Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Июнь » 15 » Механизмы древности

Механизмы древности
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 15.06.11
Посмотрели: 2917


Механизмы древности

С личностью величайшего государственного деятеля и полководца древности Александра Македонского (365-323 г. до н. э.) связано немало легенд и предании.

ТАИНСТВЕННОЕ ПОСЛАНИЕ

Отроком, юношей его воспитывал, учил мудрости Аристотель. Поэтому будущий император владел знаниями, недоступными и запретными для других. В зрелые годы великий державник продолжал боготворить философа, никогда не переча.

Лишь однажды Александр обратился к нему с посланием, полным горечи, недоумений, упрёков: «Александр Аристотелю желает всяческих земных благ. Ты, учитель, поступил неразумно, сделав достоянием людей ничтожных тайное Учение, предназначенное лучшим из лучших царей, и только в изустном изложении. Я спрашиваю тебя. Чем особенным будем мы с тобой, обособленные, отличаться от неискушённой толпы, если знания, возвысившие нас, станут всеобщим достоянием? Не скрою от тебя. Я хотел бы наслаждаться преимуществами перед другими, любознательными и упорными, не столько плодами непререкаемой власти, сколько познаниями о материях высших. Долголетия тебе!»

О каких таких высших материях говорил Александр? Чем больше жизни дорожил он - покоритель державы Ахемени-дов, величаемый сыном бога Амона-Ра, египетский фараон, царь Азии, и после смерти от лёгкой формы малярии «в саркофаге литого золота с изумительной лёгкостью прошедший сквозь камень и в сиянии отправившийся к центру Земли»?

СОКРОВИЩНИЦА ПОСВЯЩЕННЫХ

Ответ в том, что имело место это событие в Александрии Египетской, в потаённой зале Храмового дворца, куда со всех покорённых стран свозил он машины, «созданные не смертными, дающие знания и блага по соизволению Бессмертных». В эту сокровищницу посвященных имел право входить только сам Македонский. Больше никто под страхом лютой смерти, порог её не переступал. Даже молочный брат Клит, даже знаменитый военачальник Парменон не пощадились, когда проявили легкомысленное любопытство. Они, обвинённые в «заговоре против любомудрия», подверглись бичеванию и усечению голов.

Македонский, беспрекословно разделяющий мнение Аристотеля о том, что всякий человек, даже простолюдин, состоит из космического вещества, хранил в секретной зале некие механические устройства, помогавшие принимать единственно верные решения. После его кончины сподвижники, наместники провинций единой колоссальной империи, возжелав суверенитета, разрезали её на куски, став царьками многочисленных государств-карликов.

Содержимое сокровищницы посвященных, не найдя применения, выставили на продажу. Неарх, любимый флотоводец Александра Македонского, выложив шесть пудов золота, став собственником диковинных машин, увёз их в Индию, где поначалу «желал, осевши, править». Но, передумав, поспешно вывел флот в океан, чтобы исчезнуть бесследно. «Хоть бы ничтожную щепу в память о побитых бурей кораблях, Неархе и людях его вернули коварные воды. Не дождёмся Неарха. Не дождёмся кораблей его», - сетует безымянный летописец. Следы Неарха отыскались в наши дни. Судя по всему, он благополучно вернулся из плавания.

СЕКРЕТЫ УМНЫХ МАШИН

В руки наших современников попали фрагменты «умных машин», некогда помогавших императору вершить судьбы мира. Сведения об этих чудесах механики есть у средневекового врача и алхимика Просциуса, который, ссылаясь на придворного летописца Македонского - Гания - пишет «Прослышав о том, что в стране смуглых (Индии) есть по рангу равный богу жрец, Александр поспешил к святилищу его, найдя мужа этого на ложе из золота».

«Я знал ещё в прежней жизни, что ты посетишь меня, Царь царей, - сказал Светлейший, - сам я о будущих делах твоих ничего не открою, но отдам во владение Шепчущее древо двух Солнц и трёх Лун. Уединяйся под янтарной кроной, внимательно вслушивайся. Услышишь то, что благоприятно для тебя, и чего следует остерегаться».

Дерево не питалось природными соками. Будучи мёртвым, но одухотворённым, оно здраво пророчествовало о сущем и сверх того. Механизм нашептал Александру трудов на два года и мучительную смерть от чаши яда, принятой из рук друга. Узнал Александр, что тех, кто родится после нас, ждут века смут, расколов, обольщений, возрождений. Много крови прольётся многих страдающих народов.

«Интеллектуальные» устройства искусственного происхождения - отнюдь не вымысел античных писателей и философов, эти машины «существовали, думали наряду с умнейшими людьми», - рассказал в 1931 году итальянский инженер-электрик Френо Фернандино. Он продемонстрировал в Римском обществе изучения старины один «почти целый» такой прибор, извлечённый им, археологом-любителем, из мелководья греческого островка Эбин.

Устройство это представляло из себя полую гранитную колонну, нашпигованную золотыми зубчатыми шестернями, колёсами, осями, штоками. Оснащено было оно также подобием органных труб, которые при прохождении через них воздуха издавали едва слышные щебечущие звуки, напоминающие человеческие голоса различных тональностей и тембровых окрасок. Инженер эмоционально доказывал, что находка некогда имела кожаные меха приводимые в действие усилиями мощных пружин. Те же пружины вращали сборки сложнейших механических узлов, сопряжённых с системой командных арифмометров, имеющих также «генератор» случайных чисел.

«Древняя механика настолько совершенна и многофункциональна, - восхищался инженер, - что, приводимая в действие пружинным заводом, могла решать непростые задачи, в том числе астрологические и навигационные. В чём нетрудно убедиться, взглянув на шкалу-полукольцо. На этом полукольце есть гравировки Знаков Зодиака, созвездий, самых ярких звёзд, комбинаций цифр и символов. Уверен, что этот либо подобный этому прибор мог быть машинным советником Александра Македонского. Ведь аналогичные, относящиеся к античности находки, - не такая уж редкость в воде и на суше».

Френо Фернандино, что называется, шёл к истине в одном фарватере с вероятным положением вещей. Ныне музейные собрания разных стран бережно хранят, как минимум, полтора десятка деталей загадочных древнейших шедевров точной механики. О чём это свидетельствует? Уж не о том ли, что наши далёкие предки, подобно нам, вплотную приблизились к созданию искусственного интеллекта? Естественно, на технологическом уровне, доступном их искусным механикам и гениальным математикам.

Теги: белые пятна истории | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Механизмы древности "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.156.36.82

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz