Всенижайший патриот - 7 Января 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Январь » 7 » Всенижайший патриот

Всенижайший патриот
Рубрика: Линия судьбы
Статья размещена: 07.01.14
Посмотрели: 319


Всенижайший патриот

Фёдор Иванович Соймонов любил именовать себя в письмах «всероссийского отечества всенижайшим патриотом». Вся жизнь его прошла в трудах на пользу государства Российского. А прожил он ни много ни мало 88 лет.

Родился он в 1692 году, и на его молодые годы выпали бурные петровские времена. Поступив в Московскую математико-навигацкую школу, молодой человек закончил курс обучения за три года. Экзаменовать юных навигаторов приехал сам государь. За хороший ответ Пётр Алексеевич в губы целовал, за плохой - палкой лупил. В числе лучших Федя был отправлен стажироваться в Голландию, где работал на одной из амстердамских верфей.

На родине же скоро пришлось ещё один экзамен перед императором держать - на чин мичманский. Из 48 кандидатов сдали его лишь 17. Среди них лучшим по ответам был Фёдор. «Хорош, ой хорош мичман будет! - улыбался Пётр. - А плавать тебе отныне на «Ингерман-ланде» - флагмане моём!»

Победоносно завершив Северную войну, государь решил пределы российские и на юге расширить. Участвовал в Персидском походе 1722-23 гг. и Фёдор Соймонов. В период боевых действий Соймонова откомандировали для ведения гидрографических работ в устье реки Куры. Плавание там им было сочтено вполне безопасным, но удобной и безопасной гавани отыскать не удалось. Позже близ Баку Соймонов обнаружил огромную каменную стену, далеко уходящую в воду. Соймонов пришёл к выводу, что Каспий наступает на берег, и даже рассчитал скорость наступления воды. Гидрографические работы на Каспийском море он продолжал и после смерти Петра, вплоть до 1727 года. За труды эти государыня Екатерина I пожаловала ему чин капитана III ранга.

В Москве Соймонов женился на румяной да глазастой девушке с огромной русой косой - Дарье, дочери стольника Отяева. Целый год продлилось ожидание должности, после чего от генерал-прокурора Ягужинского последовало неожиданное предложение стать флотским прокурором.

Ещё во время каспийских экспедиций за Соймоновым закрепилась репутация человека неподкупного и энергичного, чужих званий и чинов не страшащегося. Таким же он оставался и на прокурорской должности. Самого вице-президенГга Адми-ралтейств-коллегии Сиверса он обвинил во взятке.

Артемий Волынский,бывший губернатор астраханский, а теперь кабинет-министр императрицы Анны Иоанновны, был дружен с Соймоновым. Не без участия кабинет-министра Фёдора Ивановича возвысили до обер-прокурора Сената с генерал-майорским рангом. Вместе с графом Еропкиным, советником Хрущёвым, президентом Коммерц-коллегии Мусиным-Пушкиным и рядом других лиц составили они заговор, направленный на смещение всесильного фаворита Бирона и полоумной царицы. Все вместе сочинили генеральный проект -тайную бумагу о новом устройстве империи. Отдельную главу, посвящённую фабрикам, заводам и флоту, написал Соймонов.

Волынского выдал собственный слуга, им же воспитанный. Заговорщиков пытали на дыбе и калёным железом, но они упорно молчали. Суд был скорым. Поначалу Волынскому хотели вырвать язык да посадить его на кол, а остальных четвертовать, но в последний момент Анна Иоанновна проявила милость. 27 июня 1740 года босому и завшивленному Волынскому рвали язык, затем рубили правую руку и только после этого голову. Следом полетели головы Хрущёва и Еропкина. Мусину-Пушкину вырвали язык. Соймонова в числе прочих нещадно били кнутом, после чего забили в колодки и повезли через всю Сибирь в Охотск, в ссылку на соляные промыслы.

Но жизнь полна неожиданных перемен. После тяжёлых родов умерла полоумная императрица, а в скором времени уставшая от засилья иностранцев гвардия возвела на престол Елизавету Петровну. Дщерь Петрова повелела: «Федьку Соймонова, которого батюшка мой любил и отличал, с каторги забрать, шпагу ему вернуть да знаменем покрыть, дабы никто никогда не порицал его наказанием!» • Прощёный новой государыней, Фёдор Иванович был отправлен в родовую деревеньку Волоково, что в лесах под Серпуховом. Там он безвыездно про-

жил одиннадцать лет. Не имея возможности заниматься любимой картографией, недавний каторжанин обратился к истории. Ему первому удалось написать учебник российской истории, доступный для восприятия самым широким читателем. Остаётся лишь сожалеть, что книга эта была полностью утрачена.

Вспомнил о скучающем Соймонове сибирский губернатор Василий Мятлев, друг юных мичманских лет. Он уговорил Елизавету Петровну поставить Фёдора Ивановича во главе экспедиции, которая должна была составить карты студёного Нерчинского края. В два дня собрался тот в неблизкую дорогу.

В 1757 году Соймонов мог донести в Сенат, что им и его соратниками составлен полный Нерчинский атлас. В тот же год его благодетель генерал-поручик Мятлев был отозван в Кронштадт для употребления во флоте - в Европе бушевала Семилетняя война, в которой Россия сражалась против Пруссии. По ходатайству друга юности Соймонову дали чин тайного советника и назначили генерал-губернатором всей Сибири. Деятельность свою Фёдор Иванович начал с того, что разогнал из собственной канцелярии всех дураков, взяточников и бездельников.

Новый губернатор всерьёз взялся за развитие хлебопашества, строил крепости на границе с Китаем, вёл дипломатические переговоры, строил суда и рудные шахты, судил и освобождал из-под стражи. При нём продолжились исследования Аляски и Курил, Лисьих и Алеутских островов.

В 1763 году новая императрица Екатерина Великая и Сенат подписали прошение Соймонова об отставке.

Последние годы жизни Соймонов провёл в краю детства. Слабело зрение, отказали ноги, а он всё продолжал работать - писал воспоминания о Петре Великом. Между строк он рисовал корабли с парусами, полными ветра... Фёдора Ивановича Соймонова не стало 11 июля 1780 года. Родственники погребли его на кладбище при Высоцком монастыре близ Серпухова.


Теги: патриот, Всенижайший | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Всенижайший патриот "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz