знаем мы об их «двойниках», скрытых толщами воды. Например, о коралловом рифе Голубой провал, что на дне залива Агаба Синайского полуострова, снискавшего печальную славу среди любителей глубоководных погружений с аквалангом. Но, несмотря на то, что ежегодно там гибнут десятки дайверов, а на берегах залива множатся флажки и венки в память о тех, кто не вернулся с погружений, молодых, сильных, рисковых парней и девушек из разных частей света сюда как магнитом тянет.

Причина не только в остроте ощущений, но и в запредельных выбросах в кровь адреналина. А прежде всего в том, что, даже не слишком глубоко окунувшись в провал, называемый ещё Колодцем дьявола, можно ощутить на себе ускорение либо замедление хода времени, его обратный бег, созерцать развёртывание связанных с этим феноменом фантастических картин и событий. Нередко, если повезёт, можно встретить самого себя, как водится, помолодевшим до подросткового возраста. Ну, а если совсем не повезёт, надобно быть готовым к суровым испытаниям, к балансированию на грани жизни и смерти.

Тут уж никто не возьмётся предсказать, какая чаша весов в прямом смысле поднимется поверх волн, где вольный ветер, солнце, катера и лодки рыбаков. В случае, если погружение будет иметь относительно безболезненный исход, как это случилось у нашего соотечественника, учёного из Дубны Игоря Соснина, многоопытного, бывалого аквалангиста, приходится благодарить Судьбу, или, как шутя выразился он, в качестве сурового предупреждения восторженно воспринимать данную силами небесными отсрочку трагической смерти.

ХВАЛА ГАЗОВОЙ СМЕСИ

Отправляясь на «свидание» с обитателями Чёртова колодца, о которых он узнал премного занятного от товарищей по хобби, Соснин появление всяческих чудес объяснял неправильным подбором газовых смесей. Действительно, каждый профессиональный аквалангист осведомлён о том, что если в баллоны закачать лишь сжатый воздух, на глубине сорок и более метров начинается его наркотическое действие, вызывающее галлюцинации, сны наяву, когда утрата контроля собственных действий притупляет чувство возможной опасности, побуждает к неадекватным поступкам. В частности, такое «опьянение» расслабляет, аквалангиста тянет прилечь на грунт, немного подремать.

В Чёртовом колодце, глубина которого до сих пор точно не определена (предположительно равна 1000 или 2000 метров), дно становится могилой. Тела погибших ни разу не находили. Геологи предполагают, что пресловутая бездонность и ненасытность колодца объяснимы тем, что на протяжении всего его жерла, отходят рукава, в которых водяные потоки вращаются, подобно шнекам гигантских мясорубок, засасывающих и перемалывающих буквально всё, что в них попадает. Разумеется, Игорь Соснин был готов встретить «адские причуды природы». Поэтому баллоны его глубоководного, очень надёжного акваланга, применяемого для тренировок космонавтов в экстремальных условиях гидробассейнов, были заполнены газовой смесью - ноу-хау российской оборонки. Мера, надо подчеркнуть, оправданная, вполне окупила себя.

Отдать должное расчётливому мужеству учёного также необходимо. Спуск в голубую бездну залива Агаба он осуществил один, без всяческих подстраховок, без сторонних свидетелей, имея только мощный фонарь, цифровую видеокамеру, пороховой нож, стреляющий короткими клинками - дротиками. Спору нет, Соснин прекрасно понимал чрезмерную степень риска. Но понимание того, что у подводной аномальной зоны он может вырвать часть её тайн, может снять сенсационный фильм, как позже признался, заставило перед погружением ограничиться самовнушением: «Во что бы то ни стало я сделаю это!».

СПУТНИКИ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ

Истины ради необходимо отметить, что у берегов Египта, где находится Колодец дьявола, подобных аномальных зон (из известных), по меньшей мере, полтора десятка. И уже в папирусных свитках времён фараонов летописцы писали об их «неземных, колдовских» свойствах. Отмечалось, что самые отважные ныряльщики встречали в провалах агрессивных гигантов, способных разодрать в клочья, что часто и происходило. Рассказывалось о чудесном хоровом пении на кромках провалов. Придворный летописец Тутмоса III Карнос пополнил мифологические ряды обитателей бездн существами, неотличимыми от людей, но совершенно нагими двойниками ныряльщиков и пловцов, которые «нападают коварно, убивают мгновенно и столь же мгновенно пожирают жертву».

Россиянин Владимир Школьник, врач-психиатр, проанализировав эти свитки, посчитал, что они соответствуют истине, если их рассматривать под углом клаустрофобии. Школьник пишет: «Психика человека не может мгновенно адаптироваться к ощущениям опасности, беды замкнутых пространств, коими являются Чёртовы колодцы. Для адаптации в них требуется продолжительное время. В начальные минуты этого привыкания, так же, как космонавтам, вышедшим в открытый космос, вполне видится, всё, что угодно - пугающее, фантастическое, невозможное в обычных условиях.

Мозг в экстремальных ситуациях способен искажать, замедлять, ускорять течение времени. Известно, по крайней мере, из американских аэрокосмических источников, что психика астронавтов, приблизительно говоря, транслируя в мозг всевозможные депрессивные фантастические картины, разрушала его. С земной орбиты, с поверхности Луны некоторые астронавты возвращались, пережив микроинсульты. В психике некоторых из них происходили вопиющие личностные изменения, самые безобидные из которых - ощущения преследований с целью убийства, контакты с представителями неземных цивилизаций».

К самым страшными психическими травмам астронавтов и водолазов-глубоководников психиатр относит необратимые формы алкоголизма и наркомании, как средства смягчения, но не снятия перманентного стресса. Игорь Соснин - кузен и друг Владимира Школьника - разделяет его точку зрения не полностью, а лишь по части «послеэкспедиционных травм психики», которые успешно поборол сам. По части пресловутых спутников падения в бездну, которых, как говорит, видел отчётливо, долго, от нападения которых сильно пострадал, получив травму левой руки, он категорически не согласен. «Антиподы продемонстрировали присутствие не только тем, что я их наблюдал, но главным образом тем, что они в клочья изодрали мой гидрокостюм, повредили баллон, чем-то вроде электрической дуги расплавили ласты». Как говорится, факт присутствия налицо. Однако Соснину мало кто поверил, списав тяжелейшую открытую рану, приведение в негодность костюма и дыхательного аппарата нештатной ситуацией на глубине -подвергся нападению акулы. Потому и привиделось чёрт знает что.

У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ

Всякая аномальная зона потому и аномальна, что в её ареоле, как образно заметил доктор физико-математических наук из Нижнего Новгорода Александр Пригуба, всё не так, всё не этак, вывернуто по части физических и топографических констант наизнанку. Всякий, попавший в ловушку аномального феномена, становится пленником, прежде всего, времени, ведущего себя расхристанно, отказываясь быть привычным временем вовсе.

Печальный, но и интереснейший опыт Соснина - лучшая тому иллюстрация - сводится к короткой цитате из его воспоминаний: «Опустившись на глубину пяти метров, камнем просвистел вниз, сколь бы усиленно не работал ластами, чтобы затормозиться. Завис в студенистой массе тёмного синего цвета. Рыб малых и больших было несчётное количество. Среди них - один-единственный аквалангист, в точно таком, как у меня костюме. Я не успел удивиться, как он был напротив меня и снял маску, что нереально, потому что он не смог бы дышать. Однако этот тип, чертами лица мой полный двойник, спокойно обходился без маски. Осознав это, я угодил в форменный ад. Снизу, с боков всё осветилось. Этот свет ослепил. Я почувствовал: не кто-то, а что-то пытается взорвать меня изнутри, и это уже удаётся. Что было дальше, не помню».

Россиянина спасли офицеры морской полиции, заметившие с катера светящееся пятно на отмели. Светился глубоководный костюм, как посчитали полицейские, облепленный какими-то «фосфорными микроорганизмами, подцепленными на глубине». Может быть, так. Но, может, Соснин был отмечен так называемым светом морского дьявола, в существование которого, в избирательное милосердие простодушно верят местные рыбаки. Как вдумчивый учёный, как физик, Игорь Соснин «крутой нрав» подводной аномальной зоны объясняет аномальным течением тамошнего времени. Теперь же он мечтает «посетить» Чёртов колодец на оснащённом по последнему слову техники батискафе.

ПОЖАР НА ДНЕ ЗАЛИВА

Конец прошлого года принёс очередную сенсацию, напрямую связанную с заливом Агаба и его Чёртовым колодцем, когда группа французских дайверов, не успев спуститься в бездонный провал, на протяжении трёх-пяти минут наблюдала на рифах поблизости от себя языки рвущегося вверх пламени. И это при условии, что процесс горения в водной среде (если, конечно, не применяются специальные реактивы и не создаются искусственные условия) невозможен! Французы, немало озадаченные, так и не решились на спуск. Отмену экспедиции они объяснили стремительно развившейся слабостью и тем, что цвет воды в ареоле провала был густо-белым, исключающим возможность хоть что-то видеть. «Это очередное табу аномального места», - прокомментировал случившееся Игорь Соснин.

Теги: тайны морских глубин, аномальные зоны | Рейтинг: 4.6/13



Вместе со статьей " Чертов колодец "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.156.36.82

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz