Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Август » 20 » Канада: говорящая скала Мазино

Канада: говорящая скала Мазино
Рубрика: Находки археологии
Статья размещена: 20.08.10
Посмотрели: 1784


Канада: говорящая скала Мазино

ШАМАНЫ, ЗАПЕРТЫЕ В СКАЛЕ

Недавно корреспондент английского журнала Fortean Times Пол Деверо принял участие в экспедиции в Канаду. Цель путешествия состояла в ознакомлении с доисторическими глифами и знаками, нанесенными древними аборигенами Северной Америки на плоскую скалу.

Деверо увлекается археоакустикой. Чтобы понять, что это такое, нужно осознать, что древние люди использовали различные виды акустических эффектов, воздействующих на мозг. Такие эффекты можно и в наши дни наблюдать как на месте стоянок первобытного человека, так и на развалинах древних храмов и каменных сооружений.

Экспедиция, организованная английским журналом, посетила два самых известных в Канаде места, где сохранились образцы искусства древнего человека. Оба они находятся на берегах водной системы Великих озер в парке «Бон Эхо». Здесь много скал с гладкой поверхностью. В этом районе раньше жили индейцы алгонкины, которых нынче осталось около 260 тысяч человек. Считается, что это предки нынешних алгонкинов оставили охряные изображения на скалах. Современные алгонкины до сих пор верят, что внутри скал и утесов живут духи мани-тоусы. Они утверждают, что их шаманы в состоянии транса могли входить в скалы и встречаться с манитоусами, например, для того чтобы испросить помощи в лечении больных. Если же шаманы проводили эту операцию неточно, то уже не могли вернуться в свое физическое тело и оставались запертыми в скале. На уровне нашей реальности это выражалось в том, что шаман умирал или сходил сума.

0 ЧЕМ ГОВОРЯТ МАНИТОУСЫ

Цель  английских «паранормальщиков», приехавших в Канаду, состояла в том, чтобы услышать манитоусов, например, в виде необычно сильного эхо. Деверо и его друзья отправились в путь из Торонто. В двух часах езды на восток от этого канадского города расположено озеро Каварта. На его живописный берегах часто проводят свободное время скалолазы, байдарочники, туристы. Здесь, в 40 километрах к северо-востоку от маленького городка Петерборо, находится самая большая в Северной Америке скала с петроглифами. Алгонкины называют этот огромный камень Киномагевапконг, а белые канадцы Скалой мудрости.

Об этом уникальном историческом памятнике было известно с 20-х годов XX века, но лишь в 1954 году канадские археологи исследовали скалу. Тогда ученые нашли и описали 92 выдолбленных в камне изображения. Через десять лет стало ясно, что на самом деле изображений в десять раз больше. Петроглифы представляют собой изображения людей с сиянием вокруг головы, птиц, лодок, змей, черепах, а также человекоподобных существ с длинными ушами. Кроме того, есть абстрактные геометрические фигуры. Ученые считают, что длинноухие существа изображают Нанабуша или Нанабо-хо - злого духа, который умеет превращаться в зайца.

Поверхность скалы повернута к юго-востоку, то есть в направлении восхода солнца весной, в период года, особенно важного для древних индейцев. Поперек скалы протянулась трещина глубиной пять метров. Весной в период таяния снегов оттуда доносится журчание текущей воды. Благодаря особому эффекту журчание в определенные моменты усиливается и напоминает пронзительные звуки трубы или горна. По временам звуки напоминают неразборчивую человеческую речь. По-видимому, алгонкины верили, что это разговаривают манитоусы.

Следующая цель путешествия Деверо и его коллег находилась в 75 километрах к востоку от мраморном скалы Здесь имеется огромное количество так называемых пиктограмм, сделанных древними алгонкинами. Всего насчитывается около двухсот охряных изображений на скале Мазино, которая протянулась на целый километр вдоль одноименного озера. Высота скалы достигает 100 метров.

Озеро Мазино - самое глубокое в озерной системе Онтарио. Название произошло от алгонкинского слова му-ци-ну-хи-гу, значение которого более или менее верно передается понятиями «письмо», «картина», «книга» и иногда переводится как «картины на воде».

ОБИТАЛИЩЕ ДУХОВ

На скальной стене имеются изображения, возраст которых достигает тысячи лет. Изображения можно увидеть только с лодки, плывя на ней вдоль неровной зазубренной скалы, обрывающейся вертикально вниз. Большинство из пиктограмм находится над самой поверхностью воды. Скала Мазино также славится уникальным акустическим эффектом - здесь невероятно сильное эхо. Если отплыть на приличное расстояние и крикнуть, скала отразит звук с невероятной силой. Поражает также скорость возвращения эха. Пол еще не перестал кричать, как скала уже ответила ему!

Большое   количество   охряных рисунков и невероятно громкое эхо - эти феномены не случайно находятся в одном месте, очевидно, алгонкины считали скалу Мазино обиталищем духов. Есть хорошо   сохранившиеся,   яркие пиктограммы, другие едва различимы. Большинство глифов   представляют  собой абстрактные изображения, но есть рисунки лодок, в которых сидят люди с птичьими головами, странные животные, похожие на верблюдов, а также уже знакомый    нам   длинноухий Нанабуш.

Английский археоакустик сфотографировал изображения, а также записал эхо. Он обнаружил еще одно необъяснимое явление - по временам вода вдоль скалы начинала бурлить и закручиваться в водовороты и даже подниматься над поверхностью в виде небольших фонтанчиков. Как сообщил Деверо его гид, наполовину алгонкин, таким образом безобразничает и пугает людей Нанабуш.

Теги: НАХОДКИ, археология | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Канада: говорящая скала Мазино "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.91.171.137

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz