Комета Еленина - 5 Декабря 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Комета Еленина

Комета Еленина
Рубрика: Тайны Космоса
Статья размещена: 05.12.11
Посмотрели: 1566


Комета Еленина

Эта комета - первая за 20 лет, открытая российским астрономом - спровоцировала в Интернете вспышку массовой истерии. Блоггеры и журналисты жёлтой прессы распространяли слухи о гигантских космических кораблях, скрытых за этой кометой, о том, что эта комета и есть таинственная планета Нибиру, а её приближение к Земле сулит глобальную катастрофу из-за смены полюсов.

NASA регулярно обнаруживает, отслеживает и описывает астероиды и кометы, проходящие на относительно близком расстоянии от Земли, с помощью как наземных, так и космических телескопов. Программа изучения околоземных объектов под общим названием «Космическая безопасность» открывает эти тела, даёт характеристику их подмножеству и прогнозирует их траектории для того, чтобы определить, может ли какое-либо из них быть потенциально опасным для нашей планеты.

Многие люди пытаются построить орбиту кометы с помощью программы обычного веб-сайта, не осознавая, что это простое средство визуализации. В то время как это средство было недавно усовершенствовано с тем, чтобы показывать более гладкие траектории рядом с солнцем, оно не является научной программой для построения точной орбиты. Йеоманс поясняет, что построитель орбиты на веб-сайте околоземных объектов не рассчитан на точное представление истинного движения объектов на более длительных временных промежутках и не является точным при сближении планет до близких расстояний. Для более точного долговременного построения Йеоманс предлагает использовать систему JPL Horizons.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

В кино и по телевидению кометы часто изображаются как предвестники конца света, но большинство из них не представляют угрозы для Земли. Комета Еленина -последняя комета, которая посетила нашу внутреннюю солнечную систему, не является исключением. При максимальном сближении с Землёй 16 октября 2011 года комета Еленина прошла на расстоянии около 22 млн миль (35 млн км) от неё.

Известная также под своим астрономическим именем С/2010 XI, комета была впервые открыта 10 декабря 2010 года Леонидом Елениным, астрономом из Люберец, сделавшим открытие «удалённо», используя обсерваторию в Нью Мехико. В это время комета Еленина находилась на расстоянии около 401 млн миль (647 млн км) от Земли. С момента её открытия комета Еленина - как и все кометы - преодолела расстояние до зоны близости к Земле по мере приближения к перигелию, ближайшей к солнцу точке её орбиты.

В течение нескольких последних месяцев учёные NASA отвечали на вопросы обеспокоенных любителей астрономии. Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, на которые отвечали Дон Йеоманс из Бюро Программы изучения околоземных объектов NASA в Лаборатории реактивных двигателей в Пасадене, Калифорния, и Дэвид Моррисон из Института астробиологии NASA при Науч-но-исследовательском центре им. Эймса в Мофетт Филд, Калифорния.

Комета Еленина была самой яркой незадолго до момента её максимального приближения к Земле 16 октября 2011 года. В самой близкой точке она находилась на расстоянии 22 млн миль (35 млн км) от нас. Как и предсказывали учёные, она не приблизилась к Земле ближе, чем на это расстояние, которое более чем в 90 раз превышает расстояние до Луны.

Бытует мнение о том, что расположение кометы Еленина на одной линии с другими небесными телами могло иметь последствия для Земли, и внешние силы могли вызвать приближение кометы. «Никакое приблизительное расположение кометы Еленина на одной линии с другими небесными телами не имеет значения, и комета не могла встретиться с какими-либо тёмными телами, которые могли бы привести к возмущению её орбиты, а также она никак не повлияла на нашу_ жизнь здесь на Земле», - отметил Дон Йеоманс, учёный из Лаборатории реактивных двигателей NASA.

НОЧЬЮ С БИНОКЛЕМ

«Мимо нас пролетел средних размеров шарик из ледяной крошки, приблизившийся к Земле на 35 _млн км (около 22 млн миль)», - сказал Йеоманс. Его влияние на нашу планету настолько незначительно, что мы не смогли его зарегистрировать. Для сравнения отметим, что влияние моего малогабаритного автомобиля на океанические приливы сильнее, чем то, которое когда-либо сможет оказать маленькая комета, состоящая из осколков льда».

«Было хорошо видно с Земли, что эта комета не пересекла диск солнца, - продолжает Йеоманс. Но даже если бы она могла это сделать, что невозможно, астробиолог Дэвид Моррисон отмечает, что она, имея диаметр всего около 2-3 миль (3-5 км) в диаметре, не смогла бы даже чуть-чуть заслонить наше Солнце с его приблизительным диаметром 865 тыс. миль (1 392 082 км).

Луна имеет около 2 500 миль (4 000 км) в диаметре и кажется одного размера с солнцем, находящимся на расстоянии около 250 тыс. миль (400 тыс. км) - примерно в 100 раз превышающем его собственный диаметр. Чтобы комета с диаметром около 2-3 миль (3-5 км) могла закрыть солнце, она должна была бы находиться в радиусе 250 миль (400 км) от Земли, что примерно равно высоте орбиты Международной космической станции. Однако, как сказано выше, она не приближалась к Земле ближе чем на 22 млн миль.

Могли ли мы видеть эту комету невооружённым глазом, когда она приблизилась к нам? Моррисон сказал: «С такой скоростью, с которой она движется, для того чтобы можно было увидеть комету в наилучший момент, в начале октября нужен был бинокль и очень тёмное небо. К сожалению, комету Еленина нельзя сравнить с кометой Хейла-Боппа, которая была самой яркой кометой за последние несколько десятилетий».

«Эта комета не представляла собой впечатляющее зрелище. Она также не могла вызвать никаких разрушений здесь на Земле. Но восхищаться есть чем, - сказал Йеоманс. Эта бесстрашная маленькая путешественница дала астрономам возможность изучить относительно молодую комету, пришедшую сюда далеко из-за пределов планетарного региона нашей Солнечной системы. Вскоре после этого она снова отправилась обратно, и мы не увидим и не услышим о комете Еленина на протяжении тысячелетий. И это действительно здорово!»

Эту комету учёные NASA назвали wimpy. И вот почему. «Мы говорим так, когда новая планета пролетает мимо нас на безопасном расстоянии», - сказал Йеоманс из Бюро Программы изучения околоземных объектов NASA.

Некоторые кометы-гости, прибывающие из-за пределов планетарного региона - такие как комета Хейла-Боппа в 1997 году - действительно зажгли ночное небо, на котором их можно было легко видеть невооружённым глазом по мере их благополучного прохождения через внутреннюю Солнечную систему. Но комета Еленина отклонилась к другому краю спектра. Может, кто-то её и видел, вооружившись хорошим биноклем ночью при условии абсолютно чистого неба...»

Марина НИКИТИНА

Теги: ТАЙНЫ КОСМОСА | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Комета Еленина "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz