Пояс Дмитрия Донского - 8 Ноября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Пояс Дмитрия Донского

Пояс Дмитрия Донского
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 08.11.11
Посмотрели: 3683


Пояс Дмитрия Донского

В середине января 1366 года в Коломне собрались все знатнейшие люди русских княжеств. 18-го числа здесь венчался Великий князь Московский Дмитрий Иоаннович (прозванный позднее Донским) с княжной Евдокией Дмитриевной.

ЗАГАДОЧНАЯ ПОДМЕНА

Много ценных подношений получили в этот день новобрачные, и всё же лучший свадебный подарок сделал отец невесты. Это был мужской пояс, богато украшенный золотым шитьём и драгоценными каменьями. Поблагодарив за подарок, жених подозвал ключника и велел ему отнести пояс, вместе с другими дарами, в княжескую сокровищницу. Однако воспользоваться золотым поясом по его прямому назначению великому князю так и не довелось. Наутро ему доложили, что пока шумел свадебный пир, кто-то сумел ловко произвести подмену, оставив вместо ценного изделия тонкой ручной работы самый обычный пояс. Тотчас допросили всех слуг, стражников, а также служилых людей.

Но у каждого, выражаясь современным языком, имелось неопровержимое алиби. Злоумышленника так и не нашли.

СКАНДАЛ НА СВАДЕБНОМ ПИРУ

Прошло 67 лет. 8 февраля 1433 года в Москве пышно праздновали свадьбу великого князя Василия II - внука Дмитрия Донского, сына Василия I и Софьи Ви-товтовны, дочери великого князя Литовского Витовта - с княжной Марией. Среди прочих именитых гостей на церемонии присутствовали двоюродные братья жениха - князья Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

Дмитрий Донской
Дмитрий Донской

Гости отведали уже не по одной чарке, когда со своего места вдруг поднялся некий престарелый боярин, присутствовавший когда-то на свадьбе Дмитрия Донского, и, указывая пальцем на Василия Косого, закричал: «На нём же пояс князя Дмитрия! Тот самый!» В огромном зале воцарилась мёртвая тишина.

Великая княгиня Софья, отличавшаяся решительным нравом, приблизилась к виновнику инцидента и резким движением сорвала с него пояс. Такой поступок, да ещё совершаемый публично, был равноценен смертельному оскорблению, притом, что Косой был всё-таки не простолюдин, а князь Звенигородский. Он, как и его родной брат Дмитрий Шемяка, тотчас покинул зал и поскакал к своему мятежному отцу Юрию Дмитриевичу, князю Галицкому...

Скандал с поясом дал толчок феодальной междоусобице, которая бушевала на просторах русских княжеств не одно десятилетие. Что же касается самого пояса, то он в тот же день занял своё место в великокняжеской сокровищнице, или скарбнице. Хотя дело было давнее, боярам не составляло труда вычислить имя похитителя.

Всё указывало на тысяцкого Василия Вельяминова, дядю Дмитрия Донского и главного распорядителя на его свадьбе. Получалось, что настоящий пояс он отдал своему сыну Микуле, женатому на сестре Евдокии - Марии.Таким образом, драгоценный пояс оказался в собственности боковой княжеской ветви и передавался в ней по наследству, пока не достался Косому, который же либо не знал об этой истории, либо посчитал, что о ней все забыли, потому-то и надел пояс на великокняжескую свадьбу.

ДИНАСТИЧЕСКИЙ СПОР

В стародавние времена на Руси действовал обычай, когда после смерти того или иного князя власть переходила к его брату, следующему по старшинству. Но уже Дмитрий Донской изменил этот порядок, передав престол своему сыну Василию I. Тот, в свою очередь, незадолго до кончины, последовавшей в 1425 году, объявил свою волю, по которой великим князем Московским становился его сын Василий Васильевич - Василий II.

С этим категорически не был согласен сын Дмитрия Донского и родной брат Василия I Юрий Дмитриевич. Ну как может княжить на Москве 10-летний мальчишка, все решения за которого всё равно будут принимать бояре и дьяки?!

Нет, великокняжеский стол должен достаться ему, князю Юрию, человеку многоопытному и сведущему в государственных делах! Правда, у малолетнего Василия был могучий опекун-заступник - его родной дед великий князь Литовский Витовт. Однако же не Литва решала, кому княжить на Москве. Всё ещё сохранялся порядок, по которому ярлык на княжение вручали в Золотой Орде.

В начале 1431 года Василий и его честолюбивый дядя отправились на поклон к великому хану Улу-Махмету. Тяжба тянулась более года и закончилась в пользу Василия, благодаря ловкости одного из сопровождавших его бояр. Но Юрий Дмитриевич и после этого не собирался покоряться судьбе. Выждав какое-то время, он начал собирать войско.

У князя Юрия было четыре сына, из которых в истории наиболее известны двое - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Отношения между отцом и сыновьями были сложными. Однако оскорбление, нанесённое на свадьбе члену княжеского рода, сплотило эту далеко не дружную семью.

Уже в апреле, то есть всего через два месяца после свадьбы, Юрий Дмитриевич захватил Москву. Он не только пленил своего племянника-соперника, но и заставил того принести клятву отречения от великокняжеского стола. В качестве «утешительного приза» Василий получил удел в Коломне.

Однако москвичи не пожелали видеть своим правителем князя Юрия. Они принялись покидать город в массовом порядке, направляясь к Василию. Сторону законного правителя заняли многие влиятельные вельможи. Оставшись едва ли не в одиночестве, князь Юрий вернул московский престол Василию, а сам удалился в Галич. Но, похоже, тяга к власти оказалась неодолимой, и весной 1434 года Юрий Дмитриевич в результате стремительного рейда снова занял Москву. А далее последовала череда событий, не уступавших по своему накалу шекспировским трагедиям.

ОКО ЗА ОКО

5 июня того же 1434 года князь Юрий неожиданно умер. Великим князем Московским провозгласил себя его старший сын Василий Косой. Большая сокровищница теперь находилась в его распоряжении, и ещё свежа была обида, нанесённая ему на прошлогодней свадьбе. Василий взял золотой пояс своего деда и, подпоясавшись, ходил по Кремлю, но, похоже, это была едва ли не единственная радость, которую он мог себе позволить. Даже родные братья не поддержали его. «Если богу не угодно было, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим!»

Дмитрий Шемяка принял сторону Василия II и активно участвовал в сражениях против родного брата. В итоге Василий Косой потерпел поражение и попал в плен. Опасности он уже не представлял, тем более странно, что победитель приказал ослепить его. Зато Дмитрию Шемяке была пожалована вотчина.

Однако смирение этого князя оказалось показным. В течение ряда лет он выстраивал планы заговора против ненавистного двоюродного брата. Удобный момент наступил после того, как в 1446 году Василий II попал в плен к казанскому хану. Правда, хан вскоре отпустил знатного пленника, взяв с того обязательство уплатить тяжёлый выкуп, который ложился на плечи москвичей, что вызвало среди них недовольство.

Этим и воспользовался Шемяка, войдя в Москву в отсутствие Василия II, который отправился с немногочисленной охраной на богомолье в Троицкий монастырь. Впрочем, на свободе Василий оставался недолго, его пленил союзник Шемяки, князь Можайский. Пленника привезли в Москву и здесь на четвёртый день ослепили.

Великий князь Московский Василий II (Васильевич) Тёмный, сделавший вскоре соправителем своего сына Иоанна, занимал престол до своей смерти в марте 1462 года. По свидетельству современников, слепота изменила характер его правления, ставшего более твёрдым, последовательным и решительным.

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПАЖА

Золотой пояс Дмитрия Донского находился в княжеской сокровищнице вплоть до периода Великой смуты. По косвенным данным, Лжедмитрий подарил его в 1605 году одному из родственников своей жены Марины Мнишек. После этого следы уникального раритета теряются.

Картина художника Павла Чистякова «Княгиня Софья срывает с князя Василия пояс Дмитрия Донского»
Картина художника Павла Чистякова «Княгиня Софья срывает с князя Василия пояс Дмитрия Донского»

Исследователи считают, что пояс давно уже стал экспонатом одной из частных закрытых коллекций. Необычный исторический сюжет подвигнул в своё время известного художника Павла Чистякова (1832-1919) на создание картины «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе Великого князя Василия II Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому». В 1861 году художник был удостоен за это полотно золотой медали. Сейчас эта картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.


Теги: голоса прошлого | Рейтинг: 5.0/12



Вместе со статьей " Пояс Дмитрия Донского "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz