Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 21 » Сверхновые звезды

Сверхновые звезды
Рубрика: Тайны Космоса
Статья размещена: 21.03.11
Посмотрели: 1223


Сверхновые звезды

Многие массивные звёзды заканчивают свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.

Они вспыхивают как сверхновые, озаряя своим взрывом космос на сотни и тысячи парсеков вокруг. И тогда на небосклоне планет других звёзд они от нескольких дней до нескольких лет могут наблюдаться как второе светило.

ЛЕГЕНДА

Живущее на острове Тайвань племя атаялов рассказывает такую легенду. В глубокой древности, когда племя атаялов переплыло через пролив на Тайвань, на небе было два солнца: нормальное было большим и жёлтым, а другое было маленьким и голубым. Иногда получалось так, что нормальное светило освещало Землю днём, а голубое ярко сияло ночью. В такие ночи птицы продолжали петь, а животные бегали, так что шум стоял, словно в дневное время. Когда солнца сходились вместе, погода становилась столь жаркой, что урожай засыхал, листья падали с деревьев, и никто не мог выйти из жилищ наружу из-за обжигающего воздуха. Люди не могли спать и получать достаточно пищи, и поэтому всё больше злились на эти два солнца.

Усталые и голодные, члены племени созвали совет, на котором вождь сказал: «Мы должны что-то сделать с двумя солнцами, если хотим нормальной жизни. У кого есть предложения?» Один человек предложил взобраться на небеса и погасить второе солнце, как свечу, но ни у кого не было столь длинной лестницы. Одна женщина сказала, чтобы кто-нибудь полетел подобно птице и вылил воду на второе солнце, но вождь спросил: «Ты собираешься надеть крылья и полететь туда?» Она отрицательно покачала головой и ничего не произнесла. Ни у кого не было решения проблемы двух солнц.

В конце концов заговорил мальчик: «Я упражнялся со своим луком и стрелами каждый день. Думаю, я смогу сбить это солнце». Все старые охотники засмеялись над хвастовством мальчика. Один из них произнёс: «Ты не можешь попасть даже в обезьяну на дереве. Как ты можешь попасть в солнце, которое находится дальше, чем обезьяна?» В негодовании мальчик продолжал настаивать: «Я попаду в него!» Но никто его не слушал. Когда люди расходились, большинство охотников всё ещё смеялись над мальчиком, который хотел сбить солнце. Никто, кроме его отца, не верил, что он действительно может это сделать.

На следующее утро отец и сын сложили свои принадлежности для долгого путешествия к самой высокой горе на дальнем конце острова. Отец сказал: «На высокой горе у нас больше шансов попасть в солнце и сбить его». Обняв рукой сына, он произнёс: «Я верю, что ты сможешь сделать это». И они отправились в путь. Им пришлось выдержать много долгих дней жары, бессонные ночи, оберегаться от коварных разбойников и диких животных, обходить бурлящие потоки.

В конце концов они поднялись на вершину самой высокой горы. В это время должна была быть ночь, однако голубое солнце ярко освещало всё вокруг. Мальчик не хотел отдыхать; он вытащил свои лук и стрелы и тщательно прицелился в маленькое синее солнце. Он натянул лук настолько, насколько позволяли силы, и пустил стрелу. Стрела попала точно в круглое тело голубого солнца. Солнце сжалось, и из раны полилась кипящая кровь. Мальчик и отец были вынуждены убегать с пути, по которому покатились падающие с неба огромные капли крови. Эти капли зажигали деревья и траву и даже раскаляли камни. Затем точно так же, как свет жизни покидает умирающее животное, голубое солнце погасло, и наступила тьма.

В первый раз мальчик и его отец ясно увидели Луну, звёзды и всё ночное небо. Они рассмеялись и обняли друг друга, после чего начали танцевать в лунном свете. Затем они легли и уснули в первый раз за несколько лет.

КОГДА ЗВЕЗДА ВЫГОРАЕТ

По современным представлениям, термоядерный синтез внутри звёзд с течением длительного времени приводит к обогащению состава их внутренних областей тяжёлыми элементами. В процессе термоядерного синтеза и образования тяжёлых элементов звезда сжимается, а температура в её центре растёт. Если масса звезды достаточно велика, то процесс термоядерного синтеза доходит до логического завершения с образованием ядер железа и никеля, а сжатие продолжается. При этом термоядерные реакции будут продолжаться только в некотором слое звезды вокруг центрального ядра - там, где ещё осталось невыгоревшее термоядерное топливо.

Центральное ядро при этом сжимается всё сильнее и сильнее, пока в некоторый момент в нём не начинают идти реакции ней-тронизации, когда протоны начинают поглощать электроны, превращаясь в нейтроны. Это вызывает быструю потерю энергии, и ядро звезды сжимается и охлаждается. Этот процесс коллапса центрального ядра столь стремителен, что вокруг него возникает волна разрежения, и тогда вслед за внутренними областями к центру звезды устремляется и её оболочка.

После этого происходит отскок вещества оболочки от ядра и образуется распространяющаяся наружу ударная волна, настолько мощная, что оболочка звезды сбрасывается в открытый космос. Чудовищная вспышка озаряет всё вокруг. Взрывы новых звёзд происходят в системах двойных звёзд, поэтому их физика выглядит более сложной, но именно они способны достаточно длительное время светить как большая голубая звезда.

В ЛЕТОПИСЯХ И ПОД ТЕЛЕСКОПАМИ

С древнейших времён и до 1700 года насчитывается около 200 описаний вспышек новых и сверхновых звёзд, и розыски их в летописях, рукописях и хрониках Востока и Запада продолжаются. Несколько лет назад американский учёный Дж. Михановский расшифровал глиняную табличку шумеров, на которой записана древнейшая устная легенда о «втором божестве-солнце», показавшемся в южной части неба, но вскоре померкшем и исчезнувшем. К описаниям сверхновых относят упоминание о комете 2296 г. до н. э. из китайской хроники. Другая китайская хроника описывает вспышку сверхновой, которая была замечена 7 декабря 185 года и была видна до июля следующего. Как гласит хроника, «она была величиной с бамбуковые счёты и последовательно показывала пять цветов». В 1054 году взорвалась сверхновая, остатки которой ныне можно видеть в Крабо-видной туманности. Китайские хроники в деталях зафиксировали это событие, а коренные обитатели Америки в память о нём оставили пиктограмму в Чако-Каньоне.

Самой же молодой из сверхновых звёзд нашей Галактики принято считать звезду G 1,9+0,3, которая взорвалась около 25 000 лет назад. На Земле её взрыв можно было бы наблюдать в середине XIX века, однако потенциальным наблюдениям помешали газопылевые облака, наполняющие центр нашей Галактики. По оценке астрономов, это снизило интенсивность видимого света, дошедшего от неё до нас, примерно в триллион раз. Наблюдать же её в радио-и рентгеновском диапазонах ничто не мешает и сегодня. Эта бывшая звезда расположена в созвездии Стрельца, в центре Млечного Пути. Остатки этой сверхновой расширяются с умопомрачительной скоростью 56 миллионов километров в час, что составляет 5 % от скорости света.

Весьма любопытен вопрос: а взрываются ли сверхновые звёзды в непосредственной близости от нашего Солнца? Астрономы говорят о том, что за последнюю тысячу лет человечество узнало о шести сверхновых, которые находятся от нас на расстоянии ближе 20 000 световых лет. То есть теоретически мы можем ожидать появления сверхновых, расположенных на расстоянии ближе 815 световых лет (250 парсеков) к нам каждые 100 тысяч лет. Мало того, в непосредственной близости от Земли, в космосе находятся похожие на пузыри образования, которые, в отличие от обычных районов Галактики, почти не имеют пыли и газа. В большинстве «пузырей» есть очень активные участки, которые порождены погибшими когда-то сверхновыми звёздами. Похоже, колоссальные взрывы приводили к тому, что из этих «пузырей» выметались пыль и газ. Наша Солнечная система находится почти в середине одного из таких образований, где, по оценкам NASA, всего четыре атома находится в объёме, примерно равном объёму человеческой головы. Это в 1000 раз меньше, чем в среднем по Галактике.

Всё это свидетельствует в пользу того, что в исторически обозримом прошлом в нашем районе Млечного Пути взорвалась сверхновая звезда. И очень даже может быть, что мифы и легенды древних народов ещё хранят память о том событии.

Теги: ТАЙНЫ КОСМОСА | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Сверхновые звезды "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.184.251

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz