Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Февраль » 22 » Безумные времена

Безумные времена
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 22.02.11
Посмотрели: 1160


Безумные времена

Давно известно - то, что считают нормой в одну эпоху, в другую может быть принято за сумасшествие. Меняются быт, техника, обычаи, одежды, правила поведения.

Могут быть и такие случаи, когда одного и того же человека в его время считают странным за одни черты характера или поступки, а в последующие столетия - совсем за другие. Так происходит иногда и с образами действительно выдающихся людей. Скажем, Жанна д'Арк в XV веке более всего удивляла современников тем, что сражалась в мужской одежде и доспехах, а современных авторов - тем, что она слышала голоса. Однако многие другие исторические персонажи знамениты отнюдь не своими заслугами, а как раз всяческими странностями. Причём в наше время специалисты пытаются объяснить такие аномалии в поведении известных людей, опираясь на знания, которых в прежние эпохи ещё не было.

«Ставить диагнозы», конечно, должны врачи. Но теперь они тоже, бывает, проявляют интерес к истории. Например, чешский профессор-невролог Иван Лесны издал в своё время очерки «О недугах сильных мира сего» в двух книгах. Приведу только один пример, следуя этому автору. Известный древнеримский император Калигула, пришедший к власти в «Вечном городе» с 37 года нашей эры в возрасте 23 лет, почитался поначалу народом за «солнышко». После предыдущего правления императора  Тиберия  отказ  прислушиваться к доносам был встречен «на ура».

Однако вскоре Калигула стал, имея жену, сожительствовать с собственной сестрой Друзиллой, проявил себя поклонником культа древнеегипетской богини Изиды. Он приказал привезти обелиск из Египта, установив его в центре Рима (обелиск и поныне красуется перед построенным много  позднее собором Святого Петра). Обелиск, конечно, не виноват ни в чём, просто тогдашние римляне воспринимали всё это увлечение египетским как следствие преклонения перед обычаем    женитьбы    на сестрах, характерным для династий Нового царства. Когда Друзилла умерла, её было   приказано  считать богиней по имени Пантея (то есть богиней всего).

Обожествить было приказано и самого Калигулу, он привык выступать в образе Юпитера, с позолоченной бородкой и молниями в руках. Кстати, в храме, воздвигнутом в его честь, ежедневно приносили в жертву птиц - павлинов, фазанов, фламинго. А уж о том, что Калигула подарил своему любимому коню дом и множество рабов, судачил весь город...

Снова начались преследования тех, кто осмеливался критиковать императора. Недовольство ширилось. Походы римских легионов в Британию и Германию были неудачны. Некогда верные Калигуле преторианцы оказались теперь в центре заговора. Процарствовав всего четыре года, Калигула был убит - ему сначала нанёс удар мечом трибун преторианцев, а затем и многие другие - всего до 30 ран. Ранее вся эта история считалась просто примером того, каким тираном может стать неуравновешенный человек, возомнив себя равным богам. Однако ИЛесны обратил внимания на то, что Калигула серьёзно заболел через несколько месяцев после того, как стал императором. И именно после болезни его характер резко испортился. Видимо, Калигула перенёс энцефалит. Последствиями были поражения лобных долей мозга, сделавшие Калигулу «человеком без тормозов». Впрочем, далеко не всегда безумие можно объяснить столь просто.

Древний Рим знавал затем и других, не менее странных и страшных правителей - садиста и поджигателя Нерона, изображавшего из себя гладиатора Ком-мода, мазохиста Гелиогабала. Однако обо всём этом уже немало написано, а поскольку дело было давно вряд ли все подробности подлинны во всех деталях. Поэтому обратимся к более позднему периоду, к европейскому Средневековью Здесь безумцев во власти было не меньше. Множество примеров такого рода приводит современный историк Вивиан Грин.

Один из самых ярких - безумие французского короля Карла VI, взошедшего на престол в 1380 году, когда страна была разорена той войной, которую позже назовут Столетней. В 1391 году он перенёс какую-то тяжёлую инфекционную болезнь (некоторые считают, что также энцефалит). На следующий год он на скаку убил нескольких рыцарей из собственной свиты, с криком «Вперёд на предателей». Налицо, с современной точки зрения, были все признаки душевной болезни.

Однако окончательно Карла VI стали считать безумным лишь после несчастного случая, произошедшего ещё годом позже, в 1393 году Король на празднестве был одним из шести человек, изображавших дикарей. Их льняные костюмы были пропитаны смоляным составом, дабы «дикари» казались сплошь волосатыми. Внезапно на одного из танцоров-«дикарей» упала искра от факела. Хотя король, как и остальные танцующие «дикари», был в маске, некоторые знали, что это он. Герцогиня Беррийская спасла короля, бросив на него свою юбку, однако он едва не задохнулся. Несколько других участников маскарада погибли. После пережитого потрясения Карл VI считал, что его ноги и ягодицы сделаны из стекла. Лечили его, впрочем, тоже «по-сумасшедшему» (с современной точки зрения) - сжиганием затылка. Он не узнавал свою жену Изабеллу Баварскую. Его безуспешно пытались лечить и колдун Арно Гийом, и августинские монахи, специализировавшиеся на изгнании бесов.

Наконец, два колдуна, Понсе дю Солье и Жан Фландрен, пытались вызвать дьявола в начертанный ими в лесу магический круг, дабы Нечистый вылечил короля. Ничего не вышло - их самих ждал костёр. Нам сейчас более удивительным кажется другое - явно ненормальный человек, у которого периоды просветлений постоянно чередовались с обострениями, продолжал быть королём ещё многие годы. Не потому ли английские войска вновь высадились во Франции и в 1415 году одержали в битве при Азенкуре одну из своих крупнейших побед в многолетней войне.

В1421 году Карл VI заболел ещё и лихорадкой. Лечили его своеобразно - он должен был съедать по две-три сотни апельсинов. Витамин С сделал своё дело - лихорадка отступила. Но на следующий год король всё же умер от малярии. При следующем короле Францию спасло объединение народа вокруг Девы Жанны. Задумаемся - могли ли люди обращать внимание на её странности после долгих лет правления воистину безумного монарха?

Говорят поныне - «безумное время». Думаю, что его делает таким иногда опасная концентрация безумцев в так называемой элите. Например, если там слишком много воинственных типов с параноидальными чертами характера - страны начинают вести агрессивные войны. А уж дальше безумные действия порождают цепную реакцию насилия и страха. А потомки говорят - «безумные были времена».

Позднее Средневековье дало немало примеров злобного самодурства монархов и их наследников. Например, испанский инфант Дон Карлос (сын знаменитого короля Филиппа II) однажды пришёл в ярость, когда принесённые ему сапожником новые сапоги показались наследнику престола не такими, как надо. Дон Карлос приказал разрезать сапоги на мелкие кусочки, приготовить из них блюдо на манер бычьей требухи и заставил несчастного сапожника съесть это «жаркое».

Однако в итоге в 1568 году Филипп II приказал заточить Дона Карлоса в весьма надёжную башню, где тот вскоре и умер. Однако в долго правящих династиях (в данном случае речь идёт о Габсбургах) было столь много близкородственных браков, что патологические характеры могли встречаться чаще чем обычно не только из-за каких-либо заболеваний, либо изъянов воспитания, но и из-за генетических нарушений.

Если говорить о внезапных болезнях, то даже в XX веке VIP-персоны не были от них застрахованы. Например, американский президент Вуд-ро Вильсон, подписав выгодный для его страны Версальский мир в 1919 году, заболел в Европе печально знаменитым гриппом - «испанкой», видимо, осложнённым всё тем же энцефалитом. В итоге более года, остававшихся до очередных выборов, он фактически не мог руководить страной. Интересно, что, ежели явное безумие некоторых средневековых королей воспринималось их современниками более либерально чем заболевания мозга у политиков в XX веке, то совсем иное соотношение в оценках увлечением чёрной магией или спиритизмом. Это считалось вполне нормальным (хотя и не афишировалось) в давно прошедшие столетия.

Но, скажем, многие годы бывший премьером Канады господин Уильям Лайон Маккензи Кинг (1874-1850), который беседовал с духами своих покойных родственников и даже с духом Дерри, собаки его друзей, воспринимался куда менее позитивно. И, однако же, именно он был в руководстве Канады в годы Второй мировой войны. А уж о мистицизме гитлеровской «команды» не писал, как говорится, только ленивый. Всё же это сейчас стало казаться неким анахронизмом, чем-то «из прошлого».

Однако не будем уверенно утверждать, что элита стала здоровее.

Поражает в свете всего сказанного то, что по сей день ни в одной из развитых стран мира нет законодательно закреплённого механизма, позволяющего засвидетельствовать психическое здоровье кандидатов на высшие государственные должности. Хорошо, когда всё в этом плане нормально. Но страховки тем не менее не предусмотрено.

Теги: белые пятна истории | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Безумные времена "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.224.184.251

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz