Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 15 » Исторические казусы

Исторические казусы
Рубрика: Об известном
Статья размещена: 15.03.11
Посмотрели: 6001


Исторические казусы

Историки и любители часто спорят об аутентичности того или иного события, открытия, приоритета того или иного учёного, изобретателя. В истории человечества множество белых пятен, которые хочется тщательно и пристально рассмотреть.

КТО, ГДЕ, КОГДА

Начнём, естественно, с России. Почти все иностранцы спрашивают нас: «Почему октябрьское событие, случившееся в вашей стране в ноябре месяце 1917 года, вы называете Октябрьской революцией?» Ответ мы все знаем, но объяснить логику дарования этому событию столь путанного имени собственного нам иностранцам сложно. Просто в 1918 году Россия перешла с юлианского летоисчисления на григорианский календарь. Вот и весь секрет.

Куда запутаннее выглядит казуистика британского короля Георга I (1660-1727). Он стал первым монархом из знаменитой Ганноверской династии. Георг I взошёл на трон и был объявлен законным королём Англии в 1714 году. А курфюрстом ганноверским он был объявлен ещё в 1698 году.

Любопытно, что Георг говорил с английскими подданными на родном ему немецком языке, что приводило в бешенство всех подданных королевства. Кто знает историю, тому известно, что король Георг I был в юности принцем Германии, которому английский язык был незнаком. Поэтому все его советники и советчики английского двора скоро перешли на немецкий язык. Но не все вельможи смогли быстро освоить немецкую мову, а потому на официальных собраниях, встречах и советах английский король с немецкими корнями дипломатично позволил использовать французскую речь. С подачи Английского короля Георга I французский язык приобрёл статус языка дипломатов.

Считается, что гигантское британское пассажирское судно «Титаник» удерживало множество приоритетов и первенств. К примеру, многие думают, вычитав эти сведения в литературе и прессе, что «Титаник» первым подал радиосигнал SOS. Однако французские историки уверены, что первенство в этой незавидной области принадлежит французскому торговому судну «Ниагара», которое первым использовало в 1908 году Международный морской стандарт позывных сигналов. Ранее суда, терпевшие бедствие, передавали в эфир по телеграфу сигнал CQD.

Справедливость восстановил американский кинорежиссёр Джеймс Камерон. Снимая свой «Титаник», он велел актёру, исполнявшему роль радиста «Титаника», передавать сразу 2 сигнала: CQD и SOS.

Всем известна крылатая фраза американского президента Джона Кеннеди, которую любят цитировать современные политики, подтверждая лояльность своему правительству и свой истинный патриотизм. А реплика действительно красивая и значительная: «Не спрашивайте, что родина может сделать для вас, а скажите, что вы сами можете сделать для своей родины».

Сильно сказано, но только эти слова не принадлежат Джону Кеннеди. Американские политики с лёгкой руки своих образованных спичрайтеров часто используют крылатые выражения великих исторических личностей и политиков. Но приписывают эти фразы, идиомы, шутки и скетчи себе. К примеру, Авраам Линкольн использовал фразу: «Народное правительство -это правительство, созданное народом и действующее для народа». Правда, президент Линкольн забыл уточнить, что эту фразу выдал ещё в 1384 году видный богослов и преподаватель Оксфордского университета Джон Уиклиф, редактируя издание Библии. А Джон Кеннеди в своей знаменитой речи употребил слова известного арабского поэта Халиля Гибрана, который произнёс их в своей отповеди при оккупации османской Турции.

ПЕРВЕНСТВО

Александер Флеминг - величайший английский учёный. А ещё его ошибочно считают создателем лекарств на основе пенициллина. Да, он открыл для человечества лизоцим (антибактериальный фермент, и впервые выделил пенициллин из

плесневых грибов Penicillium notatum -исторически первый антибиотик. Но Флеминг не имел образования химика, и ему было сложно выделить, вырастить и культивировать лекарство из плесени. Но у него были отличные помощники. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн. Это они разработали методы очистки пенициллина. Они стали истинными первооткрывателями и создателями пенициллина и поставили его на службу человеку, массовое производство которого было налажено ещё во время Второй мировой войны.

А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн удостоились Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Запутанная история происходит вокруг создания первого факса. Она продолжается уже полтораста лет. Александр Бэйн (1811-1877) - шотландский изобретатель, техник и часовщик в 1841 году изобрёл электронные часы. Далее в своём телеграфе он использовал электрохимический способ печати, что позволило ускорить его работу на порядок. Но в 1848 году английский физик Фрэдерик Бэйквелл улучшил и запатентовал факс, опередив Бэина на пару лет. Но уже в 1861 году итальянец Джованни Казелли создал свой высококачественный факс, а случилось это даже раньше, чем Александер Белл (американский учёный и изобретатель с шотландскими корнями) и американец Элиша Грей поспорили друг с другом о создании первого телефона в 1876 году.

Так кого же считать изобретателем факса?

ДВОЕЧНИК ЭЙНШТЕЙН ТРАВОЯДНАЯ ПАНДА

Никого не щадят ошибки, неточности и чья-то небрежность. Даже гениям достаётся. В качестве примера здесь хочется взять величайшего физика всех времён и народов Альберта Эйнштейна. Он, конечно же, всегда считался большим шутником, любителем розыгрышей и несерьёзных выходок, но он умел отличать время досуга от работы, в которую окунался с головой. Так вот, в Америке по сей день с успехом бродит по университетам шикарный миф, который нравится нерадивым студентам. И этот миф взят не с потолка, он - результат слепого перевода с английского языка на американский менталитет. Когда только мир узнал о всеобъемлющей работе Эйнштейна «Теория относительности», молодым учёным тут же заинтересовались не только люди науки, но и добропорядочные ковбои-ооыватели. Всем вдруг стал интересен человек, сделавший себе имя за несколько лет якобы инертного существования в европейских университетах.

Дело в том, что американские газеты и журналы, пользующиеся спросом на сведения о новом европейском светиле, бросились в каждом номере публиковать материалы об Альберте Эйнштейне, перепечатывая их из английских и немецких первоисточников. И тут в одну из публикаций вкралась неточность. Рассказывая о молодых годах жизни гения, Эйнштейна объявили неуспевающим студентом-двоечником. Виной этому стала ошибка при переводе европейских оценок за успеваемость на американские стандарты. Когда Эйнштейн учился в школе, а затем и в университете, его достижения ученика и студента преподаватели оценивали по шестибальной европейской шкале успеваемости, где 1 означала отлично, а 6

- неудовлетворительно. Но уже через год после получения Эйнштейном диплома о высшем образовании, шкала оценок кардинально поменялась. Теперь уже 1 стала означать неуд, а 6 - отлично. О чём, естественно, знали не все американские журналисты, поведавшие в одной из переводных статей о «бананах», «неудах» и «двойках» Альберта Эйнштейна, одарив его репутацией неисправимого двоечника и балбеса.

Эйнштейна такая характеристика американцев только позабавила, но исправить ошибку учёный и не собирался, ему даже понравилось реноме неуспевающего ученика. А некоторые нерадивые студенты до сих пор считают Альберта Эйнштейна «своим в доску малым». Мол, учусь, как молодой Эйнштейн, на одни двойки и единицы. Быть похожим на гения хоть в чём-то - большая честь!

С человеком - всё понятно, он способен сам себя защитить. Животному это сделать сложнее. Кто, к примеру, заступится за бедную панду, которую некие зоологи объявили чуть ли не травоядным животным за её любовь поедать листья бамбука? Вообще-то, панда - животное семейства млекопитающих (енотовых). Она обитает в горах на юго-западе Китая, на севере Мьянмы и Непала. Большую панду чаще называют бамбуковым медведем, но это не трансформирует её в травоядное.

Панда всеядное животное, привыкшее по своей врождённой лени к бамбуковой диете. Но при случае панда охотится на небольших животных (мыши, крысы и т.д.), питается падалью и с удовольствием роется во всяких отбросах. К несчастью, бамбуковые листья содержат высочайший калорийный и энергетический запас, что позволяет панде отказаться от охоты. Таков порочный цикл панды.

Теги: известное, история | Рейтинг: 4.4/14



Вместе со статьей " Исторические казусы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 3.149.234.50

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz