Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Январь » 12 » Орден пылающего сердца

Орден пылающего сердца
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 12.01.11
Посмотрели: 2085


Орден пылающего сердца

Тайные  общества,  присваивавшие себе право судить и наказывать иноверцев, существовали в разные времена и в разных странах Европы. Сохранились они и до XX столетия, не утратив своей жестокой изобретательности.

В Средние века «мстители» из тайных обществ были настоящим бичом, oт которого страдали многие народы. Самой необычной чертой такого тайного общества было само его существование наряду с официальными судами и системами наказания.

Испанская «Гардуна», или Орден Пылающего Сердца (читайте: сердца католиков, пылающего праведным гневом) появилась в кровавые дни правления Фердинанда II Арагонского (1452-1516) и Изабеллы Святой (1451-1504), которые предприняли в XV веке крестовый поход против арабского влияния в Европе. У мавров, принёсших в страну цивилизацию, и евреев, преподававших в своих университетах, к концу XV века почти не осталось реальной военной силы. Большая часть мирных жителей была убита или изгнана в Северную Африку; немало мавров и евреев перешло в христианство, чтобы остаться в Испании. У многих из них в жилах текла и испанская кровь, и другой родины у них не было. Их-то и подозревали в тайной приверженности своей прежней религии. Многие обращенные были богатыми и уважаемыми гражданами, и открыто преследовать их было невозможно. Зато «Гардуна», опираясь на поддержку инквизиции, совершала эти казни безнаказанно. Со временем священники стали распространять легенды о всесилии «Гардуны», её неуловимости и даже «божественном покровительстве». Так родилась легенда о слезах Богоматери Кордовской.

Бог-Отец, гласила она, чтобы наказать католиков за их грехи, позволил маврам завоевать Испанию. Однако слёзы Богоматери Кордовской смягчили его гнев и спасли испанцев от полного уничтожения. В те годы в диких лесах Сьерра-Морены жил святой отшельник по имени Аполлинарио, посвятивший себя поклонению Святой Деве. Его она и выбрала вестником, который должен был открыть испанцам истину. Явившись отшельнику Мадонна поведала ему, что нашествие мавров - это божье наказание. Но страдания испанцев истерзали сердце Святой Девы, и, в конце концов, она напомнила Иисусу, что этому несчастному народу не чужда и добродетель. Господь смягчился, и Божья Матерь воспользовалась этим, чтобы поручить отшельнику спасти Испанию.

Аполлинарио должен был собрать всех патриотов и возглавить их поход на врага во имя Святой Девы Кордовской. А в качестве земного вознаграждения воины получили право забрать себе земли и золото мавров. Перейдя в руки испанцев, эти богатства должны были послужить на благо истинной веры. Дева Мария помазала отшельника святым елеем и вручила ему пуговицу с одежды своего сына. Эта реликвия обладала необыкновенной силой: каждый, кто носил на своём платье подобную пуговицу, был защищен от смерти от руки неверных.

Отшельник тут же принялся за выполнение своей миссии и вскоре собрал целую армию. Король Фердинанд нашёл в лице «Гардуны» могучего союзника, отряды которого грабили и поджигали дома еретиков, а их самих безжалостно убивали. «Святые воины» сыграли важную роль в борьбе против   мавров,   а их        доблесть на    полях   сражений   вошла   в легенды.

К началу XIX века количество евреев, мавров и арабов, бывших «клиентами^ тайного общества, резко уменьшилось. Всё чаще стали происходить нападения на христиан-испанцев. К правителям Испании всё больше обращались с жалобами истинные подданные. Правительственные войска стали планомерно наступать на очаги размещения «братьев». Их беспощадно преследовали и расстреливали без суда и следствия, боясь признаний и обнародования имён заказчиков и покровителей. В итоге, общество постепенно превратилось в небольшую тайную лигу, которая продолжала существовать и пользоваться поддержкой правительственных кругов не только весь XIX век, но даже и XX и XXI столетия. Что из себя представляло это тайное общество в период расцвета? В «Гардуне» существовало девять степеней посвящения. Неофиты назывались «козами», они прислуживали более высокопоставленным членам общества. Из их рядов набирались шпионы, разведчики и доносчики.

Прикрытием служили женщины легкого поведения. Они останавливали людей на дорогах, заводили с ними разговор, а банда тем временем готовилась к нападению; эти женщины под различными предлогами проникали со шпионской целью в различные дома, завлекали мужчин в засады... Для более тонких операций «Гардуна* использовала «сирен» - молодых женщин, выдававших себя за представительниц высшего сословия; обычно они были любовницами руководителей «Гардуны» и вели богатую, беззаботную жизнь. «Мехами» называли мужчин почтенного вида, которые занимались грабежами, завязывая дружеские отношения с будущими жертвами, и вели переговоры с инквизицией, когда у той возникали проблемы, требующие решения. «Атлеты». Часто они набирались из числа бывших каторжников и составляли ударную силу при нападениях.

В число «военных» попадали люди более утончённые, способные осуществлять самые разнообразные операции. Именно из них выбирались «вожаки». Высшие религиозные начальники назывались «магистры», они сосредоточивали в своих руках административные и клерикальные функции. «Командиры» руководили местными организациями и обеспечивали выполнение приказов главы всей «Гардуны» - Великого магистра. Его слово было законом.

Надо заметить, что «Гардуна» была не только военной организацией. Её члены занимались и похищениями людей, и лжесвидетельствами, и работорговлей, и подделкой документов. Всё это было возможно лишь благодаря сотрудничеству с духовенством, чьё заступничество служило гарантией безопасности в случае обвинения. Если «Гардуна» заявляла, что тот или иной человек будет убит там-то и тогда-то, его труп обязательно находили в указанный день в указанном месте.

«Гардуна» регулярно выплачивала немалые суммы придворным, защищавшим её интересы. У организации были тайные помощники среди судей, прокуроров, начальников тюрем и других чиновников. Основными задачами этих людей было облегчение условий содержания и организация побегов членов общества, попавших в руки правосудия.

После разгрома в 1822 году «Гардуна» превратилась в небольшую тайную лигу; в таком виде она существует по сей день. Случайно сохранилась книга Великого магистра «Гардуны», Франциско Кортины. В ней указывалось, что секта имела отделения в Толедо, Барселоне, Кордове, других городах и деревнях. Документ подтверждал тесную связь между «Гардуной» и инквизицией, поддерживавшуюся вплоть до XVII века. Власти узнали, что почти за 150 лет плотного сотрудничества со святыми отцами (1520-1667) инквизиция доверила «Гардуне» исполнение порядка 2 000 смертных приговоров, за что выплатила 200 000 франков золотом. Было установлено, что общий объём деятельности «Гардуны» распределялся следующим образом: первая треть - убийства; вторая треть - похищения женщин; третья - кражи, лжесвидетельства и тому подобное.

...25 ноября 1822 года последний Великий магистр «Гардуны» и 16 его главных помощников были публично повешены на рыночной площади Севильи! По официальной версии, деятельность «Гардуны» на этом закончилась. На самом деле «Гардуна» не умерла вместе с лидерами. В XIX веке она процветала в Южной Америке. В период правления диктатора Франко организация вновь стала открыто действовать в Испании. После его свержения «Гардуна» опять ушла в подполье. Слухи о её деятельности в настоящее время ходят разные: одни говорят, что «Гардуна» находится в тесном контакте с Церковью, другие, что она создала собственную церковь, третьи - что священные воины строят своё «священное социалистическое государство».

Теги: голоса прошлого, религия, история | Рейтинг: 4.8/13



Вместе со статьей " Орден пылающего сердца "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.166.154

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz