Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2012 » Апрель » 18 » Жуков - маршал победы

Жуков - маршал победы
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 18.04.12
Посмотрели: 2572


Жуков - маршал победы

«Наша история непредсказуема», - констатировал в 70-е годы прошлого века едкий диссидент-острослов, и постперестроечные годы полностью подтвердили эту жёсткую, но объективную формулировку. 

Подверглись коренному или частичному пересмотру оценки масштабных исторических событий. На многих руководителей страны, широко известных военачальников и крупных функционеров, канонизированных пропагандой советских времён и возведённых в ранг непогрешимых, в 90-е годы прошлого века обрушился вал резкой критики.

Они были свергнуты с пьедесталов в прямом и переносном смыслах. В спешном порядке демонтировались памятники Владимиру Ильичу Ленину и Леониду Ильичу Брежневу. При огромном стечении народа был вырван с корнем памятник Железному Феликсу на Лубянской площади.

Острая полемика в прессе развернулась и по поводу маршала Жукова. Для одних он как был, так и остался непререкаемым авторитетом, выдающимся военным специалистом, символом победы в тяжелейшей войне с фашизмом. Они приводили высокие оценки ратного труда маршала, данные президентом США Эйзенхауэром и лидерами других стран коалиции, а ещё вспоминали фразу Гитлера: «Если бы в нашей армии был хотя бы один такой полководец, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство».

Однако для других исследователей маршал стал воплощением дьявольской жестокости, бонапартистской жажды власти и патологической амбициозности. По их мнению, Георгий Константинович считал вверенных ему солдат лишь расходным материалом, а потому без колебаний отправлял полки и дивизии под вражеские пулемёты и требовал неукоснительного выполнения своих приказов. Нарушителям грозил немедленный расстрел.

За последние пятьдесят лет маршалу Жукову были посвящены десятки художественных и документальных фильмов, книг и статей. Причём в роли авторов выступали как его горячие поклонники, так и гневные хулители.

Недра Лубянки

Пожалуй, точнее всего столкновение этих непримиримых взглядов отразил поэт Иосиф Бродский в стихотворении «На смерть Жукова». После чего на автора обрушилась лавина критики со стороны ценителей военного таланта маршала. Звучали и немногие голоса, отмечавшие объективность поэтической оценки деяний военачальника.

Так, Б.В. Соколов в книге «Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед» писал: «А уж с тем, что Жуков положил солдат больше, чем любой другой полководец в мире, не спорят, кажется, даже его апологеты. Тут и поражение Юго-Западного фронта в первые дни войны, и кровопролитные безуспешные атаки Западного фронта на Ржевско-Вяземский плацдарм в 1942 году, и Берлинская операция.

Можно привести картину безумного штурма Зееловских высот в последние недели войны, запечатлённую одним из уцелевших комбатов. Он пробовал возразить, что немецкая система огня не подавлена. Мол, надо ещё поработать артиллерии. Ему пригрозили расстрелом, если немедленно не поведёт бойцов в атаку. После нескольких атак из 800 человек в строю осталось не более сотни. Когда остатки батальона

уже собирались отступить, дзот внезапно замолчал. Командир с немногими уцелевшими солдатами (офицеры были выбиты почти все) ворвался в дзот. Второй номер немцев сопротивлялся, и его пристрелили. А первый номер уцелел: он сошёл с ума, увидев перед собой такую гору трупов. Иначе Жуков воевать не умел.

Приписывали Жукову и чудовищный приказ провести испытания ядерного оружия в сентябре 1954 года на Тоц-ком полигоне под Оренбургом на живых солдатах. Историк Игорь Бунич в книге «Операция «Гроза» так описывает те трагические события: «Из 40 тысяч военнослужащих, брошенных на полигон, 30 тысяч быстро умерли от ожогов и радиации. 10 тысяч стали инвалидами». Припомнили Жукову и жестокое подавление народных выступлений в Венгрии в 1956 году.

Но судьбу маршала невозможно рассматривать в отрыве от советских реалий послереволюционных лет. Именно Октябрьский переворот воплотил в жизнь формулу: «Кто был ничем, тот станет всем». Военачальники тех лет почти все родились в глухой провинции, не имели даже среднего образования и познавали науку побеждать в боях Гражданской войны.

Многие из них впоследствии были перемолоты жестокой сталинской мясорубкой. В тридцатые годы подверглись репрессиям тысячи командиров, что нанесло Советской армии непоправимую утрату. Это подтвердили первые месяцы Великой Отечественной войны, когда под напором германской махины наши войска стремительно отступали.

Так или иначе, но в страшные тридцатые нужно было обладать дьявольской интуицией, чтобы выжить. И ещё дружить с удачей и пользоваться покровительством каких-то высших сил, ведь порой одно неверное слово, один неправильный жест приводили к тому, что ещё вчера живший в достатке и комфорте видный руководитель объявлялся врагом народа и растворялся в недрах ГУЛАГа или Лубянки. Этой участи чудом избежал Георгий Константинович.

Безоговорочная капитуляция

Его биография как две капли воды похожа на биографии его коллег, верой и правдой служивших Сталину и Родине в послереволюционные годы. Будущий маршал появился на свет 19 ноября 1896 года в деревеньке Стрелковке Калужской губернии в семье бедного крестьянина Константина Артемьевича Жукова. После завершения образования в церковно-приходской школе был определён учеником в скорняжную мастерскую в Москве. Уже там, без отрыва от производства, сумел окончить двухлетний курс городского училища. 7 августа 1915 года был призван в армию и примерил форму.

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Отважно воевал, был неоднократно ранен и награждён, что по достоинству оценили уже в Красной армии. 1 мар та 1919 года Жуков вступил в члены РКП(6).

В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, громил войска Деникина и Врангеля, участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. При этом всегда действовал смело и жестоко. В дальнейшем карьера Жукова стремительно развивалась, он занимал высокие командные посты, а Великую Отечественную встретил в должности начальника Генерального штаба, но вскоре был снят с этой должности Сталиным.

В дальнейшей карьере полководца Жукова были как провальные операции, так и громкие победы. Но все они сопровождались огромными человеческими потерями. Солдат в те годы было не принято беречь.

Родина высоко оценила заслуги полководца Жукова. Он был четырежды Героем Советского Союза, кавалером двух орденов Победы и множества других советских и иностранных орденов и медалей. По ходу войны Жуков занимал пост заместителя Верховного Главнокомандующего и командовал фронтами. Вождь бросал своего «любимчика» на самые опасные участки. Солдаты и офицеры знали: если в расположение части прибыл Георгий Константинович, значит, надо ждать кровопролитного наступления.

9 мая 1945 года в 0.43 по московскому времени в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии и был назначен командующим Группой советских войск в Германии.

24 июня 1945 года маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

Позже Жуков занимал пост Главкома сухопутных войск, затем командовал Одесским и Уральским военными округами. После смерти И.В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955-го по 1957 год министром обороны СССР. Пришедший к власти после кончины Сталина Никита Хрущёв опасался Жукова и прекрасно понимал, сколь велик его авторитет в армии. Конфликт разразился, когда маршал стал препятствовать привлечению солдат и военной техники на сельхозработы. Но партийные лидеры быстренько разъяснили полководцу, что он не прав. В результате в 1957 году Жукова исключили из состава ЦК партии, сняли со всех постов в армии и отправили в отставку. Тогда опальный полководец засел за мемуары, а свободное от литературной работы время посвящал семье, детям и общественной деятельности.

Он ушёл из жизни 18 июня 1974 года, и полную объективную оценку его действий, возможно, смогут дать лишь историки будущих поколений, когда получат доступ к тем документам, которые до сих носят гриф «Совершенно секретно».


Теги: линия судьбы | Рейтинг: 4.8/12



Вместе со статьей " Жуков - маршал победы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.145.12.28

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz