Вавилон - 1 Августа 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Август » 1 » Вавилон

Вавилон
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 01.08.11
Посмотрели: 1251


Вавилон

Реальность и мифы тесно переплелись в истории столицы  древней Месопотамии - Вавилоне. В XIX-VI вв. до нашей эры город был одним из главных центров античной цивилизации.

Вавилонское царство подчинило себе большую часть Двуречья, где скрещивались важные торговые пути. Вавилон, славившийся роскошью своих дворцов и храмов на протяжении всей истории, не раз подвергался иноземным нашествиям. В 528 ГОДУ до н. э. город был взят персидским царём Киром, а через два века им овладел Александр Македонский, который хотел превратить его в столицу своего царства.

Правители Вавилонии, в свою очередь, вели захватнические войны. В период её наивысшего расцвета, при царе Навуходоносоре был завоёван Иерусалим, и часть его жителей на положении рабов была переселена в Вавилонию.

Слава Вавилона, как загадочного города, сложилась задолго до существования Рима и Афин, до откровений библейских пророков и свидетельств греческих историков, в том числе Геродота. В античном мире этот город представлялся не просто царской столицей, но и местом, где земля сходится с небом, откуда исходит мудрость Востока на другие страны и народы.

Современные знания о Вавилоне носят далеко не полный характер. Ко II веку н. э. он уже был сильно разрушен, от кирпичных построек остались лишь руины, что чрезвычайно затруднило работу археологов. Однако культурное прошлое Вавилона в значительной степени удалось восстановить. В апреле нынешнего года в Лувре состоялась выставка, на которой представлено более 400 экспонатов из 13 стран, включая Россию, дающих представление об истории Вавилонии от создания до распада, о её столице, чья необычная судьба продолжает волновать людей и нашего времени.

Вавилон был расположен на равнине, разделённой Евфратом в 90 км южнее Багдада. Окружённый пальмовыми рощами город был защищен на протяжении 18 км 7-метровой стеной. От берега реки тянулись широкие нарядные улицы. Самая известная завершалась воротами высотой в 15 метров, возведёнными в честь богини Иштар.

Изображения львов, быков, драконов украшали фасады домов. (В Музее Передней Азии в Берлине находятся знаменитые глазированные рельефы львов из Вавилона). 

По численности населения город был, очевидно, крупнейшим по тому времени, в мире. Вавилонский язык был распространён по всему Ближнему Востоку. Его понимали персы, иудеи, египтяне. Клинопись, которой пользовались в Вавилонии, имела шумерское происхождение и просуществовала до первого столетия н. э. Сохранился высеченный на камне свод законов - кодекс царя Хаммураби, в чьё правление он был создан. В кодексе было сказано: «Я пастух, приносящий мир, чей скипетр правдив». Древнеиудейские писцы, знакомые с вавилонской письменностью, имели возможность использовать приведённые в нём сведения при написании Библии.

В литературе и изобразительном искусстве Вавилон предстаёт как город величайших сооружений не только в легендах, но и в реальной действительности. В нём была воздвигнута башня, обрамлённая террасами, высота которой достигала более 91 метра. Она воспринимается как нечто гигантское и загадочное.

Башня соединила в себе традиции и легенды города. Благодаря библейским сказаниям, она обрела своё бессмертие в мировой истории. В Старом Завете Вавилонская башня - это плод высокомерия и заносчивости людей, желавших «достичь небес». Замысел её строителей был, однако, значительно скромнее и не содержал вызова богам. Напротив, башня должна была позволить им спуститься на землю. Поэтому её и стремились сделать как можно выше, дабы угодить богам, находящимся на небесах. Места поклонения небесным силам всегда создавались в Вавилонии на холмах в виде террас на четырёхугольной основе. Башня в Вавилоне была развитием таких террас. Об этом говорит название на вавилонском языке - «цака-ру», что означает «устремлённая ввысь», или «вершина горы».

Как известно, на небесах это было истолковано иначе. Вавилон был объявлен городом всех грехов и пороков, где каждая женщина должна была отдаваться любому посетителю. Разгневанные боги смешали в Вавилоне все языки, люди перестали понимать друг друга, оросили постройку башни, а затем расселились по всей земле. Перед разрушением Вавилона его последнему царю Бельтазару было зловещее предупреждение о грозной опасности - на стене его дворца появилось вещее предзнаменование. Такова легенда о конце этого города. Позже выражение стало нарицательным - «вавилонское столпотворение», - как состояние крайней суматохи и путаницы.

Теги: белые пятна истории | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Вавилон "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz