Жизнь в вечных снегах - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Жизнь в вечных снегах

Жизнь в вечных снегах
Рубрика: Экзотические племена
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 507


Жизнь в вечных снегах

Эскимосы - народ, составляющий коренное население территории от Гренландии и Нунавута (Канада) до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Их численность составляет всего около 170 тысяч человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы - монголоиды арктического типа (арктическая раса). Их основное самоназвание - инуиты, т.к. слово «эскимос» в США считается расистским термином, как и «индеец». Эскимос означает - «сыроед» или «кто ест сырую рыбу», это слово относится к языку индейских племён абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

Эскимосский поцелуй - это такое приветствие, когда два человека при встрече трутся носами, он выражает привязанность и душевную радость. Инуиты заменяют этим жестом поцелуй, так как поцелуй на морозе чреват неприятностями. Эскимосский поцелуй инуиты называют «куник», и это имеет мало общего с поцелуем. Это - род очень близкого интимного приветствия, осуществляемого между влюблёнными парами или детьми и их родителями. На самом деле, эскимосы таким образом вдыхали ароматы друг друга (в щеках человека есть поры, выделяющие запах). Так люди, долго не видевшие друг друга, могли быстро напомнить себе. Хотя эскимосский поцелуй и не является аналогом поцелуя, его считают очень интимным жестом, который публично исполняется крайне редко.

Запасы в магазинах Аляски и Канады сейчас существенно изменили диету и кухню современных эскимосов. Но изначально инуиты питались так, что любой вегетарианец с ними бы никогда не ужился. Поскольку они живут в бесплодной и морозной окружающей среде, их диета основана на различном мясе.

Лишь иногда климат позволяет им полакомиться ягодами и морскими водорослями. Даже сейчас фрукты и овощи для них дефицитны, чтобы изобиловать на их столе. К тому же инуиты всегда считались искусными охотниками, которые способны убить любого зверя. Блюда, которые они потребляют, включают в себя мясо карибу (северный олень), нарвала, моржа, тюленя, всякой рыбы и птиц. Есть много традиционных способов запасать пищу: они сушат мясо на морозе, готовят его в масле, хранят его глубоко в снегу, делают строганину.

Иглу - основное жильё инуитов: изобретательная конструкция, сделанная из кусков льда и снега. Хитроумное убежище, в котором снег хранит тепло. Иглу использует изоляционные свойства снега, создавая удобное и тёплое жильё. Иглу являются крупными куполообразными кунгами, где много места для целой семьи. Слово «иглу» означает - дом, помещение, место для проживания. Эту статью вы, скорее всего, читаете в своём иглу, независимо от материала, из которого он создан.

У каждой культуры есть свои мифические монстры, даже если в реальности рядом существуют настоящие живые чудовища, встречающиеся в повседневной жизни. Инуиты проводят дни, пересекая опасную ледяную пустыню, охотясь на огромных моржей и агрессивных белых медведей. Видимо, их детей трудно запугать историями о Бабе Яге - они хорошо знакомы с реальными клыками и когтями животных. Однако есть одно существо, которого боятся даже инуитские дети.

Это каллупиллук, этим словом эскимосы обозначают монстра. Он считается злым чудовищем инуитских народов. Согласно легенде, это сильный, мощный и страшный гуманоид, который поджидает своих жертв у поверхности воды, чтобы затянуть в ледяные глубины моря неосторожного человека.

В 1912 году исследователь Стефэнссон обнаружил странное инуитское племя, которое состояло из совершенно белокурых, высоких, выглядящих по-скандинавски людей. Это вызвало горячее обсуждение природы этого племени. Большинство учёных полагало, что эти белокурые инуиты из Канадской Арктики оказались потомками первоот-крывателей-викингов, которые поселились в данной области несколько столетий назад.

Теория вызывает сомнения, поскольку викингов с тех пор здесь не видели. Кроме того, исследование ДНК аборигенов, проведённое в 2003 году, разоблачило гипотезу. Теперь даже ученые, которые приняли участие в доказательстве теории Стефэнссона, вынуждены отказаться от неё. ДНК показала, что высокие блондины - это эскимосы по своей природе. Загадка до сих пор не разгадана.

Инуиты преуспели в квалифицированном изготовлении тёплой и надёжной одежды. Всё это благодаря навыкам в охоте. Чтобы выжить, они стали талантливыми производителями защитной амуниции. В традиционную одежду вшивалась «броня», которая состояла из пластин костей и зубов моржей. Ремни из сыромятной кожи скрепляли эти пластины вместе.

Хотя контакты с иной культурой предоставили эскимосам доступ к огнестрельному оружию, традиционное оружие инуитов изготавливалось из простых материалов (дерево, камень) и костей животных. У них не имелось средств и навыков, чтобы создавать металлы в крупных масштабах, таким образом, кость являлась основным материалом в их вооружении. Дубинки, ножи из кости, копья и гарпуны стали основным их оружием. Луки и бола делали с применением кожи, кости и сухожилий.

Главным инструментом женщин-инуитов считался улу, изогнутый нож с широким лезвием, который использовался, главным образом, в качестве средства рубки замороженного мяса, но его при случае использовали как оружие. У мужчин имелось приспособление какивак, трёхконечное копьё, которое применялось на охоте на очень опасных животных.


Теги: жизнь, снегах, вечных | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Жизнь в вечных снегах "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz