Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 23 » Коперник - друг Солнца

Коперник - друг Солнца
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 23.03.11
Посмотрели: 1344


Коперник - друг Солнца Если мы спросим любого гражданина Польши, кого бы из своих соотечественников он выбрал как самую значительную личность мирового масштаба. То чаще всего услышим два имени: Николай Коперник и Фредерик Шопен. Именно в этой последовательности и разве с этим поспоришь?

НЕМЕЦ ИЛИ ПОЛЯК?

Есть имена, знакомые нам с самого детства, со школьной скамьи. Одним из них является великий астроном и создатель гелиоцентрической системы мира Николай Коперник. Он совершил настоящую революцию в науке, отказавшись от принятого учения о центральном положении Земли, которое считалось неоспоримым в течение десятка веков. Учёный попытался объяснить видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг своей оси и обращением планет вокруг Солнца. Данное учение каноник, экономист, математик, медик и правовед изложил в собственном сочинении «Об обращениях небесных сфер», запрещённом католической церковью.

Открытие    Коперника     предопределило дальнейший прогресс науки и в корне изменило её. Таких людей без всякого преувеличения мы можем называть гениями. Их очень мало, если даже брать в расчёт всю известную нам историю человечества.

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь, в семье купца, приехавшего ранее из Германии. Немцы и поляки долгое время спорили о настоящей национальности учёного, но позднее дискуссию прекратили из-за её бесперспективности: мол, такие люди должны принадлежать человечеству. К тому же в университете итальянского города Болонья, где некоторое время учился Коперник, нашли запись «о польском студенте, прибывшем на учёбу из Кракова». Хотя здесь есть о чём сказать.

Мать Коперника звали Барбара Ватценроде (Barbara Watzenrode), она была наполовину немкой. Её семья приехала в Торунь из Силезии, которую тогда населяли и немцы. Но что интересно: в те дремучие времена люди придавали национальности незначительное внимание, видимо, мудрее были. Родственники отца учёного тоже прибыли в Польшу из Силезии, обосновавшись сначала в Кракове, а затем перебрались в Торунь.

Мужчины этого семейства были долгое время связаны с делами по добыче, обработке и продаже меди. В Силезии они проживали у рудоносных копий. Отсюда, говорят, и происходит их фамилия Kopemik. Кстати, на польском есть ещё одно значение этого слова - укроп. В Силезии его даже не культивировали, он хорошо растёт в диком виде.

Кстати, Николай Коперник бегло говорил на латыни, на немецком и польском языках Он также владел итальянским и греческим языками. Все его научные труды написаны им на латыни, даже переписка с представителями католической церкви Польши осталась только на языке знаний - латыни. Сохранилась частная переписка учёного на немецком, а вот на польском языке рукописей Коперника не осталось. Это легко объяснимо: Торунь тогда являлась немецкоговорящим городом» т. к. считался бывшим владением прусского королевства.

Николай стал четвёртым ребёнком в этой глу-боковерующей католической семье, где молитва чтилась выше трапезы. Начальное образование он получил, видимо, в школе при костёле святого Яна. Детство он провёл в обстановке благополучия и достатка, беззаботность закончилось достаточно рано, едва мальчику стукнуло 10 лет. Тогда в Польшу пришла эпидемия чумы - смертельный бич человечества. Одной из первых жертв стал Николай Коперник (старший), заботы о дальнейшей судьбе племянника принял на себя Лукаш Ватценроде - брат матери.

ЕВРОПА

Осенью 1491 года Николай Коперник с братом Анджеем прибыли в Краков и поступили на факультет искусств местного университета. По окончании университета Коперник не получил никакого учёного звания, хотя помимо обязательных предметов на добровольных началах изучал математику, медицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия. На семейном совете решили, что ему следует посвятить себя духовной карьере, тем более, что его дядя имел высокий сан епископа.

А вскоре (1496) Коперник отравился в путешествие в Италию. Николай с Анджеем оказались в Болонье, входившей тогда в Папскую область и славившейся своим университетом. В то время здесь особым спросом пользовался юридический факультет с отделениями гражданского и канонического, т. е. церковного, права, и на этот факультет поступил Николай.

Пока Коперник учился, постигая новые науки, его родной дядя в Польше заочно выбил ему место каноника в епархии Вармии. Зато в Болонье молодого студента вновь обделили дипломами, степенями и научными званиями. В Болонье у Коперника возник серьёзный интерес к астрономии, определивший его научный вектор. В 1497 году вместе с астрономом Доменико Марией Новарой он провёл своё первое научное наблюдение. И ему стало понятно, что расстояние до Луны, когда она находится в квадратуре, примерно такое же, как и во время ново- или полнолуния. Несоответствие теории великого Клавдия Птолемея, господствовавшей в научном мире, заставило Коперника задуматься.

Вскоре он возвращается в Польшу, но уже через год вновь направляется в Италию, где изучает медицину в университете Падуи и получает степень доктора богословия в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в конце 1503 года всесторонне образованным человеком. Он поселился сначала в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке, расположенном в устье Вислы.

Здесь он продолжит астрономические опыты, но в уже не с тем размахом. В большей степени он развернулся в Фромборке, где наблюдению планет мешали частые туманы Вислянского залива. Тут следует напомнить, что у Коперника не было телескопа - его ещё не изобрели, он обходился самыми скромными средствами.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

В «Малом комментарии» к своей работе, написанном примерно в 1516 году, Коперник даёт краткое описание своих гипотез. Осенью 1519 года он возвратился в Фромборк, где шла война с крестоносцами. В самый её разгар учёный избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. К тому времени он оказался старшим чином в Вармии, взяв на себя командование гарнизоном Ольштына, и принял меры к укреплению обороны крепости, установив там орудия, создав запас боеприпасов, провианта и воды. Коперник, неожиданно проявив решительность и недюжинный воинский талант, сумел отстоять Ольштын от неприятеля. Его деятельность заметили и назначили комиссаром Вармии.

В1520-е годы Коперник сделал большую часть своих научных работ. Наблюдая за планетами в момент противостояния, он совершил важное открытие, опровергнув мнение, что положение планетных орбит в пространстве остаётся неподвижным.

Примерно тогда же он начинает трудиться над созданием главной работы всей его жизни - «Об обращениях небесных сфер», принёсшей ему всемирное признание. Тогда господствовала система устройства мира Клавдия Птолемея, предполагавшая, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг неё. Эта теория не позволяла объяснить многие явления, известные астрономам, в частности - петлеобразное движение планет по видимому небосводу. Но положения этой теории считались незыблемыми, поскольку хорошо согласовывались с учением католической церкви.

Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришёл к выводу, что теория Птолемея неверна. После 30-ти лет труда, наблюдений и сложных математических расчётов он убедительно доказал, что земля - это только одна из планет, и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Правда, Коперник всё же считал, что звёзды неподвижны и находятся на поверхности огромной сферы, на огромном расстоянии от Земли. Это было связано с тем, что в то время ещё не было мощных телескопов, с помощью которых можно наблюдать небо и звёзды.

Коперник находился при смерти, когда ему принесли первый экземпляр его книги «Об обращениях небесных сфер», отпечатанной в Нюрнберге.

Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет. Любопытно, что церковники не поняли главной работы учёного, а потому не преследовали его за явную ересь.

P.S. Коперника похоронили в Фромборке, но могила его затерялась. В мае 2010 года общественность получила научные доказательства экспертизы, что найденный в 2005 году в храме Фромборка череп действительно принадлежит Николаю Копернику. 200 лет местонахождение могилы польского учёного считалось неизвестным, а доказательств, что найденный в городском соборе череп принадлежит учёному, не имелось. Историкам помог случай: в научной книге математика Иоганна Штеффлера, которой часто пользовался Коперник, нашли два волоса. Ещё в XVII веке данную книгу вывезли в Швецию. Эта находка польских и шведских учёных помогла провести сравнительный ДНК-анализ волос, найденных во Франции, и зуба из черепа, обнаруженного в Фромброке. Это и доказало полную идентичность генома объектов исследования.

Благодаря этой находке медики полицейской лаборатории в Варшаве создали точный портрет Николая Коперника.

Теги: судьба, история | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Коперник - друг Солнца "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.145.101.227

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz