Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Май » 6 » Генерал Войцеховский

Генерал Войцеховский
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 06.05.10
Посмотрели: 3134


Генерал Войцеховский

20 октября 2004 года, МИД России официально сообщил, что в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Чехию, чешской стороне были переданы рассекреченные материалы о выдающемся военачальнике, русском генерале Сергее Войцеховском, после гражданской войны эмигрировавшего в Чехословакию и сыгравшего значительную роль в становлении ее вооруженных сил.

ЗА ПОЛВЕКА ДО ПРИЗНАНИЯ

7 апреля 1951 года в лагерной больнице Озерлага у деревни Шевченко Тайшетского района Иркутской области умер пожилой зэк. В заключении о смерти было написано «умер от туберкулеза легких и старческого маразма». Умершему было 67 лет, не слишком глубокая старость, тем более, что всю жизнь он обладал весьма ясным умом, так что вторая часть лагерного «диагноза» вызывает сомнения.  Вполне  вероятно, власть хотела хоть напоследок лягнуть этого человека, ведь он всю жизнь был ее ярым противником. Сергей Николаевич Войцеховский. Русский офицер,  генерал двух армий, гражданин Чехословакии, которая стала его второй родиной - но, увы, в конце концов, не сумела его защитить.

Один из создателей армии Чехословакии, он сделал все, чтобы в стране была создана одна из самых мощных и боеспособных армий предвоенной Европы. В 1935 году Войцеховский стал главным кандидатом на пост начальника Генштаба, но новый президент Бенеш решил, что неуместно отдавать высшую армейскую должность русскому, а не чеху или словаку. Он входил в состав высшего командования армии до известного мюнхенского сговора 1938 года. Тогда Войцеховский стал единственным генералом, который настаивал на том, что Чехословакия может и должна оказать серьезное сопротивление гитлеровской Германии.

ГЕНЕРАЛ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Сергей Николаевич Войцеховский родился 16 октября 1883 года в семье потомственных военных. Его отец, Николай Карлович, был полковником царской армии, участвовал в освобождении Балкан от турецкого ига. Мать, по материнской линии, происходившая из рода графов Елагиных, занималась домашним воспитанием детей. После окончания гимназии он поступил в Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, элитное учебное заведение, основанное Александром I еще в 1807 году. После начала мировой войны Войцеховский попадает на фронт, где, проявив себя храбрым и думающим офицером, получил многочисленные награды, в том числе орден Св. Владимира с мечами и бантом, которым награждались лишь офицеры, выдержавшие бой под угрозой смерти.

Он не принял октябрьский переворот и позорные для России соглашения большевиков в Бресте. Развернувшаяся трагедия братоубийственной гражданской войны определила его настоящее и заложила роковое будущее. Сергей Войцеховский вместе с Колчаком воюет на Урале, его части освобождают Екатеринбург всего через пару дней после того, как большевики казнили там царскую семью. В чине генерал-майора командует 2-й армией, а после смерти генерала Каппеля сменяет его на посту главнокомандующего Восточным фронтом. Мужественно сражались белые войска под его руководством, но силы были неравные... В мае 1920 Войцеховский в Крыму организует эвакуацию частей российской армии, а в ноябре уже сам вместе с семьей, выезжает в Константинополь.

СОБРАТЬ, СБЕРЕЧЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

Разбросанные  по   всему миру, приговоренные новой властью к уничтожению, офицеры русской армии обладали мощным практическим опытом и энциклопедическими знаниями. Многие страны протянули руку помощи. Одной из них была «Русская акция», начатая в 1921 году в Чехословакии президентом Томашом Масариком, замыслившему «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил России», которые после краха большевизма начнут у себя на родине строить новое демократическое государство.

Войцеховский лично был приглашен Масариком в Чехию, и в мае 1921 года получил из Праги подтверждение о признании его генеральского звания (при условии, что в течение одного года он примет чехословацкое гражданство). Поначалу он отправляет в Прагу семью, а летом 1921 уже сам переезжает в Чехословакию, ставшую ему второй родиной, которой он служил столь же самозабвенно, как и России. Историк Иржи Фидлер писал, что генерал «работал для своей новой родины на границе физических возможностей» - ведь как раз в это время он заболевает тяжелой формой язвенной болезни желудка.

Внук генерала - Сергей Георгиевич Тили позже вспоминал: «Все без исключения русские эмигранты жили надеждой на возвращение в Россию, не рассматривая Чехословакию как свой новый дом. Жена Сергея Войцеховского сознательно не учила чешский язык. Исходила она из того, что «вот-вот вернемся в Россию, и в России чешский язык не нужен». Я помню, что у бабушки было несколько нераспечатанных чемоданов, она их не открывала, потому что ожидала, что мы вернемся в Россию».

На новом месте его боевой и штабной опыт был оценен самым высоким образом. В 1927 году 9-я стрелковая дивизия под командованием Войцеховского признана лучшей во всей чехословацкой армии. Армейское командование было довольно его деятельностью, и в ноябре 1929 года присваивает ему звание генерала армии. Вплоть до осени 1935 года он успешно продолжает заниматься в Брно реорганизацией, выучкой и укреплением обороноспособности подчиненных ему войск.

ПОД ОККУПАЦИЕЙ

В марте 1939 года Чехословакия формально перестала существовать. Чехия была оккупирована Германией, а Словакия, в границах Венского арбитража во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо, стала независимым государством. Вскоре после этого, Войцеховский больше полумесяца провел в застенках гестапо, а после нападения Германии на СССР, срок ареста увеличился уже на несколько месяцев. Выйдя из тюрьмы, он был приговорен к постоянному домашнему аресту, и в течении всей войны находился под наблюдением гестапо.

Когда война подходила к концу, Войцехов-скому поступило предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. Исследователь истории Чехословацкого корпуса в России, историк Геннадий Канинский, приводит слова генерала, жестко отказавшегося сотрудничать с нацистами, и заявившего, что коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат - детей и внуков тех, кто совершил переворот в России - он воевать не будет. Россия для него -это святое понятие. Может быть, этот ответ спас Войцеховского в дальнейшем, после прихода Красной Армии, от верного расстрела.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

У советской госбезопасности была в руках собранная за много лет подробная документация о работе русских эмигрантских организаций в Чехии. Все они работали открыто и большей частью имели свои собственные официальные органы печати, разрешенные чешскими властями. Главной целью было наказать наиболее известных россиян, которые успешно вросли в чехословацкое общество, были авторитетами и специалистами в отдельных областях.

После входа советских войск в Чехию, подразделения СМЕРШа и НКВД развернули массовые аресты, увозя в Союз всех, кого могли схватить. Чешский публицист и председатель комитета потомков русских эмигрантов Владимир Быстрое вспоминал: «Многие русские стремились покинуть Чехию перед приходом Красной Армии, но их чешские жены совершенно не понимали зачем. Ведь им не угрожала опасность до войны, так почему же должна была грозить теперь? Чешки били во все колокола, писали во все инстанции, верили, что если об этом узнает президент Бенеш, то все изменится. Не изменилось. По 10-12 лет жены ждали своих мужей. Не дождались...»

Генерал Войцеховский стал одним из сотен деятелей русской эмиграции - граждан Чехословакии, вопреки международному праву арестованных советскими спецслужбами на чехословацкой территории. Несмотря на попытки родных и соратников добиться от властей защиты генерала, официальная Прага ничего не предприняла: президент Бенеш считал, что его стране нужны хорошие отношения с СССР - практически любой ценой.

ПРИЗНАНИЕ

Пусть с опозданием, но Чехия отдала почести генералу. 28 октября 1997 года президент Чехии Вацлав Гавел подписал указ, по которому генерал армии Сергей Николаевич Войцеховский «за выдающиеся заслуги в области обороны и безопасности государства» был награжден высшей наградой - Орденом Белого Льва 1-й степени. Посмертно. Место его захоронения было известно лишь приблизительно. Чешское правительство очень хотело перевезти останки славного генерала на его вторую родину, однако, осуществиться этому было не суждено - конкретную могилу найти так и не удалось.

23 октября 2003 г. в Праге, в православном храме святых Кирилла и Мефодия, была отслужена панихида по генералу. В храме присутствовали представители городских властей, парламента, и уже немногочисленные, разбросанные по всему миру члены его семьи. Панихида прошла торжественно и трогательно, а в выступлениях было сказано много благодарственных слов в память о русском эмигранте, знаменитом чешском генерале С.Н. Войцеховском.

Валерий ДМИТРИЕВ

Теги: судьба, история, война | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Генерал Войцеховский "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.225.20.73

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz