Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Пуля для Комдива

Пуля для Комдива
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 14.11.13
Посмотрели: 1471


Пуля для Комдива

Надо сказать, что в то время имя Щорса мало что говорило большинству советских людей. Но на Украине героя Гражданской войны помнили и чтили.

Недаром в том же 1935 году городок Сновск Черниговской области (малая родина красного командира) был переименован в Щорс.

Николай Александрович Щорс, участник Первой мировой войны, подпоручик царской армии, вышедший из народных низов, в период революции прошёл всего за полтора года путь от командира им же созданного украинского повстанческого отряда до начальника дивизии Красной армии.

Красноармейцы любили его за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость. Стройный, подтянутый, с твёрдым взглядом и чёткими, будто отмеренными движениями, с характерными усами, бородкой и причёской, он, несмотря на молодость, грамотно руководил действиями своих бойцов, стремясь не допускать неоправданных потерь.

Но нить судьбы талантливого военачальника-самоучки трагически оборвалась на самом взлёте. 30 августа 1919 года Щорс погиб в бою с петлюровца-. ми около села Белошица (ныне Щорсовка), близ Коростеня, защищая подступы к Киеву. Ему исполнилось всего 24...

Собирая материал для фильма, Довженко обратил внимание ч на вышедший в том же 1935 году сборник «Легендарный начдив». ’ Особый интерес мастера вызвали воспоминания Ивана Дубового, бывшего заместителя Щорса и непосредственного свидетеля его гибели. Вот как описывал Дубовой смерть комдива: «Противник открыл сильный пулемётный огонь, и особенно, помню, проявлял «лихость» один пулемёт у железнодорожной будки. Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже... Я снял с него фуражку - пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».

Этот эпизод, как и ряд других из воспоминаний Дубового, нашёл отражение в окончательном варианте кинокартины «Щорс», которая с триумфом прошла по экранам страны в 1939 году. (К этому времени Дубового уже не было в живых, он стал жертвой репрессий 1937 года.)

Благодаря фильму, красный комдив Щорс вошёл в пантеон наиболее любимых героев Гражданской войны. О Щорсе были написаны книги, песни, создана опера, его именем называли школы, колхозы, улицы, населённые пункты...

Между тем именно в 1939 году исполнялось 20 лет со дня его гибели. К этой дате намечались массовые мероприятия по всей стране. Предполагалось также облагородить могилу Щорса, установить на ней памятник. И вот тут-то выяснилась невероятная вещь: могила легендарного начдива пропала, была попросту стёрта с лица земли.

ПРОПАВШАЯ МОГИЛА

В Москве не сомневались, что если Щорс погиб на Украине, значит, там он и похоронен. Но летом 1919-го обстановка в районе Киева была сложной. Не исключалась вероятность того, что захоронение может оказаться в руках петлюровцев, а уж те не упустят случая надругаться над прахом красного начдива.

Поэтому вдова Щорса Фрума Ефимовна Хайкина-Щорс насто яла на том, чтобы траурная церемония прошла в Самаре. В этом городе проживали её родители, которые могли бы ухаживать за могилой. Запаянный цинковый гроб (невиданная редкость по тем временам) с набальзамированными останками комдива доставили в Самару в товарном вагоне сентябрьским вечером.

Похороны состоялись в тёмное время суток на Всехсвятс-ком православном кладбище. На могиле установили временное деревянное надгробие.

Но словно злой рок распорядился судьбой захоронения.

В 1921 году отец и мать Хайкиной-Щорс умерли друг за другом. А в 1926 году местные власти решили снести старое кладбище с тем, чтобы использовать территорию для расширения кабельного завода. Под «снос» попала, естественно, и запущенная могила Щорса.

В Куйбышев (так с 1935 года стала называться Самара) даже привозили вдову героя, но и она не смогла указать каких-либо ориентиров для поиска. Чтобы разрядить щекотливую ситуацию, партийные власти Куйбышева запланировали поставить конный памятник Щорсу на площади у железнодорожного вокзала, но этому намерению помешала война.

СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ

Лишь в 1949 году, накануне очередной «круглой» даты со дня гибели начдива, удалось найти горожанина, который в 1919 году, 12-летним мальчишкой, помогал кладбищенским землекопам рыть могилу, куда, по его словам, опустили цинковый гроб. Этот свидетель по памяти определил место возможного захоронения - в нескольких шагах от угла здания электроцеха.

Действительно, под слоем щебёнки, на глубине полутора метров покоился цинковый гроб. Благодаря бальзамированию, останки сохранились хорошо, в том числе общие контуры головы с характерными для Щорса усами, бородкой и причёской. И вот тут-то разразилась сенсация.

В акте комиссии, проводившей судебно-медицинскую экспертизу, в частности, говорилось: «Отверстие в области затылка следует считать входным, за что говорят овально ровные края у костного дефекта, в области затылочного бугра. Отверстие, расположенное в левой теменной области, следует считать выходным, на что указывает форма отверстия с отломкой наружной костной пластинки... Можно предположить, что пуля по своему диаметру револьверная... Выстрел был произведён в направлении сзади наперёд, снизу вверх и несколько справа налево, с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов».

А это означало, что комдив погиб вовсе не от петлюровской пулемётной пули.

В него стреляли сзади, из револьвера. И это был кто-то из своих. Все документы, связанные с эксгумацией останков сразу же оказались под грифом «Совершенно секретно». И лишь годы спустя правда начала медленно пробиваться наружу.

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Кто поднял руку на легендарного комдива? Согласно самой первой версии, поддержанной многими историками, нажал на курок не кто иной, как заместитель Щорса Дубовой. Буквально за несколько дней до злосчастного боя в красных войсках прошла реорганизация. Часть, которой командовал Дубовой, была слита с частью, возглавляемой Щорсом. При этом начальником объединённой дивизии назначили Щорса, а Дубового определили к нему заместителем. Дубовой, дескать, затаил обиду и, воспользовавшись благоприятной ситуацией, убрал удачливого молодого конкурента.

Позднее появилась другая версия, нити от которой вели далеко наверх, к самому военному наркому товарищу Троцкому. Дело в том, что именно в 1919 году Троцкий развернул в Красной армии борьбу против анархизма и «партизанщины», за укрепление единоначалия и ужесточение дисциплины, за безусловное исполнение приказов вышестоящего руководства.

Между тем член Реввоенсовета 12-й армии Семён Аралов, являвшийся доверенным лицом Троцкого, регулярно слал своему патрону депеши, в которых характеризовал Щорса как «упорного партизана», «самостийника», «противника железной дисциплины», а его бойцов называл «сборищем бандитов», которые, мол, могут в любой момент изменить Советской власти.

Аралов пытался отстранить Щорса от должности в приказном порядке, но ему отсоветовали это делать во избежание бунта в дивизии. Можно предположить, что Аралов получил сверху карт-бланш на устранение строптивого комдива.

В тот день, 30 августа 1919 года, в дивизию Щорса прибыл по распоряжению Аралова политинспектор Павел Танхиль-Танхилевич. Ходили смутные слухи, что за этим щёголем тянется уголовное прошлое. Танхиль-Танхилевич регулярно приезжал в дивизию, всегда останавливаясь у Дубового. Что-то связывало двух этих людей.

Во время боя инспектор находился, как и Дубовой, рядом со Щорсом. При этом инспектор стрелял по противнику из браунинга, что, учитывая расстояние до вражеских окопов, было л пшено здравого смысла, зато оправдывало наличие оружия в руках у посланца Аралова. Именно Танхиль-Танхилевич, как предполагают, произвёл предательский выстрел. А это значит, что Дубовой был его сообщником.

Ведь именно Дубовой бинтовал затем голову мёртвого Щорса, не допустив к этой процедуре опытную медсестру, которая могла бы определить, сопоставив размеры входного и выходного отверстий, что выстрел произведён сзади.

Так были сокрыты улики преступления, как казалось, навсегда. Справедливости ради, надо отметить, что среди историков есть и сторонники официальной версии.

Но чтобы согласиться с ними, надо сделать невероятное допущение, что в разгар ожесточённой перестрелки Щорс приподнялся над укрытием, а затем, подставляясь врагу, обернулся назад...

Вскоре после эксгумации, в июле 1949 года, прах красного комдива был торжественно перезахоронен на новом городском кладбище Куйбышева. Позднее над могилой воздвигли гранитный обелиск. На территории кабельного завода, где находилась первая могила героя, установили бюст Щорса.

Что касается уже готового конного памятника Щорсу, то он, в конечном итоге, поднялся в 1954 году над бульваром Тараса Шевченко в Киеве. Загадка гибели начдива Щорса - далеко не единственная в череде таинственных смертей целого ряда талантливых красных военачальников, ушедших из жизни ' как в период Гражданской войны, так и в первое пятилетие после её завершения.

Удастся ли когда-либо разгадать хотя бы некоторые из этих загадок - большой вопрос...


Теги: Комдива, для, Пуля | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Пуля для Комдива "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 3.238.84.213

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz