Цивилизация индейцев майя - 20 Сентября 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Цивилизация индейцев майя

Цивилизация индейцев майя
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 20.09.11
Посмотрели: 1295


Цивилизация индейцев майя

Цивилизация индейцев майя до сих пор остаётся не до конца понятой нашими современниками.

Во-первых, потому что их древние города-государства с населением до 100 тысяч человек сплошь и рядом оказываются глубоко погребёнными в непроходимых джунглях и мангровых лесах Мезоамерики - в отдалённых местах Мексики, Гватемалы, Белиза, Гондураса или Сальвадора. Во-вторых, потому что замысловатые письмена майя очень долго не поддавались расшифровке. Прочтение некоторых текстов и, главное, недавние археологические открытия, сделанные в джунглях Гватемалы, позволяют по-новому взглянуть на культуру, историю и даже хронологию этого индейского народа.

Многие, наверно, знают о ценнейших находках в таких городах майя, как Чи-чен-Ица, Копан, Ушмаль, Тикаль и др. Теперь в древнем городе под названием Вака, расположенном в северо-западной части Гватемалы, обнаружено захоронение владычицы (или царицы), которая жила на свете более 1200 лет тому назад. Она была погребена с боевым шлемом и характерными атрибутами, которые позволяют предположить особую роль этой женщины в военных делах: несомненно, она была «верховной воительницей», или, как сейчас сказали бы, главнокомандующим. А такая роль, как известно, отводилась обычно лишь мужчинам - правителям или выдающимся воинам.

В захоронении обнаружены также шипы ската-хвостокола (морского кота) - атрибуты кровопускания, применявшегося лишь особами из числа высшей знати.

Всё это наводит на мысль, что мы несколько заблуждались в отношении роли женщин у древних майя и не совсем ясно представляли себе их культуру. Так, по крайней мере, считает Дэвид Ли из Техасского Южного Методистского Университета, сделавший это открытие.

Эксперты также пришли к выводу, что ранние майя были намного более развитым народом, нежели считалось раньше. Так, археологические открытия другой группы исследователей в городе Сиваль, которому примерно 2000 лет, по-1 казывают, что там уже были достижения, ассоциируемые обычно с т. н. классической эпохой, которая началась 400 лет спустя. Это доказывает архитектура и искусство дворцовых построек, сложная I письменность и т. д. В частности, в Сивале обнаружены две лепные работы с масками - большие и богато украшенные, размером 4,5 м на 2,7 м. Уровень развития доказывает также наличие пирамид высотой до 30 с лишним метров.

Многие артефакты - статуи, керамика, рельефы, живопись, маски, предметы быта - просто поражают своей opнаментальностью и богатством воображения тех людей, кто всё это создавал. Особенно удивительным кажется то, что у этого народа ред-1 костная утончённость сочеталась с суровостью, воинственностью и даже грубой жестокостью. И такие контрасты удивляют исследователей с тех самых пор, как следы цивилизации майя впервые стали обнаруживать ещё в 1800-х годах. Полностью понять культуру этих племён было трудно по той причине, что никто не мог прочесть их письмена.

И лишь сейчас, в последние десятилетия учёные начали, наконец, более или менее успешно расшифровывать мистические письмена-картинки древних майя и постигать их тайны. Эта словесно-слоговая письменность, известная по памятникам первых веков н. э., была в XVI веке запрещена испанской церковью. За её расшифровку взялись лишь в середине 50-х гг. (в т. ч. наш учёный Ю.В. Кнорозов). И, как утверждает Мэри Миллер, ведущий американский эксперт в этой области, многое из того, что учёные прочитали и поняли, оказалось неожиданным и удивительным.

«Годы тому назад, когда я ещё только начинала изучать майя, существовало твёрдое убеждение, будто эти племена жили во времена мира и покоя, - говорит Миллер, профессор истории из Йельского университета. - А это означает, что мы просто недостаточно знали».

Оказывается, на деле майя были не столько созерцателями звёзд, сколько свирепыми воинами, чьи города-государства постоянно враждовали и воевали друг с другом. Воевали настолько часто и ожесточённо, что некоторые нынешние исследователи считают это причиной упадка империи майя примерно в 1000-м году. И среди археологических находок последнего времени есть немало доказательств воинственного характера этого народа. КI примеру, многие скульптурные и| живописные работы изображают момент предъявления пленников] своему властителю или же изощрённые пытки, какие применялись к военнопленным. Фрагмент одной такой фрески, найденной в храме майя, показывает особенно изуверские увечья и ранения, наносимые пленным, когда на всё это взирает сам правитель.

И всё же древние майя - не только вояки. Они были и великими мыслителями. Ведь всем известно, что именно их астрономы создали точнейшие календари. И это их математики разработали понятие нуля, до чего не додумались ни греки, ни римляне. В их городах обычным делом были книги, отпечатанные на бумаге из коры фигового дерева, хотя мало какие из этих книг дошли до наших дней.

И, конечно же, у них было многое такое, что роднит древних майя с современными жителями планеты. Они, например, ценили бобы какао и уже тогда услаждали вкус своих правителей пенистым шоколадным напитком, напоминающим наше какао. Как и мы, майя обожали игру в мяч. Только их мяч делался из натурального каучука, т. е. резины (материала, который европейцы начнут применять лишь несколько столетий спустя), а потому мячи были чрезвычайно тяжёлыми - 3,5 кг и больше. Игра в мяч поэтому была не просто спортом и забавой - в таком матче можно было

серьёзно пострадать. Более того, некоторые игры представляли собой часть сложного религиозного ритуала, так что проигравших I иногда просто-напросто убивали. И, как уже говорилось, по-новому теперь видится роль женщин в обществе майя. Правительницами, конечно, становились немногие, однако мать или жена властителя оказывала на него огромное влияние, могла даже послать на войну с соседним городом или государством, тем самым решая судьбу множества людей. Потому их - женщин из правящего дома - хоронили с большими почестями, а в могильник укладывали несметные сокровища. Помимо всего прочего, женщин почитали и за их способность общаться с мёртвыми.

Исследователи надеются, что дальнейшие археологические и лингвистические разработки помогут, наконец, ответить на вопрос, почему эта цивилизация столь стремительно пришла в упадок, распалась и так быстро исчезла. Некоторые считают первопричиной постоянные войны. Другие - перенаселённость. Третьи - затяжные засухи.

Как видим, загадок и вопросов остаётся ещё немало. Но мы уже знаем о майя несравненно больше, чем ещё совсем недавно. И каждое археологическое открытие, как и расшифровка каждого письменного источника лишь прибавляет новые детали к общей картине.

Теги: голоса прошлого | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Цивилизация индейцев майя "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz