Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Апрель » 20 » Секреты Скифов

Секреты Скифов
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 20.04.11
Посмотрели: 3148


Секреты Скифов

Скифы - кочевые племена, доминировавшие в степной полосе Европы и Азии в период с VIII по III века до нашей эры.

Многоступенчатая иерархия скифов делилась на царскую привилегированную элиту, кочевников, земледельцев и пахарей. Помимо умелого землепользования и скотоводства они выделялись искусством обработки металлов и повсеместной торговлей, что значительно усиливало и обогащало их империю. Скифы, в том числе, говорили на языке, распространённом на северо-востоке Италии, скифские воины отличались меткой стрельбой из лука верхом на полном скаку, за что их прозвали конными лучниками. Границы их безбрежной империи простирались от Монголии, Сибири через Украину на самый запад Европы, захватывая современные территории Румынии и Венгрии, а на юго-востоке она доходила до Ирана и Ассирии. Скифы не перестают нас удивлять. Напомним некоторые их знаменательные достижения.

СКАЛЬПЫ И ЧЕРЕПА

Прежде всего, скифы остались в памяти современников как бесстрашные воины. Но и на старуху бывает проруха Ещё Геродот описывал в своих трудах битву между скифскими воинами и легендарными амазонками. Любопытно, что среди всех армий и воинов мира скифы признавали амазонок самыми достойными своими соперниками. Хитрые и лукавые скифы пытались соблазнить амазонок, но те долго противились примерять на себя роли жён и любовниц мужественных бойцов. Однако легенда гласит, что всё же некоторые амазонки переходили в стан скифов на правах полного равенства и сохранения их свобод. Быть может, это всего лишь сказка, но относительно недавно археологи обнаружили хорошо сохранившиеся захоронения скифских женщин в полном боевом снаряжении. Если это даже не амазонки, то это значит, что у скифов существовали подразделения женщин-воинов.

Скифы   имели   возможность оснастить своих бойцов    в    самые   современные, удобные и безопасные доспехи того времени. Бородатые воины носили высокие с заострённым кончиком боевые шлемы. Их куртки покрывались металлическими   бляхами и щитками, ремни венчали богатые пряжки, свои шаровары они затыкали в высокие сапоги. У богатых бойцов кожаные куртки усыпались   всевозможными   металлическими украшениями, брошами, пряжками.

Главным оружием всякого скифа являлся сложной конструкции лук, который точно посылал стрелу на 80 метров. Когда же скифы охотились на птицу, то использовали тончайший наконечник для стрел, так как целились и часто попадали птице прямо в глаз. Для двуногих врагов они использовали стрелы с зазубринами на наконечнике, дабы нанести максимальный ущерб противнику. Наконечники стрел скифы смазывали специальным ядом, состоявшим наполовину из яда змей и нечистот, чтобы рана не заживала и способствовала заражению крови врага, что можно отнести к бактериологическому оружию.

Другими видами оружия были сагарис - боевой топор и акинак - железный меч со специфическим ограничителем.

Варварские традиции и обычаи скифов будоражат нашу фантазию и заставляют ужаснуться. По окончании битвы скифский боец пил кровь первого своего поверженного противника. Затем он же отрубал голову уже обескровленного врага. Опьянённый успехом воин возил голову соперника с собой, предъявляя её как диплом о своей профпригодности. Только таких бойцов привечал вождь скифов или командир подразделения, чьей благосклонности искали рядовые бойцы.

Однако это ещё не весь ритуал грозного рубаки. Далее воин снимал с мёртвой головы противника скальп. Их скифы хранили и предъявляли, если появлялась необходимость доказать свою удаль и доблесть. К тому же скальпами скифы украшали своих боевых коней, а иногда и боевое обмундирование (плащи, куртки). Из черепов самых отважных и видных врагов скифы изготавливали кубки для вина, богато украшая их золотом. А кожей, снятой с тела поверженного соперника, скифы обтягивали колчан для стрел, который всегда находился с правой стороны воина.

Теперь становится понятно, почему вид скифского воина внушал всем ужас и страх.

ТАТУ

Как мы видим, своему внешнему облику скифы придавали первостепенное значение. Борода, боевой меч, скальпы врагов в конской сбруе, драгоценный металл на груди и на шлеме. Прибавьте к этому многочисленные татуировки, от вида которых и сегодня оторопь берёт! Да, оказывается татуировки или тату, как сегодня принято называть эти варварские узоры, впервые стали применять скифы. Об этом писал тот же Геродот. По его наблюдениям, татуировки наносились скифами, чтобы подчеркнуть и подтвердить своё благородное происхождение и отношение к привилегированному классу. Эту точку зрения подтвердили российские археологи ещё в 1948 году, когда откопали останки некоего скифского вождя. В промёрзшей земле мумифицированные останки прекрасно сохранились.

Последующие исследования обнаружили, что скиф без татуировок мог принадлежать только к низшему сословию племени, касты, рода. Татуировки имели своё значение и указывали на принадлежность к определённому классу элиты общества. К примеру, стилизованное изображение оленя или барана на правом предплечье, рисунок сразу двух грифонов на груди и татуировка рыбы на правой ноге выдавали в человеке знатного воина из древнего рода. У людей простого происхождения и татуировки были попроще. Обычно накалывались разные дикие животные как знак необузданности и храбрости. Позже моду на татуировку переняли в Китае, Индии, Персии и в странах восточной Европы.

АНАША, МАРИХУАНА, ГАШИШ

Очень может быть, что о культуре скифов человечество бы забыло, но специально для нас они оставили знаменитые курганы - ритуальные захоронения скифских вождей и царей. На вершинах таких могил ставили каменные изваяния хранителей кургана. Некоторые курганы достигали высоты 60-90 метров.

Метод захоронения царей скифов был чрезвычайно сложным и длительным. В кургане, открытом в 1898 году, археологи обнаружили останки 400 коней в полном снаряжении и боевом построении, все были аккуратно уложены вокруг вождя в правильном геометрическом порядке. Для торжественного захоронения не пожалели не только боевых коней, но и супругу вождя, а также его слуг и служанок.

Геродот рассказывал, что воины на похоронах протыкали себе руки и ноги мечами и стрелами, дабы подчеркнуть печаль и горе. Некоторые отрезали себе часть уха в знак вечной верности хозяину.

Позже у курганов стали оставлять по 50 мумифицированных и забальзамированных коней, а на них таким же образом приготовленных к загробной дороге слуг. На окружающих и всех, кто это видел, картина производила незабываемое впечатление.

Видимо, чтобы проще воспринимать и усваивать подобные сцены и траурные торжества, скифы обрабатывали себя и своё сознание веселящими средствами. Как точно установили специалисты, марихуану в Европу привезли не товарищи Колумба, а именно скифы, доставившие пьянящую траву из центральной Азии в Египет, а затем и в восточную Европу.

В одном из скифских захоронений археологи случайно наткнулись на небольшую нишу. Там аккуратно лежал череп с просверлёнными в нём отверстиями, вероятно, для облегчения мук человека от внутренней опухоли мозга или сосудов. Рядом с черепом в специальном сосуде находилась марихуана. Как будто кто-то специально оставил для покойного анестезирующее средство на случай приступа головной боли, если таковая случится на пути в другой мир.

А Геродот имел честь наблюдать, как небольшая часть скифов устроила себе «общую курилку». Несколько мужчин, накрывшись шкурой телёнка или коровы, выдыхали в образовавшееся пространство дым марихуаны. Затем он же

(Геродот) живописно обрисовал процесс курения конопли под аналогичной шкурой, где на костре грелись камни, на кои наркоманы бросали сухую марихуану и коноплю, вдыхая их пары и дым. Греческий историк сравнивал подобные картины с греческой паровой баней. Описания Геродота сопоставимы со сценами американского кинорежиссёра Квентина Тарантино.

И всё же, прежде чем назвать скифов кровожадными варварами, вспомните тонкие и изящные изделия из золота, которые изготавливали скифские мастера. Кстати, золото скифы добывали на Алтае. Их изумительные золотые цепочки, изящные броши, витые браслеты, украшенные чеканкой ремни и ножны заставляют наши сердца оттаивать. На такое мастерство способны только люди с высокой фантазией...

Теги: голоса прошлого | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Секреты Скифов "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.161.8.205

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz