Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Март » 27 » Последние Самураи

Последние Самураи
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 27.03.11
Посмотрели: 1662


Последние Самураи

В первой половине семидесятых годов XX века мир потрясли известия об обнаружении на островах Тихого океана нескольких солдат бывшей имперской армии Японии, которые скрывались от сдачи в плен новым властям.

Объясняли своё поведение экс-вояки по-самурайски: «Единственное оправдание для солдата сдаться врагу - смерть в бою». Для этих людей война затянулась на 30 лет! Они жили в джунглях, питаясь крысами, жабами и рыбой. Как говорится - вода в ключах, а голова на плечах! И ведь выжили...

Японский солдат Шойчи Йокой попал в руки властей случайно. Его заметили в джунглях острова Гуам (Марианские о-ва, США) два аборигена, осматривавшие свои ловушки для креветок у реки Талофофо, когда к ним приблизился патлатый мужчина с чертами лица японца. Охотники Джесус Дуэнас и Мануэль де Грация напали на пожилого человека, который не оказывал им сопротивления, и привели его к старосте деревни. Мол, негодяй воровал их креветки. Там всё и выяснилось. После обращения в консульство Японии бывшего солдата переправили в родную страну, где его встретили как героя.

Героем оказался экс-рядовой 1915 года рождения. Ему уже было 57 лет, 28 из которых он провёл в джунглях. В аэропорту Токио он сказал журналистам: «Мне очень стыдно, что вы видите меня живым. Я не смог погибнуть в бою, как наказывали мне командиры».

Шойчи призвали в армию в 1941 году, он служил в 29-м пехотном дивизионе, но в 1943 году его перевели в 38-й полк, с которым он попал на Марианские острова, где продолжил службу. В 1944 году американцы взяли остров, а Йокой с ещё десятком солдат ушёл в горы. Из листовок они узнали, что война кончилась, но никто не знал, что им делать. Приказа сдаваться никто не получал. Семеро солдат попытались вернуться в Японию, сдавшись властям. Оставшиеся трое разбежались, так как это уменьшало их шансы попасться властям. Один человек - дикарь, три человека - военный отряд, который может угрожать мирной жизни аборигенов. Изредка троица встречалась, что происходило до 1964 года, когда Йокой нашёл своих сослуживцев мёртвыми. Тогда он и задумался о сдаче. Ему хотелось умереть на родине.

В Японии всем было интересно узнать, как Шойчи Йокой выжил на острове.

ПИЩА

Сбор пищи был для Шойчи, по его словам, главной задачей. Считается, что в джунглях еды достаточно. Основная диета солдата состояла из фруктов манго, орехов, крабов, креветок, улиток, крыс, змей, если повезёт - мяса дикого борова, птицы (в основном голубей) и всего, что движется, шевелится и ползает. Не было соли, поэтому всё приходилось отваривать в кокосовом молоке, чтобы подсолить пищу. В реке Йокой ловил креветок, угрей и другую рыбу. В самодельные капканы для живности и креветок он подбрасывал натёртый кокос и орехи, на которые попадались крысы и прочая мелочь. Угрей и рыбу Йокой готовил на вертеле над костром.

Для мелких зверюшек он собирал самопальные ловушки, как их делали японские крестьяне. Для этого он использовал проволоку и сохранившиеся запчасти от рации и оружия. Получилась коробка 25x10x15 см, которая захлопывалась от малейшего прикосновения к приманке. Йокой говорил, что ему очень нравилось мясо крупных крыс, особенно их печень. А однажды ему удалось убить дикую свинью. Мясо оказалось вкусным, но от него у Шойчи целый месяц болел живот.

С водой у него проблем не было, но соблюдая наставления командиров, Йокой всегда её кипятил!

ОДЕЖДА

Репортёры, увидевшие Шойчи впервые, были поражены его одеждой. За 28 лет всё должно было прийти в полную негодность. Но солдат выглядел вполне сносно. Правда, никто не мог понять, из какого материала его одеяния были пошиты.

Ткань он ткал сам из коры дерева паго (крупное лиственное дерево). Приходилось дубить кору дерева, пока она не превращалась в некое подобие материи, похожей на мешковину. Иглу он сделал из медной монеты. Это заняло несколько недель, но даже ушко в игле было. Здесь Шойчи пригодилась его довоенная специальность - он был учеником портного. За основу он взял стиль хаки и пошил себе новую форму, с карманами и даже петельками для ремня! Йокой пошил трое брюк и три куртки, которые перманентно ремонтировал и латал, содержа в приемлемом состоянии. Сам сделал пряжку для ремня из проволоки, пуговицы на куртках были из дерева, но с дырочками для ниток.

Как позднее выяснили островитяне Гуама, некогда их предки знали секрет изготовления ткани из пого, но утеряли его. А японский солдат из нужды заново открыл это производство.

ОГОНЬ

Одной из первостепенных задач Шойчи Йокоя была добыча и сохранение огня, без которого в природе человеку не выжить. Влажные джунгли - это не сибирская тайга, но всё же. Долгое время он использовал для добычи огня линзу от фонарика японского производства, но потерял её. Пришлось обратиться к самому древнему способу добычи огня: вертеть палку в выемке бревна. Очень долго, скучно, а куда деваться? Чтобы сделать этот процесс более продуктивным, Шойчи сплёл верёвку из камыша и коры деревьев. Но надолго от костра он не удалялся.

ЖИЛЬЁ

Йокой сменил несколько жилищ за 28 лет. Однажды у него была хижина, которую он смастерил из даров моря: палок и досок, выбрасываемых прибоем на берег. Но какой-то злой циклон унёс хижину в то же море. Приходилось жить и в земляной яме, которую он выкопал в кокосовой роще. Другим его жильём стало дупло в крупном дереве. Но самым надёжным его прибежищем стала землянка, которую он собственноручно выкопал в отвесной земляной стене, покрытой кустарником. Теперь там заповедная зона и туристическая достопримечательность - «нора Йокоя Шойчи», куда не зарастает народная тропа.

Нора в земляной стене была так искусно замаскирована, что её нельзя было обнаружить, находясь в полуметре от неё. И оборудована она была по пятизвёздочному стандарту! Чтобы её отрыть, Йокой сделал совок из артиллерийской гильзы. Копал несколько месяцев, а землю разносил в руках по разным местам, чтобы не выдавать себя. Вход в пещеру не превышал 60x60 см. Хорошо, что Йокой был невысоким мужчиной. Залезать во вход, находившийся на высоте 1,5 метра, приходилось по плетёной лестнице. Высота потолка составляла не более 90 см. Весь пол покрывали листья пальм. Спать было удобно и тепло. Ветер туда не задувал, хотя Йокой сделал там два оконца для вентиляции и каждый день этим пользовался. В убежище он обустроил кухню, спальню, очаг и даже туалет, который смывался водой по специальному жёлобу в ручей.

Для освещения он сделал лампу из скорлупы кокоса, где горело ореховое масло. Немного копоти неудобств не доставляло.

ОРУДИЯ ТРУДА

Весь свой инструментарий Йокой Шойчи делал своими руками, так как поблизости не замечалось магазина хозтоваров и универмагов. В дело шло всё: от пустых консервных банок до трофейных боезапасов. Конечно, природа предоставляет нам всё, но не все умеют это всё добыть. На местные помойки он делал набеги только по ночам, и всё равно это было опасно. Всякий человек мог безнаказанно застрелить неизвестного дезертира в японской форме. Ведь на острове действовали законы США. И у Иокоя была винтовка, но он ею не мог пользоваться, ибо всякий шум мог выдать партизана с головой. А пользоваться дарами помоек ему никто не запрещал. Из старых металлических листов Йокой сделал сковороду и тарелку для супа. Как-то ему повезло, Шойчи нашёл старую дырявую кастрюлю. Пришлось её паять, но всё срослось. Вот было радости! Кастрюля напоминала о доме, цивилизации, о людях, которых приходилось избегать.

Когда Йокой нашёл последнего своего товарища мёртвым в его хибарке, то горько зарыдал. Теперь он мечтал об одном: о спокойной смерти. Когда ждать смерть ему надоело, он сдался местным охотникам.

Уже в Японии Йокоя осмотрел врач. И поставил ошеломляющий диагноз: здоров, как бык, и физически, и ментально. Он оказался здоровее многих соотечественников его возраста, проводящих вечера на диване у телевизора.

За свой подвиг солдат получил единовременную премию в $300, небольшую пенсию и удостоился личной встречи с императором Японии. В 1977 году он благополучно и счастливо женился. Умер последний самурай империи в 1997 году от сердечного приступа.

Нам остаётся констатировать одно: Йокой Шойчи прожил достойнейшую жизнь.

Теги: история, война | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Последние Самураи "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 18.226.96.61

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz