Фридайвинг - 9 Ноября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Фридайвинг

Фридайвинг
Рубрика: Тайны морских глубин
Статья размещена: 09.11.11
Посмотрели: 1638


Фридайвинг

Практически любой испытывал это чарующее волнение и мистический страх, когда, сделав глубокий вдох, первый раз в жизни нырял в воду. Объектом для совершения этого действа могла быть тихая деревенская речка, лесное озеро или безбрежное море, но каждый раз впечатления были незабываемы.

ГОНКА ЗА АДРЕНАЛИНОМ

Люди погружались в загадочные морские глубины с незапамятных времён. Для человека вполне естественно находиться под водой без дополнительных приспособлений, а также задерживать дыхание.

Много лет назад вся страна взахлёб смотрела фильм «Человек-амфибия», следила за приключениями красавчика Ихтиандра, восхищалась завораживающими подводными съёмками и пела незамысловатую, но такую привязчивую песенку со словами: «Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всем на дно!» Несомненно, эта прекрасная лента дала мощный толчок развитию погружений в водную пучину (или фридайвингу) в нашей стране.

Энциклопедия даёт такое определение фридайвинга: «Это подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как для спортивных, так и для коммерческих целей. Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода». Но никакая энциклопедия не может описать того чувства восторга, которое овладевает ныряльщиком на глубине.

В 90-е годы, когда распался стремительно Советский Союз, рухнул железный занавес и россияне получили возможность посещать экзотические страны, число фридайверов резко увеличилось. Увидеть подводный мир, окунуться в царство новых красок и ощущений захотели многие. Тем более, что это занятие не требовало сложного и дорогого оборудования. Оно доступно каждому. Если, конечно, нет каких-то медицинских противопоказаний.

Существует огромное количество мифов относительно фридайвинга. Некоторые считают, что фридайвинг - это некая разновидность дайвинга, что это экстремальный и очень опасный вид спорта, что фридайверы только и делают, что соревнуются между собой и занимаются специальными тренировками, чтобы увеличить объём лёгких и таким образом подольше задержаться на глубине.

ВОДОПАД ЖЕЛАНИЙ

Однако люди быстро поняли, что фридайвинг - это лишь отчасти спорт и вовсе не соревнование друг с другом. Скорее, это нырок в себя, вызов самому себе. Фридайвинг - это не борьба за результат, а гонка за адреналином и подводными красотами, захватывающий процесс познания себя и своих возможностей. А ещё преодоление извечного страха перед глубиной.

Медики утверждают, что фридайвинг гармонизирует энерго-информационные структуры человека. Но нельзя утверждать, что он нужен и полезен всем. Он необходим тем, кто хочет менять свою энерго-информа-ционную структуру и готов ради этого бескомпромиссно работать. Тогда мысли о том, полезны погружения на глубину или нет, отступают, и человек начинает действовать. Для начала он собирает информацию о фридайверах и местах, наиболее пригодных для ныряния, погружается в стихию Интернета, читает книги, опрашивает знакомых любителей глубины.

Искатели приключений, кроме обычных туристических радостей, ищут разнообразные подводные и надводные программы. В число наиболее популярных фридайвер-ских маршрутов входят остров Гаити, который омывается водами Атлантического океана с одной стороны и Карибского моря -с другой.

Интересны фридайверам подводные рифы с их красотами, затонувшие корабли, глубоководные пещеры с пресной водой. Обычно фридайверов сопровождают опытные инструкторы. По желанию клиента можно организовать подводные съёмки.

Много ныряльщиков отправляется в залив полуострова Самана, где можно наблюдать брачные игры горбатых китов. Известны случаи, когда любители экстрима на глубине справляли свадьбу. По Интернету бродит любительский фильм про русалок, снятый фридайверами. Особым шиком считается ныряние в воды, низвергающиеся с водопада Эль Лимон (Доминиканская республика), который, по преданию, исполняет желания. Среди местных жителей ходит байка о том, что на одного счастливчика прямо с неба упал портфель с миллионом долларов.

КУПАНИЕ С БЕЛУХАМИ

Но не только тёплые южные глубины привлекают фридайверов. Недавно сенсацию произвела российская ныряльщица Наталья Авсеенко, чемпионка мира по фридайвингу в командном зачёте 2006 и 2008 годов. Надо сказать, что помимо высоких спортивных результатов Наташа успешна и в своей основной профессии. Она - кандидат культурологии и защитила диссертацию по теме «Американская традиция на российском телевидении».

Отважная спортсменка отправилась на студёное Белое море, нырнула в воду, температура которой была всего полтора градуса и плавала с двумя игривыми белухами. Она обнимала их гладкие тела и скользила в морских глубинах, вставала на их спины, и грациозные белухи замирали, поддерживая статную красавицу. От природы они необычайно чутки и всегда стараются спасти оказавшегося в море человека.

Наташа провела в ледяной воде 10 минут и 40 секунд и не схватила даже насморка. При этом использовала методы йоги, чтобы правильно задерживать дыхание в воде. В противном случае при такой низкой темпе ратуре дыхание может перехватить и человек погибнет. Неподготовленному человеку достаточно пяти минут, чтобы умереть в ледяной воде.

Сама отважная ныряльщица так описывает в своём блоге ощущения от подготовки к этой отчаянной экспедиции: «Как родилась эта идея, почему решила отправиться на Белое море? С детства у меня была мечта понырять с белухами. Не с дельфинами, а именно с белухами (этими прекрасными белыми китами). Они казались особенными и очень чуткими. Много лет я пыталась это сделать, но всё не получалось. Плюс у меня было много проблем со здоровьем, мешавших поверить в то, что это возможно (стоило промочить ноги, и у меня обострялся хронический пиелонефрит). Пугали холодная вода, лёд, нужен был толстый костюм, а как в нём нырять? Много было отговорок. Сейчас я понимаю, что это были далеко запрятанные страхи, которые маскировались под красивыми и уверенными изречениями, типа: «Профессиональные фридайверы любят нырять в тёплых морях без термоклинов, где глубина возле берега, где хорошая видимость и нет течений...». И вот, осознав это одним прекрасным утром, я поняла, что никогда нельзя откладывать мечту на потом. Её надо реализовывать, как только чувствуешь позыв!»

Приняв такое решение, Наташа начала тренировки. С октября она начала купаться в осеннем озере, которое постепенно замерзало. Температура воды опускалась, время пребывания в воде увеличивалось. И вот пришло время, когда Наталья сказала: «Я готова, чтобы ехать за Полярный круг к белухам!»

Это уникальное погружение запечатлели друзья Наташи, и теперь все желающие могут насладиться удивительными снимками и пережить захватывающее общение между загадочной природой и уязвимым человеком.

Наиболее точно свои чувства к ныряльщикам выразила знаменитая ныряльщица Юлия Петрик: «За что люблю своих братьев фридайверов - так это за оптимизм, готовность участвовать в любых авантюрах и неистребимую любовь к самому экстремальному экстриму».


Теги: тайны морских глубин | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Фридайвинг "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz