Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Август » 20 » Таинственные призраки пещер

Таинственные призраки пещер
Рубрика: Призраки
Статья размещена: 20.08.10
Посмотрели: 2705


Таинственные призраки пещер

Пещеры и подземелья издавна считались таинственными и опасными местами. Смельчаки, рискнувшие спуститься в область вечного мрака, порой встречали белые светящиеся призраки, которым ничего не стоило выйти из одной каменной стены и войти в другую.

В пещерах нередко можно было услышать тихие голоса: они напоминали шепот, а иногда в звуках чувствовалась таинственная гипнотизирующая мелодия. Что скрывается за подобными рассказами, от которых порой стынет кровь? Белые полупрозрачные призраки можно встретить и в глубоких подвалах, и в запутанных каменоломнях, и в естественных пещерах. Не обошли они и самую грандиозную пещеру бывшего СССР - Новоафонскую.

Один из бывалых путешественников так передавал свои впечатления от увиденного: «От первого зала, названного «Абхазией», предстоит пеший полуторакилометровый путь по восьми гротам. Под сводами сверкает изумрудное зеркало подземного озера. Далее идет «Зал грузинских спелеологов», названный в честь первых исследователей. Это грандиозный подземный дворец длиной 260 м, где можно разместить три футбольных поля. Этот подземный дворец, как и все последующие семь залов, демонстрирует зрителям все разнообразие драгоценных сокровищ, которые создала за тысячи лет текущая по трещинам вода, растворявшая породы и вытачивавшая в толще горы залы и переходы, создавая изумительное каменное кружево сталактитов, сталагмитов, каменных колонн и ажурных известковых занавесов и натеков». И среди этой красоты первые открыватели пещеры столкнулись с белыми призраками.

Вот что рассказал один из участников московской группы спелеологов, проводивших топографическую съемку пещеры. «Вдруг в другом конце зала, метрах в 50-и от палатки, раздался какой-то шум. Все мгновенно очнулись от полудремы - в пещере кроме спелеологов никого не было. Шум приблизился, отчетливо слышались чьи-то уверенные шаги. Кто-то приоткрыл полог палатки и посветил в темноту мощным фонарем. Луч света пробежал по полу пещеры, «ощупывая» каждое подозрительное место, но ничего не обнаружил. Раздался успокоенный голос «Показалось, в темноте чего только не почудится». Фонарь погас, и снова раздались отчетливые шаги. «Наверно, это «Белый спелеолог», - лениво произнес опытный подземлепроходец Валера. Шаги замерли в нескольких метрах от палатки, а затем начали удаляться.

Вот как объясняют появление белого призрака в Новоафонской пещере местные жители. Еще до революции один смельчак решил проникнуть в «сердце» Анакопийской горы. Собрав в селении все веревки, взяв с собой свечи, он поднялся на самую вершину горы. Здесь находился издавна известный всем окрестным жителям провал, уходивший глубоко вниз. Смелый парень стал спускаться по веревкам в темноту. Сначала люди слышали его голос, затем наступила тишина. На Божий свет пастух не поднялся, он навсегда стал стражем хранящихся в пещере сокровищ.

Чаще всего полупрозрачный призрак - «белый спелеолог» появляется в самых знаменитых подмосковных каменоломнях Съяны. В пещерах есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас». В многочисленных группах московских спелеологов можно встретить немало «очевидцев», рассказывающих о том, что они встречали «Белого спелеолога», выходившего из каменных стен, задувавшего или, наоборот, зажигавшего свечи. В декабре 2000 года сразу несколько человек видели «парня в белом», вышедшего из одной стены штрека «РФ», затем зашедшего в камень другой. Здесь же другая группа слышала истошный женский крик из примыкавшего к штреку грота, где никого не было.

Есть белые призраки и в хорошо известных петербургским любителям подземных путешествий Саблинских каменоломнях. Вот как рассказывает историю появления призрака петербургский геолог, известный знаток Саблинских пещер Юрий Ляхницкий: «Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны» и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух погибшего спелеолога витает по всем пещерам».

Таинственное существо Саблинских пещер не только витает, но, бывает, оставляет и материальные следы своего пребывания. Несколько лет тому назад 16-летний подросток поддался соблазну в одиночестве побродить по каменным лабиринтам. Выбрал он для этой прогулки пещеру «Штаны», ту самую, где находилась могила погибшего спелеолога. Таинственное существо, ставшее невидимым хозяином пещеры, заманило «храбреца» в самый дальний коридор десятикилометрового лабиринта. Только спустя неделю спасатели обнаружили полумертвого паренька и еле-еле откачали. Загадку подземных призраков попытался разрешить питерский геофизик, кандидат технических наук В. Бондарен ко. Он отверг мистические истории появления белых прозрачных фигур и подошел к этому феномену с научной точки зрения. Геофизик выдвинул гипотезу, согласно которой привидения порождаются инфразвуковыми сигналами, являющимися, в свою очередь, предвестниками обвалов и обрушений. Инфразвук воздействует и на мозг людей, находящихся под землей, поэтому у них возникают различные видения.

Сам Бондарен ко собственными глазами видел призрак в подземелье Павловска в конце сороковых годов прошлого столетия. Будучи школьником, будущий исследователь полез туда в поисках трофейного оружия. Просунув голову в отверстие, соединявшее два параллельных тоннеля, парнишка увидел фантом: «Фигура, одетая в свободный, ниспадающий до самой земли балахон, довольно ярко светилась, но основной свет шел не от нее, а от посоха со светящимся шаром на конце, причем если от самой фигуры свет шел синеватый, то шар излучал более теплый, желтый свет. Кто это был, мужчина или женщина, с такого расстояния различить было трудно. Придя, наконец, в себя, я, стараясь не шуметь, втиснулся обратно в свою сторону и приготовился дать стрекача, но ноги стали как ватные... Сил хватило только на то, чтобы спрятаться и затаить дыхание. Даже до смерти напуганный я соображал, что обладатель светящейся фигуры вряд ли способен протиснуться сквозь эту дыру (о том, что призраки могут проходить сквозь стены, я, разумеется, слышал, но не воспринимал этого всерьез)».

Видимо, эта встреча и предопределила дальнейший интерес Бондаренко к подземным аномалиям. Кстати, ему еще несколько раз доводилось наблюдать загадочные феномены подземелий - в Крыму и на Урале. Это были движущиеся вертикальные светящиеся столбы и жгуты, быстро перемещавшиеся по подземным тоннелям. Однако, когда исследователь пытался заснять это явление на специально обработанную сверхчувствительную фотопленку, то именно эти кадры каждый раз оказались засвеченными.


Теги: пещера, Призрак, археология | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Таинственные призраки пещер "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.225.20.73

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz