Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2010 » Август » 29 » История покорения Эвереста - Ждомолунгмы

История покорения Эвереста - Ждомолунгмы
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 29.08.10
Посмотрели: 7633


История покорения Эвереста - Ждомолунгмы

Джомолунгма - это слово звучит как молитва для всех альпинистов мира.

Высочайшая вершина на Земле расположена на границе Непала и Китая. Высота ее составляет 29 028 футов (8 850 метров), согласно измерениям индийцев, осуществленным в 1954 году. Американская экспедиция 1999 года выдвинула новую цифру - 29 035 плюс минус 6,5 фута (2 метра). Непальцы уверены: последние измерения говорят о том, что высота вершины превышает девять километров.

БОГИНЯ МИРА

Тибетское слово «Джомолунгма» означает «Богиня, мать мира» или «Богиня долины», санскритское имя горы «Сагарматха» - «Мать океана». Британские топографы в 1852 году доказали, что это высочайшая вершина Земли. История покорения Джомолунгмы началась в 1920 году, когда тибетцы открыли свою страну для иностранцев. Восемь попыток взойти на вершину с северо-восточного гребня (в период с 1921 по 1947 год) и три - с юго-восточного гребня со стороны Непала (в течение 1951-52 годов) провалились.

После открытия в 1948 году Непала для европейцев англичане два раза штурмовали вершину Эвереста через ледник Кхумбу. В 1952 году швейцарец Р. Ламбер и шерп Тенцинг Норгей дошли до заколдованной отметки 8 500 метров, но из-за непогоды вынуждены были повернуть назад.

Экспедиция 1953 года была организована в Великобритании Королевским географическим обществом и Объединенным гималайским комитетом альпийского клуба. Было изготовлено специальное, суперсовременное на тот момент, снаряжение. Маршрут проходил по юго-восточному гребню по перевалу Южное седло через восемь промежуточных лагерей.

29 мая новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми из землян взобрались на вершину, совершив величайшую победу человеческого духа. Формально 33 года, а реально тысячелетия, не сдавалась «Мать мира», но все-таки была покорена.

В 1960 году с тибетской стороны вершину штурмовали китайцы. Мао Дзэдун был объявлен почетным руководителем экспедиции. На «третий полюс» поднялись трое альпинистов. Однако экспедиция не представила убедительных доказательств, подтверждающих покорение. На фотографиях, сделанных китайскими альпинистами, нет объектов, которые ясно говорили бы о том, что снимки сделаны на вершине Джомолунгмы. Это достижение до сих пор ставится под сомнение мировой альпинистской общественностью.

В 1963 году успешное «массовое» восхождение на Эверест предприняли американцы. В штурме участвовали двести членов команды и тысяча носильщиков. В финансирование экспедиции немалую лепту внес Голливуд.

Весной 1970 года на Южное седло (7 986 метров) поднялась группа японских горнолыжников. Ю. Миура спустился с перевала на лыжах до Западного цирка. Для уменьшения скорости горнолыжник привязал к себе парашют. Об этом беспрецедентном спуске был снят знаменитый фильм.

Весной 1975 года впервые Эверест штурмовали женщины. Первой 16 мая 1975 года смогла подняться на вершину японка Табей Юнко. Ее сопровождал шерп Анг Церинг.

В 1975 году китайцы снова штурмовали гору с северной стороны. В экспедиции приняли участие 400 человек, которые несли с собой алюминиевые  лестницы. На вершину поднялись девять китайцев. На этот раз, чтобы ни у кого не осталось сомнений, на пике установили алюминиевую геодезическую треногу с портретом Мао Дзэдуна и сняли фильм. Успех вновь оказался не слишком очевидным, так как восхождение при помощи лестниц и огромного числа людей, выполняющих вспомогательную роль, нельзя назвать спортивным.

ХРОНИКА КАТАСТРОФ

Все эти восхождения, удачные и неудачные, совершались с использованием кислородных аппаратов. 8 мая 1978 года Р. Месснер и П. Ха-белер впервые совершили подъем на Эверест без кислорода. После этого восхождения Месснер был объявлен человеком-уникумом, обладающим запредельными физическими возможностями.

В 1980 году Рейнгольд Месснер совершил беспримерное одиночное покорение Эвереста.

К середине 90-х годов XX века на вершине Джомолунгмы побывало уже более шестисот жителей планеты.

Но не всех пускает великая гора, случается, злится на «букашек», посмевших щекотать ей бока. Тогда происходит трагедия. Уже во время второй британской попытки штурма в 1922 году семеро шерпов погибли в лавине. Нескольким членам американской экспедиции 1963 года пришлось ампутировать отмороженные пальцы ног. Один из альпинистов провалился в трещину на ледопаде Кхумбу.

В экспедиции горнолыжников, когда совершил свой беспримерный спуск Миура, погибли один японец и шестеро шерпов. В 1981 году во время зимнего восхождения умер японец Н. Такенака. В 1983 году британцы Питер Бордмэн и Джозеф Таскер сорвались с северо-восточного склона. В мае 1996-го восемь членов международной экспедиции замерзли в снежном буране.

Уже более сотни дерзких горовосходителей нашли смерть или пропали без вести при попытке покорить гору. Некоторые до сих пор покоятся в ледяной гробнице, глядя широко раскрытыми глазами в бездонное небо. Вечный холод сохранит тела нетленными до того дня, когда их обнаружат новые альпинисты, штурмующие «Мать мира».

ПЕРВЫЕ ПОКОРИТЕЛИ

В любой энциклопедии Хиллари и Тенцинг Норгей упоминаются как первые покорители высочайшей вершины мира. Но справедливо ли это?

В 1924 году англичанин Джордж Лей Мэллори считался самым талантливым альпинистом в мире. Он заявил, что умрет, но побывает на вершине Эвереста. Возможно, эти слова оказались пророческими.

8 июня Мэллори и Ирвин вышли из штурмового лагеря. Их фигурки на фоне скал видел участник экспедиции Оделл. Альпинисты находились у подножия последнего перед вершиной скального уступа. Позднее Оделл вспоминал, как неожиданно раздался низкий утробный звук «О-о-о-мм!», заполнивший все пространство. Сгустившийся над вершиной туман принял вид человеческого лица: черные впадины глазниц, сморщенный в усмешке рот. Через мгновение облако закрыло фигурки спортсменов. Тогда Оделл решил, что гул и туман, напоминавший злое лицо, лишь плод воображения и начинающейся горной болезни. Шерпы же объяснили англичанину, что он лицезрел духа горы, который и погубил Ирвина и Мэллори. Смельчаков никто никогда с тех пор не видел.

В ту ночь разразился сильный буран. Скорее всего, ураганный ветер сдул отважную двойку со склона. Но произошло ли это на спуске или на подъеме? С того места, где их в последний раз видел Оделл, Ирвин и Мэллори вполне могли успеть взойти на вершину до начала бурана.

В 1933 году британские альпинисты нашли на скальном выступе на высоте 8 450 метров ледоруб. Он мог принадлежать только Ирвину или Мэллори. Первовосходители Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году никаких следов пребывания на вершине людей не обнаружили. В 1982 году китайцы объявили, что во время своей первой неудачной экспедиции 1960 года они якобы нашли на вершине альпеншток, веревку и два кислородных баллона, по всей видимости, принадлежавшие погибшим британцам. Непонятно только, почему же китайские альпинисты молчали в течение 22 лет.

Кто первый - Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин или Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей?

Загадка остается неразрешенной и поныне.

Русским на высочайшей вершине мира удалось побывать лишь в 1982 году. Восхождение с северной стороны вместе с китайцами планировалось еще весной 1959 года. В предыдущие годы советские инструкторы обучали китайцев, новичков в альпинизме, проводились сборы на Памире.

В октябре 1958 года три советских альпиниста Е. Белецкий, Л. Филимонов  и  А. Ковырков приняли участие в разведывательной экспедиции. Тогда был намечен маршрут в обход лавиноопасного пути предыдущих британских экспедиций, намечены площадки для промежуточных лагерей. К штурму Джомолунгмы готовился самый заслуженный советский альпинист того времени Михаил Хергиани (в 1969 году погиб в Альпах). К несчастью, из-за ухудшения советско-китайских отношений, экспедиция в 1959 году не состоялась.

Китайцы предприняли самостоятельную попытку штурма в 1960 году. А через год китайские альпинисты прилетели в Ленинград и вручили золотую медаль за покорение Эвереста Евгению Белецкому, старшему тренеру, обучавшему братьев по соцлагерю технике восхождений.

ПОДГОТОВКА К ШТУРМУ

Советская экспедиция 1982 года готовилась несколько лет. Тщательно отбирали участников, разрабатывали и проверяли в полевых условиях снаряжение, выбирали маршрут, проводили сборы. Для штурма был выбран путь с непальской стороны по контр-форсу юго-западной стены, никем ранее не пройденный. Руководителем экспедиции был назначен заслуженный тренер СССР, известный ученый, докторфизико-математических наук Евгений Игоревич Тамм. В состав экспедиции вошли киногруппа студии «Леннаучфильма», известный путешественник Юрий Сенкевич. Экспедиция стала двадцать пятой за всю историю покорения Эвереста.

Ни лошади, ни яки не способны вынести тяжелых условий   высокогорья.   Поэтому для переноски грузов российские альпинисты пользовались услугами местных носильщиков из самого высокогорного на Земле племени шерпов.

Для   них обслуживание экспедиций на Эверест и   другие высочайшие вершины давно стало профессиональным делом и едва ли не единственным способом заработать.

Эти люди исключительно выносливы. Они поднимают грузы в специальных легких корзинах на спине. Корзина подвешивается на широкий ремень, перекинутый через голову. Этот способ отрабатывался горцами веками, они ни за что не согласятся поменять свои корзины на современные рюкзаки.

Шерпы выполняют роль носильщиков, но на вершину Эвереста, за редким исключением, не ходят. По их поверьям, этого может не одобрить дух горы. Они твердо уверены, что белые люди попадают на вершину лишь в том случае, если на это даст соизволение дух Эвереста, а если ему что-нибудь не понравится, он может и уничтожить незваных гостей.

НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ

В 1982 году восхождение начали из базового лагеря, расположенного на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Следующий лагерь был разбит на высоте 6 100 метров, между этим лагерем и вершиной находилось пять промежуточных лагерей, последний, штурмовой - на высоте 8 500 метров.

Все, кто штурмует Эверест с непальской стороны, вынуждены преодолевать ледник Кхумбу протяженностью около восьмисот метров. Ледник в горах представляет собой реку, движущуюся со скоростью от нескольких метров до нескольких километров в год. Если на пути встречается обрыв, лед падает вниз, так же как вода в водопадах на реках. Это место самое опасное на пути к вершине. Наибольшее количество жертв Джомолунгмы закончили путь именно здесь.

Выглядит ледник Эвереста очень красиво: голубые, зеленоватые, искрящиеся всеми цветами радуги глыбы льда. Их нагромождение напоминает то чудесный замок Снежной королевы, то берлогу белого медведя. Ландшафт все время меняется - то здесь, то там осколки и глыбы льда срываются вниз.

В базовом лагере была установлена «хижина дяди Тамма», где жил  начальник  экспедиции, «кхумбалатория», где расположился врач, а также любимая палатка всех участников, гелиобаня, специально сконструированная и построенная на одном из омских заводов.

Участникам экспедиции предстояло столкнуться в Гималаях с большими трудностями, поэтому альпинистов тщательно отбирали по всей стране. Многие из спортсменов не были знакомы ранее, а такое понятие как «схоженность» очень важно для школы российского альпинизма, основанного на коллективизме и взаимопомощи.

Следует заметить, что подобного понятия нет в зарубежных    школах, направленных на личную    победу. Во многом успехи российского альпинизма обусловлены привычкой людей помогать друг другу, готовностью   рисковать   жизнью ради друга.

Практически все участники спортивного состава являлись по духу лидерами со своим непререкаемым мнением, что создавало дополнительные сложности в принятии решений. Непогода, ветер и снег, плохая видимость, необычные для этого времени года, не позволили выйти на штурм Эвереста в намеченный срок. Фактически сразу определились лидеры: представитель ленинградского «Спартака» Владимир Балыбердин и москвич Эдуард Мысловский. Положение осложнялось тем, что перед вылетом в Непал медицинская комиссия забраковала Эдуарда Мысловского. Однако, ЕИ.Тамм по результатам работы видел, что спортсмен готов к покорению вершины.

РЕШАЮЩИЙ БРОСОК

Связка Мысловский-Балыбердин первой штурмовала вершину. Из последнего лагеря вышли 4 мая в 6.15 утра. На восхождении Эдуард чувствовал себя очень плохо, болели отмороженные руки и ноги. Нестерпимая боль мешала идти вперед. Перед завершающим броском на Эверест едва не произошла трагедия - спортсмену не удалось правильно застегнуть зажим, и тяжелый рюкзак опрокинул его. Мысловский повис на веревке, не в силах встать на ноги. В аппарате кончился кислород. Эдуард почти терял сознание. Пришлось обрезать ножом лямки рюкзака, и тот рухнул в пропасть.

Последние 348 метров подъема оказались самыми трудными, приходилось лезть по скалам, страхуя друг друга. Позднее Балыбердин рассказывал, что на этом отрезке несколько раз слышал пронзительный страшный крик. Возможно, это были слуховые галлюцинации. Шерпы говорят, что так кричит Эверест.

И вот вершина Эвереста. Ни с чем не сравнимы эти минуты, когда находишься выше всех людей на Земле. Все пути ведут вниз. Друзья счастливы. Снимают друг друга и панорамы китайской и непальской сторон. Набрали горсти камней, которые будут потом раздавать друзьям. Балыбердин чувствовал себя прекрасно, а Мысповскому было совсем плохо. Последние дни он шел на одном энтузиазме.

За лидерами Джомолунгму штурмовали другие связки. К сожалению, не всем участникам удалось побывать на вершине. Когда успех был закреплен, из Москвы пришла директива сворачиваться и возвращаться вниз. Е. И. Тамм принял решение не возвращать находившуюся у самой цели связку Хомутов - Пучков, тем самым позволив спортсменам осуществить мечту всей жизни.

Экспедиция закончилась небывалым успехам. На Эвересте побывали одиннадцать спортсменов, некоторые участники совершили ночные восхождения. Главный итог экспедиции - русские побывали на Эвересте, проложив самый сложный маршрут, тем самым подтвердив высочайший статус российского альпинизма.


Теги: история, Джомолунгма, Эверест, гора | Рейтинг: 4.1/16



Вместе со статьей " История покорения Эвереста - Ждомолунгмы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 3.135.198.49

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz