Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Где умер Наполеон Бонапарт?
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 20 » Черные тучи над Землей

Черные тучи над Землей
Рубрика: Катастрофы
Статья размещена: 20.03.11
Посмотрели: 2984


Черные тучи над Землей В 536 году непроницаемые тёмные облака на целый год закрыли небо.

Страшные бедствия поразили Землю: от засухи, голода и повальных болезней население Земли резко уменьшилось. Учёные уверены, что они теперь знают причины природной катастрофы.

Пятьсот тридцать шестой год от Рождества Христова выдался тяжёлым и мрачным. От этого времени до нас дошли одни только безрадостные сообщения. В тот год небо потемнело, чёрные тучи надолго закрыли солнце. На землю пролились кроваво-красные дожди, даже Средиземное море сильно остыло. Студёные ветры и тьма помешали земледельцам вырастить и собрать урожаи с полей - настали голодные годы, упадок и безнадёжность царили повсеместно. Наступило самое сильное за последние две тысячи лет похолодание на нашей планете.

Таинственные облака вошли в европейскую историю: «Солнце целый год светило так же слабо, как луна», - писал историк Прокопий Кесарийский, византийский писатель и историк VI века. Люди страдали от голода их косили болезни. Жители Рима описывали «голубоватое солнце», при котором даже в полдень предметы не отбрасывали тени. Мучительно долго тянулся бесконечный год без солнца, без тепла и света.

В других частях планеты люди переживали примерно то же самое.

Климатическая катастрофа раннего Средневековья привела, по мнению учёных, к самым важным переворотам эпохи: в это время исчезли высокоразвитые культуры в Индонезии, в Персии и в Южной Америке - по всей вероятности, роковую роль в этом сыграла многолетняя засуха. Крупные города пришли в упадок, Византия в 536 году подвергалась постоянному разграблению и разрушению.

СЛЕД ВЕДЁТ В АВСТРАЛИЮ

Загадку появления «чёрных туч» пытались понять лучшие умы человечества, но им это не удалось. Причины природной катастрофы, приведшей к тяжёлым последствиям в разных частях света, до сих пор неизвестны.

Геологи ограничили «круг подозреваемых» поскольку натворить таких бед на Земле мог только крупный вулкан или метеорит. Но конкретную причину задним числом очень сложно установить.

Тем не менее учёные считают, что они «напали на след». Они нашли доказательства падения на Землю крупного метеорита. Из совокупности различных фактов складывается целостная картина происшествия. Засухи, неурожаи, голод и мор в раннем Средневековье продолжались десять лет, а вызвали эти бедствия, по меньшей мере, два грандиозных природных события. Сообщения о своих выводах учёные сделали на осеннем заседании Американского геофизического союза (AGU) в Сан-Франциско.

Чтобы вызвать многолетнее глобальное похолодание, пылевое облако в атмосфере должно иметь колоссальные размеры. Если облако поднялось от удара метеорита, этот метеорит был не меньше трёхсот метров в диаметре. Вычисления произвели в 2004 году трое британских учёных. Вот только кратера соответствующих размеров нигде не могли найти.

Кратер искали, прежде всего, на суше, ведь дно океана только в ограниченных пределах доступно для исследований.

Но недавно исследователи открыли на морском дне у берегов Австралии в заливе Карпентария огромный кратер от шестисотметрового метеорита. Даллас Эбботт и его коллеги-геологи из Колумбийского университета в Нью-Йорке произвели датирование метеоритных следов на дне, которые остались с момента падения. На дне моря у берегов Австралии, а также во льдах Гренландии исследователи обнаружили частицы метеорита, распавшегося при взрыве. Они пришли к заключению, что причиной похолодания на планете мог послужить именно этот метеорит, упавший на Землю не позднее 539 года.

УПАДОК ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Следы средневековой климатической катастрофы известны учёным уже давно, хотя бы из сравнения годичных колец в стволах деревьев.

Ширина годовых зон прироста древесины позволяет делать выводы о погоде в период роста дерева. Годовые кольца, образовавшиеся в 536 году, исключительно узкие - деревья в это время почти не росли. И в последующие годы годовые кольца ненамного шире. В 1990 году на основании анализа годового прироста древесины климатологи установили глобальное похолодание в VI веке на три градуса - это экстремально высокий показатель. Выводы современных учёных совершенно совпадают со свидетельствами очевидцев из исторических источников.

Восемь лет назад геофизики открыли ещё одну из возможных причин глобальных климатических изменений в период раннего Средневековья. В ледяном панцире Гренландии найдены отложения серы, которые появились там в 527 году. Снег, выпавший в Гренландии, со временем слежался, затвердел и превратился в лёд. Мелкие пузырьки в толще льда сохраняют воздух из прошлого. Датировать отложения обычно удаётся лишь приблизительно, а не с точностью до года, поскольку снег неизбежно перемешивается с прошлогодним и более давним. Сера могла появиться на поверхности Гренландии и в 536 году. Во всяком случае, сера выпала вместе со снегом в Гренландии из-за извержения вулкана.

Возникает вопрос: каким было извержение вулкана, чтобы иметь такие последствия для всей планеты? Во всех регионах Земли случались извержения вулканов, следы от которых остались до сих пор, хотя наверняка не все они известны учёным. В 2008 году скандинавские исследователи обнаружили в буровом керне из ледника в Антарктиде отложения серы, датированные примерно 534 годом. Предположительно, в это время где-то в тропиках произошло мощное извержение вулкана, которое припорошило серой всю планету. Какой именно вулкан затмил солнце в то время, пока совершенно неясно.

Вулканологи полагают, что на роль «подозреваемого» подходит Кракатау в Индонезии. В период между 6600 г. до нэ. и 1215 г. нэ. происходили чрезвычайно мощные извержения вулкана, которые практически полностью разрушили гору Кракатау. Извержение вулкана Эль-Чичон в Мексике было несколько менее разрушительным, зато довольно точно установлена дата извержения - 539 год. Империя майя переживала в это время катастрофическую засуху, из-за которой люди покинули свои обжитые места. Но было ли извержение вулкана Эль-Чичон достаточно сильным, чтобы оказать влияние на другие континенты?

УДАР СТИХИИ РАВНОСИЛЕН АТОМНОЙ ВОЙНЕ

Собранные сведения неоднозначны. Обнаруженные следы метеоритов нужно сложить таким образом, чтобы из отдельных разрозненных деталей составить более или менее убедительную картину. Бурение скважин помогло добраться до слоя с характерными остатками метеорита. Остатки метеорита состояли главным образом из раздробленных кварцев и других минералов, которые расплавились. Эти минералы найдены в пробах в районе кратера в заливе Карпентария. Датирование фрагментов позволяет предположить, что метеорит упал на Землю в пятом или шестом веке.

Данные из проб гренландского льда гораздо точнее. В слое льда, соответствующем 539 году, имеются, кроме следов метеоритов, панцири тропических морских микроорганизмов, так называемых диатомей (традиционно рассматриваемых в классе водорослей). Чтобы диатомей попали в Гренландию, морская волна должна была подняться высоко в атмосферу, а для этого, как подчёркивает Даллас Эбботт, необходим выброс колоссальной энергии. Удар от падения крупного метеорита как раз способен взметнуть ввысь огромную взрывную волну.

Возможно, случились почти одновременно извержение вулкана и столкновение Земли с малым небесных телом. Океанолог Майк Бэйли из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия) полагает, что за короткий промежуток времени произошло два стихийных бедствия. Его гипотеза согласуется с состоянием годичных колец деревьев и с сообщениями из исторических источников, которые рассказывают о длительной засухе до середины сороковых годов шестого века.

По всей вероятности, извержение вулкана было несколько раньше а метеорит упал после извержения вулкана. Два катастрофических природных явления, последовавшие друг за другом, привели к тому, что пылевые облака надолго заволокли небо, и весь наш мир на десятилетия погрузился в сумерки.

Случись что-нибудь подобное в наше время хотя бы даже одна из этих двух природных катастроф, то её последствия будут равносильны мировой атомной войне.

Теги: история, катастрофы | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Черные тучи над Землей "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.81.231.226

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz