Вселенная Хокинга - 27 Января 2012 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Январь » 27 » Вселенная Хокинга

Вселенная Хокинга
Рубрика: Тайны Космоса
Статья размещена: 27.01.12
Посмотрели: 2338


Вселенная Хокинга

Наша вселенная удивительно красива - бессчётное множество галактик образует бескрайнюю светящуюся паутину, распространяющуюся во всех направлениях. По современным космологическим представлениям, основоположником которых является английский учёный Стивен Хокинг. Всё сущее в нашем космическом доме родилось в недрах звёзд. Бурлящие печи водородного газа. наподобие той, что работал внутри солнца, создали всё в небесах и на земле, и даже атомы в наших ресницах.

Начало времён

Возраст нашей бабушки-Вселенной около 14 миллиардов лет, и она просуществует ещё по крайней мере в два раза дольше. Самый удивительный факт, на котором настаивает космология, - все бесчисленные галактики и даже пространство и время материализовались из ничего, из некоей нулевой точки.

Если мы посмотрим на ночное небо в телескоп, то увидим, что все далёкие галактики слегка красноватые, словно мы смотрим на них сквозь розовые очки. Это явление можно пояснить с помощью простого примера. Прислушайтесь к звуку проносящейся машины. Когда машина подъезжает, шум двигателя усиливается, этот эффект называется эффектом Доплера. Он касается не только звука, но и света. Если бы наши глаза были более чувствительны, мы бы увидели, что приближающаяся машина кажется синеватой, а удаляющаяся красноватой. Эти законы работают и в космосе, все отдалённые галактики, находящиеся на окраинах нашей Вселенной, красноватые. Это означает, что согласно законам физики они удаляются от Солнечной системы. Вселенная во всех направлениях расширяется и становится всё больше и больше, как надувающийся воздушный шар.

Если мы прокрутим время назад, то увидим, что все галактики и звёзды были расположены гораздо ближе друг к другу, чем сейчас. А 13 миллиардов 700 миллионов лет назад вся Вселенная была сжата в точку. В этой точке произошёл Большой Взрыв. Однако взрыва в привычном представлении, т. е. огня и шума тогда не было. Взрыв случился в кромешной тьме, ведь света тогда ещё не существовало. И космоса, т. е. никакого внешнего мира тогда тоже не было, - был только внутренний мир. Людям верующим именно таким, возможно, представляется ад.

Эта первозданная Вселенная была странным местом, где ещё не было привычных нам понятий пространства и времени. Мир был похож на почти прозрачный сверхгорячий энергетический туман. Потом он начал расширяться, что сопровождалось огромной вспышкой излучения, за триллионную долю секунды эта вспышка выросла из точки, размером меньше атома, в облако размером с апельсин.

Вселенная появилась, надувшись, как шарик. С каждой секундой она становилась всё больше и прохладнее. Через сто секунд она уже приобрела размеры Солнечной системы. Пока всё это происходило, начала рождаться материя. Часть материи состояла из частиц, подобных тем, из каких созданы и мы, а часть имела другие свойства. Её космологи называют антиматерией. Если частицы материи и антиматерии встречаются, они взаимоуничтожаются.

Так, значит, вся материя должна была уничтожиться? К счастью, материи было немного больше, чем антиматерии. Из миллиарда первоначально родившихся частиц материи выживала лишь одна частица. Нам повезло -именно из этого остатка и состоит сегодняшняя Вселенная. Образно говоря, мы состоим из дыма Большого Взрыва. Когда Вселенной было десять минут от роду, она имела диаметр несколько тысяч световых лет. Затем в течение 330 тысяч лет она распространялась во все стороны и охлаждалась. Потом туман, наконец, рассеялся, и Вселенная стала видимой.

Если звёзды зажигаются

Потом произошло нечто особенно зрелищное. Зажглись звёзды, миллиарды галактик закружились в хаотичном танце. Началась крупномасштабная звёздная стройка. Так что же заставило звёзды и галактики кружиться? Ответ - гравитация. Она была создана во время Большого Взрыва и действует по сей день.

В 1982 года Хокинг предложил модель ранней Вселенной. После своего рождения, по его мнению, она представляла собой абсолютно изотропный газ, одинаковый в любом месте. Но постепенно возникли маленькие неоднородности, в некоторых местах газ стал немного плотнее, чем в других. Там, где плотность была выше, образовывались сгустки, в этих местах формировались звёзды и галактики.

Сначала Вселенная состояла в основном из водорода. Это настоящее топливо нашего космоса. Если нагреть водород до 10 миллионов градусов, он производит энергию, заставляющую сиять звёзды. Если согнать атомы водорода в кучу (а именно это и делает гравитация), они начинают друг от друга отталкиваться, и температура поднимается. Когда она достигает 10 миллионов градусов, начинается процесс ядерного синтеза. Атомы водорода соединяются вместе, образуя более тяжёлый газ - гелий. В ходе этого процесса происходит выброс энергии. Именно так в месте случайного уплотнения водородного газа возникла первая звезда. Она была в тысячу раз больше Солнца и имела тёмно-голубой цвет. Вскоре звёзды начали зажигаться одна за другой.

Но почему наш мир, спросите вы, состоит из гораздо более сложных химических элементов, чем водород и гелий. К счастью, возникшие звёзды оказались гигантскими заводами. В ходе ядерного синтеза в них создаются кислород необходимый для дыхания, углерод, основной элемент живой клетки, железо и другие элементы. Процесс ядерного синтеза с образованием новых элементов происходит до тех пор, пока в звезде не выгорает водород. Затем гравитация сдавливает звезду, её ядро сжимается и разогревается. Когда ядро становится более чем в сто раз горячее ядра Солнца, звезда взрывается. Умирающая звезда вспыхивает в небе яркой вспышкой.

Это очень быстрый, практически мгновенный процесс. В максимуме блеска сверхновая сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула. За доли секунды через звезду проходит мощнейшая ударная волна. В этот момент образуются тяжёлые металлы: золото, платина, свинец. Когда будете надевать на палец своё обручальное кольцо, помните, что материал, из которого оно состоит, был произведён внутри далёких звёзд во время вспышек сверхновых.

Гравитационный танец смерти

Через 300 миллионов лет после Большого Взрыва звёзды начали образовывать галактики. Наш Млечный путь - одна из старейших галактик, она сформировалась около 13 млрд лет назад. Её протяжённость 9400 млрд километров. В Млечном пути около 200 миллиардов отдельных звёзд. Никто точно не знает, сколько их всего, ведь их нельзя увидеть с Земли. В центре Галактики находится чёрная дыра. Впервые математические расчёты чёрной дыры провёл Хокинг.

Она образуется, когда большая звезда, скажем в 20 раз больше Солнца, прекращает своё существование. Когда у неё заканчивается топливо, она начинает сжиматься до невероятных плотностей. Происходит коллапс, схлопывание звезды - гравитация исполняет танец смерти. Огромная звезда, диаметром в миллионы километров превращается в маленький шар диаметром всего 18 км. Однако вся прежняя масса звезды сохраняется, температура поднимается до ста миллиардов градусов. Внешние слои звезды отрываются во время взрыва сверхновой, а ядро падает в так называемый гравитационный колодец. Рождается чёрная дыра, она притягивает всё и даже свет.

Чудо жизни

Солнечная система отстоит от центра Млечного пути на 26 тысяч световых лет. Около 4,5 млрд лет назад Солнечная система начала формироваться из туманности, представлявшей собой клубы газа и пыли.

У нашего светила очень подходящий размер - 1297 500 км. Благодаря этому оно имеет возможность гореть очень долго - 8 миллиардов лет. Именно столько времени надо, чтобы начались новые эволюционные процессы. На планете Земля появилась жизнь, необъяснимый феномен. До сих пор учёные не знают, как и почему она возникла. Возможно, это произошло случайно. Атомы объединялись в разнообразные молекулы. Однажды возникал молекула, способная группировать другие атомы в молекулы, т. е. копировать себя. Эти молекулы самовоспроизводились и множились. Постепенно, в результате долгих и сложных эволюционных процессов возникли разнообразные формы жизни, которые мы знаем сейчас. По-видимому, возникновению жизни способствовал тот факт, что Земля отстоит от Солнца на такое расстояние, чтобы существовала вода.

Жизнь есть и на других планетах Вселенной. Так считает Стивен Хокинг. Однако это предположение доказательств до сих пор не получило. Религия говорит нам о том, что жизнь и человека создал Бог. Космологи и в частности Стивен Хокинг предлагают другое объяснение феномену жизни. Что, если были и другие вселенные, не столь удачливые, как наша? Возможно, в них не было синтеза тяжёлых элементов из ядер водорода и, следовательно, не могла появиться жизнь. Может быть, не было и каких-то других необходимых условий. Можно предположить, что в нашей Вселенной случайно создались уникальные условия для возникновения жизни. Мы живём в уникальной, идеальной Вселенной, на идеальной планете, рядом с идеальной звездой.


Теги: ТАЙНЫ КОСМОСА | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Вселенная Хокинга "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz