Поиски Атлантиды - 6 Августа 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Август » 6 » Поиски Атлантиды

Поиски Атлантиды
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 06.08.11
Посмотрели: 2172


Поиски Атлантиды

 До сих пор учёные спорят о том, насколько достоверны сведения Платона об Атлантиде, или его знаменитые диалоги - лишь попытка нарисовать идеальное государство, каким оно виделось ему в эпоху, когда независимость Афин уходила в прошлое.

Спор этот не завершён по сей день. И вот уже лет полтораста энтузиасты ищут следы полумифической страны.    Согласно    Платону страна эта находилась в атлантическом океане, за Гибралтаром, или, как говорили древние, за Геркулесовыми столбами. Теперь же её ищут по всему миру. Эти поиски активно велись и в последнее десятилетие.

ТАЙНА ПОДВОДНОЙ СТЕНЫ

Великий древнегреческий философ и писатель Платон в конце жизни (а скончался он в 347 году до н. э.) написал два произведения в виде диалогов - «Тимей» и «Критий». В них Платон описывает страну Атлантиду, могущественную империю, которая погибла в результате землетрясений и наводнений девять тысячелетий тому назад. В начале VI века до н. э. знаменитому афинскому реформатору Солону об этой стране якобы поведали египетские жрецы. Через двести с лишним лет Платон воспроизвёл в своих диалогах рассказ Солона.

Три года назад экспедиция калифорнийского исследователя Роберта Сармаста обнаружила в 80 километрах юго-восточнее острова Кипр, на глубине полтора километра каменную стену, которая тянется по прямой целых три километра, пересекаясь в одном месте с другой такой же стеной.

А вот экспедиция доктора Марка-Андре Гутчера из Европейского института морских исследований в Плузане произвела картографирование острова Сартель, лежащего на глубине шестидесяти метров ниже уровня моря к западу от Гибралтарского пролива. 12 тысяч лет назад здесь произошло сильнейшее землетрясение. Подобные катаклизмы повторялись потом каждые полторы - две тысячи лет, в общей сложности восемь раз, включая и разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года. 12 тысяч лет назад остров Сартель возвышался над уровнем моря до 50 метров, потом же он опускался всякий раз вместе с дном на 10-15 метров, пока совсем не скрылся под водой. Может быть, именно здесь и находилась платоновская Атлантида?

Немецкий учёный Райнер Кюне считает, что Атлантида вовсе не остров, а местность на юге современной Испании, неподалёку от Кадиса, которая около трёх тысяч лет назад была затоплена водой. К таким выводам доктор Кюне пришёл, изучив спутниковые фотографии Земли и сопоставив их с текстами Платона.

«По словам Платона, - пишет Кюне, - центральный остров, на котором стоял храм Посейдона, имел в диаметре пять стадий (по современным меркам примерно 925 метров). Вокруг него были созданы защитные сооружения в виде каналов и насыпей, расходившиеся концентрическими кругами. Теперь из космоса мы можем наблюдать круги, которые описывал Платон».

На фотографиях Р. Кюне обнаружил и прямоугольные контуры. По его мнению, это могли быть остатки храмов - «серебряного», посвященного Посейдону, и «золотого», в честь Посейдона и его супруги, земной женщины Клейто.

АТЛАНТЫ СТАЛИ ИРЛАНДЦАМИ?

Платон описывает Атлантиду как равнину. По мнению Р. Кюне, эта равнина могла простираться от южного побережья нынешней Испании до Севильи. А горами на севере, которые описывает Платон, могли быть нынешние Сьерра-Морена или Сьерра-Невада. Интересно, что в первой горной системе имеются месторождения меди, о которых часто упоминает древнегреческий философ.

Платон говорит также о войнах, которые вели атланты с обитателями восточного Средиземноморья. Р. Кюне полагает, что речь идёт о загадочных «народах моря», пытавшихся завоевать Египет и страны Леванта в XIII-XII веках до н. э. Кстати, на морском дне в районе порта Кадис были найдены древние изделия из железа.

Экспедиция во главе с россиянкой Полиной Зелицкой обнаружила на юго-востоке от Кубы на глубине 300-400 метров каменные мегалиты и пирамиду. С расстояния в несколько метров исследователи видели на этих мегалитах какие-то надписи и символы. К сожалению, неисправность глубоководного аппарата не позволила подойти к мегалитам ближе. П. Зелицкая считает, что Атлантида представляла собой длинный остров, когда-то соединявший Кубу и полуостров Юкатан.

Где только не ищут Платонову Атлантиду! «Под подозрением» находятся теперь, по меньшей мере, сорок (!) регионов. Три в Чёрном море - Босфор, Синоп, Трапезунд, один в Азовском, более двух десятков - в море Средиземном (Кипр, Крит, Санторин, Сардиния, Мальта, Троя и Маниса на турецком побережье). В Атлантике это уже упоминавшийся остров Сартель, Ирландия, Азорские острова. Надо вспомнить ещё Финляндию, Швецию, Канарские острова, Кубу и даже Антарктиду. И у каждой такой «Атлантиды» есть свои ревностные сторонники и не менее ревностные противники.

Шведский учёный Ульф Эрлингзон в книге «Атлантида с точки зрения географа» доказывает, что империя древних атлантов располагалась на территории нынешней Ирландии. И мегалитические сооружения вблизи Дублина - это памятники цивилизации атлантов.

ПРЕКРАСНЫЙ СУНДАЛАНД

В 2005 году в Греции состоялась Международная конференция по Атлантиде Платона. Был разработан перечень критериев (числом 22), которым должна была, по мнению её участников, соответствовать «настоящая» Атлантида. В местности, претендующей на это, должны, в частности, сохраниться остатки укреплённого города должны быть горы, хотя бы и под водой, следы мостов и каналов и, наконец, изделия из металла. В районе платоновской Атлантиды должны преобладать северные ветры, сохраниться горячие источники или их следы. Участники конференции заявили, что ни один из сорока районов, претендующих на звание Атлантиды, большинству этих условий не отвечает. Иными словами, Атлантида, если она действительно когда-либо существовала, пока не найдена.

Попробуем поставить вопрос иначе. Сохранились ли какие-либо свидетельства, хотя бы косвенные, о том, что 10-20 тысяч лет назад на Земле существовала достаточно развитая цивилизация, которая необязательно была бы Атлантидой Платона?

В 30-е годы прошлого века английский этнограф Джеймс Черчворд собрал множество мифов и легенд народов Юго-Восточной Азии. Выяснилось, что народы, живущие на берегах Индийского океана, хранят в своей коллективной исторической памяти воспоминания о том, что некогда их далёкие предки были жителями одного огромного континента, который в результате гигантских тектонических сдвигов полностью или частично затонул. Западные учёные дали этому гипотетическому континенту название Лемурия.

Опираясь на данные своих исследований, большинство геологов также пришли к выводу, что к югу от Индии в незапамятные времена действительно простиралась материковая суша. В её состав входили современная Малайзия, Индокитай, Цейлон и Южная Индия, а также вся Индонезия, Новая Гвинея и Австралия.

Северная часть Лемурии позже получила собственное название - Сундаланд (нынешний прибрежный шельф здесь издавна именуется Сундой). Судя по числу живущих сегодня на берегах Индийского океана, тысячелетия назад население Сундаланда было весьма значительным.

Англичанин Стивен Оппенгаймер в своей вышедшей в 1998 году книге «Эдем на востоке» полагает, что в Сундаланде уже 24 тысячи лет назад (!) существовала высокоразвитая неолитическая цивилизация, положившая начало сельскому хозяйству и обработке зерна. Эта цивилизация определила развитие всех культур Юго-Восточной Азии, значительно опередив в этом отношении Египет и Грецию.

В этом смысле, как нам представляется, можно, по крайней мере, говорить об очень древней развитой цивилизации эпохи неолита. Но сравнивать это с тем, что пересказал или придумал Платон в середине III века до н. э., в эпоху железа, в эпоху развитых государств, отодвинув свою Атлантиду на тысячелетия вглубь веков, всё-таки нельзя.

Теги: страны и континенты | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Поиски Атлантиды "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz