Предотвративший мировую войну - 29 Сентября 2013 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Предотвративший мировую войну

Предотвративший мировую войну
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 29.09.13
Посмотрели: 696


Предотвративший мировую войну

- Мы покажем американцам кузькину мать, для чего разместим у них под носом наш ядерный арсенал, а заодно окажем поддержку социалистической Кубе, во главе которой стоит наш преданный друг Фидель Кастро! - вещал побагровевший Никита Сергеевич Хрущёв на летнем заседании Политбюро 1962 года, которое приняло решение - развернуть советские ракеты на Кубе.

Операция по доставке ракет на Кубу была масштабной, трудоёмкой и дорогостоящей. Ради соблюдения секретности на верхние палубы судов загнали сельскохозяйственную технику.

Американская авиаразведка обнаружила на Кубе советские ракеты Р-12 и Р-14 (с дальностью действия в 2000 и 4500 километров, соответственно) только в начале сентября 1962 года, хотя первые ракеты прибыли на Кубу 19 июля.

О «наглой операции коварных русских» было доложено президенту США Джону Кеннеди. Тот мгновенно среагировал и объявил о военно-морской блокаде Кубы.

Хрущёв расценил эти действия как крайне агрессивные. Две сверхдержавы были готовы применить ядерное оружие. Тогда мир на нашей планете висел на волоске.

СТРАШНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Чудовищную напряжённость каким-то чудом удалось снять только в ходе личных переговоров между Хрущёвым и Кеннеди. Хотя пентагоновские ястребы требовали нанести ядерный удар по СССР, а заодно десантировать на Кубу спецназ и уничтожить Фиделя. Многочасовые переговоры двух лидеров принесли положительный результат. Мир вздохнул с облегчением.

В обмен на обязательство не предпринимать вооружённых попыток свержения режима Фиделя Кастро и удалить ракеты из соседней с СССР Турции Хрущёв отдал приказ вывести с Кубы советские ракетные полки и вернуть смертоносное оружие в СССР. Но, как оказалось, в этом страшном судьбоносном спектакле образца 1962 года были задействованы не только главные исполнители, но и второстепенные, от которых, кстати, зависело очень многое.

В середине сентября 2012 года британское телевидение показало документальную картину, приуроченную к пятидесятилетию Карибского кризиса. Режиссёр Ник Грин назвал своё творение «Человек, который остановил Третью мировую войну». Господин Грин посвятил его героическому поступку командира советской подводной лодки Василия Архипова. Картина построена на интервью оставшихся в живых участников событий конца октября 1962 года.

По версии англичан, именно Архипов предотвратил начало ядерной войны. Только несколько лет назад его действия были рассекречены.

В этой связи поражает оперативность британских документалистов. Они осмыслили открывшиеся обстоятельства и сняли динамичную информативную ленту. В ней Ник Грин сумел показать напряжённый ритм тех дней, когда две великие державы готовы были столкнуться лбами в схватке за мировое господство. Перед советской субмариной, которая отправилась к оерегам США, была поставлена непростая задача: прорвать военно-морскую блокаду Кубы и достичь бухты Мариэль на северном берегу Кубы.

КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА

Началась игра нервов и амбиций, происходившая под знаком психоза политиков и военных. Стоит отметить, что, помимо лодки Архипова, курс на Америку взяли ещё три советские субмарины, нёсшие на борту ядерное оружие, способное уничтожить многие города и превратить большую территорию США в пустыню.

Василий Архипов командовал авангардной советской подлодкой. Ему и предстояло стать ключевой фигурой в Карибском кризисе.

Когда советская подлодка приблизилась к берегам США, её уже ждали американские корабли и вертолёты, которые начали за ней настоящую охоту. В непростых условиях наши моряки проявляли чудеса выдержки и хладнокровия.

Их положение усугубилось, когда американцы начали сбрасывать глубинные бомбы. Здесь стоит заметить, что командование ВМФ дало разрешение на применение атомного оружия против США с весьма существенной оговоркой: решение должно быть принято коллегиально тремя старшими офицерами лодки. Причём залп мог состояться только при единогласном решении.

Когда корпус лодки начали сотрясать взрывы глубинных бомб, один из трёх старших офицеров субмарины потребовал дать команду на ракетный залп, что по существу могло стать началом мировой войны.

Однако Архипов проявил невероятную выдержку и настоял на отказе от этого решения. Затем он отдал приказ развернуть лодку и взять курс на родину.

Несколько часов спустя президент США Джон Кеннеди и советский лидер Никита Хрущёв пришли к соглашению, и таким образом Карибский кризис был благополучно разрешён.

В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 года, посвящённой сорокалетней годовщине Карибского кризиса, американский политолог и историк Томас Блэнтон заявил: «Русский офицер по фамилии Архипов спас мир от ядерной катастрофы!»

По завершении Карибского кризиса Архипов продолжил службу в ВМФ. После ухода в запас жил в городе Купавне Московской области. Был председателем Совета ветеранов города Железнодорожный. Похоронен на кладбище этого города. В 2003 году посмертно был удостоен Национальной премии Италии - премии Ротонди «Ангелы нашего времени» - за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В канун пятидесятилетия Карибского кризиса ведущие газеты и радиостанции стран НАТО посвятили свои материалы Василию Архипову.

Вызывает удивление тот факт, что в который раз россияне узнали о своём герое из западных СМИ.


Теги: войну, мировую, Предотвративший | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Предотвративший мировую войну "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz