Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 26 » Винланд - земля Викингов

Винланд - земля Викингов
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 26.03.11
Посмотрели: 2479


Винланд - земля Викингов

Эта таинственная страна абсолютно точно существует на страницах скандинавских саг и на средневековых географических картах.

Её упоминают в различных деловых источниках средневековья как реально существующую. Но была ли она в действительности? И если была, то где именно? Винланд - загадочная земля, открытая и заселённая викингами, её местонахождение и факт самого существования - головная боль множества учёных вот уже больше века.

САГИ КАК ИСТОЧНИК

Как часто старинные литературные произведения становятся основным источником, откуда археологи и учёные черпают необходимые сведения! Шлиман искал свою мифическую Трою, опираясь на гомеровскую «Илиаду», Библия указала место для раскопок Иерихона, санскритская «Ригведа» послужила ключом для открытия хараппской цивилизации в Мохенджо-Даро. Таинственная страна викингов Винлад стоит в том же литературном «указующем» ряду. Она упоминается в таких скандинавских сказаниях как «Сага о гренландцах» и сюжетно связанной с ней «Саге об Эрике», датируемых 1000-м годом нашей эры.

Эти саги повествуют о путешествиях викингов в Гренландию и её колонизации в VII-VIII веках нашей эры. И хотя «крёстным отцом» потерянной ныне Винландии называют викинга Лейфа Эрикссона, всё-таки честь истинного первооткрывателя этой таинственной земли принадлежит другому мореходу, исландцу Бьярни Херьолфссону.

Правда, для самого Бьярни Херьолфссона это новое географическое открытие прошло, можно сказать, незаметно. Согласно сюжету саги об Эрике (кстати, одном из самых знаменитых викингов, прозванном Рыжим), мореход Бьярни Херьолфссон невзначай открыл новую землю по пути в Гренландию, куда отправился вслед за своим отцом, уплывшим вместе с Эриком. Однако во время его плавания разразилась сильнейшая буря, и в результате корабль Бьярни Херьолфссона, плывя в тумане, проскочил южный берег гренландского острова. Когда туман рассеялся, моряки увидели перед собой непонятную землю, поросшую лесом, но не имеющую ничего общего с описанием Гренландии. Эта новая земля Бьярни Херьолфссона не заинтересовала совершенно, он стремился поскорее воссоединиться с отцом, поэтому не стал сходить на загадочный лесной берег, а продолжил свой путь, проплыв сначала на север вдоль безвестного побережья, а потом повернув на восток, и, в конце концов, отыскав Гренландию.

Это случайное географическое открытие так бы и осталось забытым, если бы не Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, который спустя 15 лет решил своими глазами увидеть таинственную землю из рассказов Бьярни. Да и проверить её на предмет лесов, пастбищ и пушнины тоже не мешало бы.

Лейф выкупил у того же Бьярни Херьолфссона его корабль, нанял команду в составе 35 человек и примерно в 1000 году взял курс на неведомую землю.

Он проплыл тем же путём, что и Бьярни, но следуя в обратном направлении. Высмотрел место для зимовки и прожил там до лета следующего года. В этой стране была река, вытекающая из озера, густые луга и даже рос виноград, который Лейф захватил с собой в Гренландию. Когда он отплывал обратно, то назвал данное место Винландией в память «о тех добрых вещах, которые они нашли здесь», и распорядился «построить большие дома».

ГДЕ ИСКАТЬ ВИНОГРАД?

В сагах всё просто, но для потомков местонахождение Винландии - величайшая загадка. Даже само название страны порождает ожесточённые споры среди учёной братии. Большинство учёных придерживается мнения, что название Винландия происходит от скандинавского слова, обозначавшего виноград. Поэтому Винланд может расшифровываться как «Винная страна». Недаром же Лейф нашёл там виноград. Другие учёные говорят, что корень «вин» относится к староскандинавскому «вин», обозначающему слово «луг».

И проблема накладывается на проблему, противоречие - на противоречие. Если искомая страна и в самом деле «винная», то она должна находиться совсем не там, где следует искать «луговую» страну. Таким образом, у учёных нет также общего мнения о географическом местоположении Винландии, кроме того, что она должна была располагаться где-то недалеко от Северной Америки или даже на её восточных окраинах.

Те из исследователей, кто настаивает на «винном» названии, пытаются искать Винлан-дию в южных областях восточного побережья Северной Америки, например, в Род-Айленде или Кейп-Коде. Главный аргумент-там растёт упомянутый в сагах виноград.

Оппоненты опираются на старые средневековые карты и описание маршрута плавания Лейфа Эрикссона. Согласно очертаниям тех карт, таинственной страной Винланд вполне может называться остров Ньюфаундленд.

В пользу теории о Ньюфаундленде-Винлан-дии говорит проделанный кораблём Лейфа путь. Сначала викинги увидели плоскую пустынную равнину с ледниками и назвали её «Хеллуландией», то есть «Землёй плоских камней». Потом им попался бескрайний непроходимый лес, и его нарекли «Маркландией» - «Лесной страной». Ледяные просторы Хеллуландии очень напоминают современную Баффинову землю, а лесные массивы Маркландии имеют невероятное сходство с берегами острова Лабрадор, заросшими лесами. И Лабрадор, и Баффинова земля находятся как раз на пути к острову Ньюфаундленд, их нельзя не заметить, и, возможно, Лейф видел именно эти земли, когда плыл своим маршрутом. Да и сроки его путешествия, если пересчитать расстояние и скорость кораблей викингов (6 узлов), совпадают с теми, что упоминаются в сагах. Вроде бы, всё сходится, но есть одна проблема: на холодном Ньюфаундленде не растёт пресловутый виноград...

КРЕПКИЙ СЕРЫЙ ОРЕШЕК

В 1961 году на побережье Северной Америки, в местечке Ланс-о-Медоуз, группой скандинавских учёных были организованы раскопки. Поводом для них послужили всё те же поиски загадочной Винландии, и у археологов имелись серьёзные основания предполагать, что потерянная страна находится именно здесь. Дело в том, что близ Ланс-о-Медоуз отчётливо виднелись какие-то чуть различимые, скрытые землёй, следы давно разрушенных построек.

Раскопки обнажили руины какого-то дома и очаг. Археологов охватила радость, ведь очаг был точной копией очагов викингов на фермах в Гренладии!

В течение шести лет были откопаны ещё семь разрушенных домов, некоторые из которых оказались просто огромными: под их крышей могло жить до 100 человек (неужели это и есть те «большие дома», которые распорядился построить Лейф перед отплытием?). Прочие находки оказались тоже весьма показательными: исландская каменная лампа, веретено из мыльного камня, бронзовая застёжка для плаща и костяная игла. Все эти предметы имели скандинавское происхождение и доказывали, что раскопанное селение на побережье Северной Америки принадлежало викингам. Но было ли это поселение искомой Винландией?

Увы, найденные серые орешки поставили под сомнение, что скандинавское поселение в районе Ланс-о-Медоуз и есть Винландия. Дело в том, что серый орех (как и виноград) произрастает гораздо южнее данного поселения, и в Ланс-о-Медоуз такие орехи могли появиться лишь в качестве трофея из какой-нибудь исследовательской экспедиции древних викингов в более южные области Нового света, например, в район залива Св. Лаврентия. Следовательно, викинги ступали куда-то ещё в Америке, где рос и виноград, и серые орешки.

ЗАГАДОЧНЫЕ УРОДЫ

Саги ещё упоминали про североамериканских аборигенов, которых скандинавы презрительно именовали «скрелингами», то есть уродами. Ряд исследователей предполагает, что под «уродами» следует понимать индейцев племени алгонквин. Другие учёные считают, что это были индейцы племени беотук с их характерным обычаем красить лицо в красный цвет.

Загадочные «скрелинги» явились возможной причиной того, что Винланд, как и другие поселения скандинавов в Северной Америке, оказались разрушенными и потерянными, а желание скандинавов-путешественников и дальше покорять американский континент - отбито напрочь на много веков вперёд.

Саги упоминают про неоднократные жестокие стычки викингов с местным населением. Возможно, индейцы просто истребили «пришлых». Раскопки, кстати, подтверждают тот факт, что после скандинавов в построенных ими домах некоторое время жили именно американские аборигены.

Но, так или иначе, первым европейцем, сошедшим на берег Америки, следует назвать викинга Лейфа Эрикссона, а не Колумба. И в Европе Нового времени так, между прочим, и считали. Например, исландский географ Авраам Ортелиус заявил, что «Колумб всего лишь установил постоянные торговые связи между Новым Светом и Европой». Другой исландец, епископ и картограф Сигурд Стефансон начертил на своей карте не только страну Винланд, но и Хеллуланд и Маркланд.

В наше время, в 1978 году, Конференция ЮНЕСКО по всемирному наследию признала местечко Ланс-о-Медоуз первым документально подтверждённым скандинавским поселением в Северной Америке и объявила это место памятником всемирной истории.

А таинственная страна Винланд ещё ждёт своего открытия.


Теги: история, прошлое | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Винланд - земля Викингов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.159.66.70

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz