Тяжела ты, шапка Мономаха - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Тяжела ты, шапка Мономаха

Тяжела ты, шапка Мономаха
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 1163


Тяжела ты, шапка Мономаха

Тяжело было Екатерине II читать такое послание. «Матушка милостивая государыня, - писал Алексей Орлов из Ропши, куда отвёз Петра III, - урод наш занемог и схватила Ево нечаянная колика, и я опасаюсь, чтобы он севодняшнюю ночь не помер. А больше опасаюсь, чтоб не ожил».

И легко ли это было: Пётр III - не ожил. Но было и тяжело, что он, непохожий на императора, - всё подшучивал, иронизировал, смешил.

Датский дипломат А. Шумахер, доставивший ему, арестованному, в Ропшу любимую скрипку («в русском скверном экипаже»), записывал, что император всё иронизировал над арестом, и тогда его задушили ружейным ремнём, а сделал это вспыливший Орлов Алексей, когда у дверей стоял некто Потёмкин 17-ти лет.

Легко ли это было - слушать, как он то и дело посмеивался, что откажется от признания своего отцовства, лишит Павла престолонаследия, а её заточит в Шлиссельбург. (При нём Екатерина ещё выдавала любовников за портных. Пётр только интересовался - «что они мерят»?)

Между прочим, Н. Загряжская скажет Пушкину: «Я была очень смешлива. Государь, который часто наезжал к матушке, нарочно, бывало, смешил меня. Он не был похож на государя».

Ну - похож или непохож, а был такой государь, и вроде бы вполне законно занимал российский престол (а другой законный наследник Иван VI, как секретный узник, занимал камеру в Шлиссельбурге).

Екатерина долго делала из мужа дурака, пережив его на 34 года. А он был неглуп. Глядя на дружбу её с Дашковой, заметил: «Между женщин нет чинов».

Пётр разрешил свободно выезжать за границу и даже поступать на службу к иностранным государям. И он более не видел необходимости в принуждении дворян к русской службе, какая была до сего, за что генерал-прокурор А. И. Глебов, должно быть, сгоряча - предложил «воздвигнуть императору золотую статую». Пётр ответил: «Можно найти куда как лучшее применение золоту».

Он ликвидировал «Тайную канцелярию», которую Державин называл «кнутобойней». Но - «за невинное терпение пыток дворовыми девками постричь в монастырь помещицу Зотову».

«В Летнем саду отныне гулять всякого звания людям, и работным никакого напрасно озлобления не чинить».

Делал наброски указов на далёкое будущее для большего поощрения мастеров. Наградил «мастера-строителя» Кронштадтского канала Абрама Петровича Ганнибала (прадеда Пушкина).

Но далёкого будущего у него -    гостя на российском престоле -    не было.

Его деды - Карл XII и Пётр I. Он мог бы занять шведский престол. Он занял российский - на 186 дней.

Тяжело было для Екатерины, «не имея ни намерения, ни желания воцариться, совершить это всё же, дав согласие присланным от народа моим верноподданным».

Позднее посланник в Константинополе А. М. Обресков напишет, что Петру надо было уйти за границу - к русскому экспедиционному корпусу, и вернуться с ним, освободить арестованных подданных, и «одёрнуть молодое её окружение».

«Я оделась в гвардейский мундир, приказала объявить меня полковником. Я села верхом и это вызвало неописуемые крики радости у моего окружения».

Так никто и «не одёрнул их молодость»: Дашковой 19, Потёмкину 17 и так далее... Может быть, им было и не слишком тяжело - что Петра задушили ремнём. Посмеивались, что Фому Аквинского оскопили вожжой. Выставили ушатами водку, вино и пиво.

Некоторых офицеров арестовывали и сажали в крепость. Многим она выплатила денежное вознаграждение за полгода вперёд.

Пушкин в автобиографических записках рассказал оо участии в перевороте своего деда. «Лев Александрович, - писал Пушкин, - служил в артиллерии, остался верен Петру и был посажен в крепость. Выпущен через два года».

Посмеиваясь, объявили, что Пётр «впал в прежестокую геморроидальную колику», похоронили незаметно, в Невской лавре, рядом с Анной Леопольдовной, матерью Ивана Антоновича.

И так. Один законный император Пётр III «впав в колики» был убит, другой законный император, Иван VI - пока ещё в Шлиссельбургской крепости; но «милосердной матушкой государыней» тоже будет убит...

А тут ещё и такая тяжесть на сердце: прорицатель Либерти предсказывает, что появится «наследник в образе Петра III -мужик с топором», да есть ещё и другой наследник - мужик в парике. А легко ли было узнать, что на свете существует и такое бесстыдство: появилась и обвинила её в том, что она принесла много зла, «внучка Петра Великого, дочка Елизаветы». (За ней в Европе присматривал полковник Араганов, прозванный авантюристкой - «Тараканов».) Во всяком случае была тут «политического дела пружина». Приучить к стыду эту княжну Тараканову - «присутствием днём и ночью у неё в камере двух гренадёров».

Сначала правления нелегко было и с «мужиком в парике», этим тайным наследником, сыном Петра Великого, незаконным, но несомненным. Ломоносов получил немыслимое для мужика образование - в Москве, в Петербурге, в Киеве, в Германии. Легко ли было видеть, что этот мужик не только поколачивает палкой коллег-академиков, он дерёт за уши малолетнего наследника престола.

Сочиняет восходящим на престол оды, демонстрируя отсутствие претензий. И даже собирался создать мозаичный портрет Петра III.

Ещё многие предложения Петра III он сформулировал в оде на его восшествие, а также повторил в трактате «О сохранении и размножении российского народа». Но когда заговорили, что Пётр собирается обрить священников, приблизив вид их к пасторам, тотчас написал и «Гимн бороде». Также «сочиняет и законы природы» - если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимется у другого чего-то. Но если бы он перестал писать оды, а занялся другим делом, то не прибавится ли у него вдруг того, что отнимется у неё?

Иона тоже сочиняет... Потомки оценят не только её дела, которые она оставляет им, и в свершении которых было так тяжело...

Как позже скажет о ней поэт - «слова на тонкую нитку нижет»... «Слова, слова, слова» - давным-давно уже сказал другой...

И как же не легко было, что её «слова» не оценил современник Державин, отметивший только такие дела: «Утеснённая "неспособным" супругом, окружала себя всё новыми угодниками страстей, и одних фаворитов набралось бы десятка три, не считая мимолётных любовников, да и просто "попавших в случай" - как могучий поручик Васильчиков». Легко ли это?

«...Как бы не прошла ночь, а в 8 часов я за столом, пишу, и всё удачное останется после меня потомкам».

Но Цветаева заметила: «Ни одного слова после неё не осталось, кроме разве удачной надписи на памятнике Фальконе».

На Медном всаднике надпись «Петру I - Екатерина II».


Теги: Тяжела, Маномаха, шапка, ты | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Тяжела ты, шапка Мономаха "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.158.119.60

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz