Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Проект "Аэлита"
9 . Космические корабли древних
10 . Кто заплетает косички лошадям?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Январь » 6 » Призрак Алмазной столицы

Призрак Алмазной столицы
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 06.01.11
Посмотрели: 1411


Призрак Алмазной столицы

Как то раз железнодорожный начальник вызвал к себе своего служащего Августа Штауха и задал ему неожиданный вопрос:

- Правда ли, что сухой климат неплохо помогает при астме?

- Да, это так! - закивал служащий, давно уже страдавший тяжёлой формой бронхиальной астмы.

- Но к сожалению, у нас в Германии о сухом климате можно только мечтать.

- В таком случае, у меня для вас сюрприз, - любезно сообщил начальник. - Руководство железной дороги командирует вас на работу в Юго-Западную Африку. По слухам, там самый сухой климат на планете, так что у вас будет прекрасная возможность поправить своё здоровье.

Так нежданно-негаданно для себя в начале 1908 года скромный железнодорожный мастер оказался, что называется, у чёрта на куличках.

Всего лишь за четверть века до этого бременский табачный торговец Адольф Людериц приобрёл за бесценок в Юго-Западной Африке у местного вождя обширные земли в районе бухты, названной позднее именем купца.

В 1884 году кайзер объявил эту территорию протекторатом под названием Германская Юго-Западная Африка. Немцы обживались здесь всерьёз и надолго. В короткие сроки была проложена железная дорога от портового города Людериц вглубь континента. Рельсы проходили через безводную, лишённую растительности пустыню Намиб, где, вдобавок, почти беспрерывно дули сильные ветры. Ветры перемещали с места на место огромные массы песка, который то и дело погребал под собой железнодорожное полотно. По этой причине приходилось держать на крошечных полустанках бригады рабочих-африканцев, которые счищали песок под руководством белого мастера. Одним из таких мастеров и стал Штаух. В зону его ответственности входил участок дороги между Людерицем и небольшим городком Аус.

Иного жилья не было на многие километры вокруг. Песок, не стихающий ни на час ветер, унылый пейзаж до самого горизонта...

Чтобы не одичать от этого однообразия, Штаух нашёл для себя хобби - начал коллекционировать местные минералы. Он и своих рабочих-африканцев попросил приносить ему интересные камни. Коллекция быстро пополнялась, и мастер отдавал её изучению практически все свободные часы.

Время от времени удавалось выбраться в один из ближайших городишек, где Штаух свёл знакомство с некоторыми соотечественниками.

1 апреля того же, 1908 года, один из чернокожих рабочих Захариас Левала принёс ему блестящий твёрдый камешек.

- Мастер, такой тебе подойдёт?

Штаух протёр находку платком, повертел её на солнце, затем машинально царапнул по стеклу своих часов, и там осталась чёткая полоска.

Ещё не веря в удачу он поехал в город и показал камень знакомому геологу.

- Да это же алмаз чистой воды! - без тени сомнения воскликнул тот.

Вернувшись на полустанок, Штаух внимательнейшим образом исследовал те участки на местности, откуда ветер недавно выдул песок. Алмазов было, что желудей под дубом! Однажды, стоя на коленях в низинке и не передвигаясь с места, он собрал около четырех десятков алмазов, которые спокойно лежали вокруг него на расстоянии вытянутой руки!

Бедный астматик понял, что фортуна преподнесла ему неслыханной щедрости подарок!

Оставалось распорядиться им по-умному.

Штаух уволился со службы, после чего в сжатые сроки получил от Имперского ведомства горнодобывающей промышленности права на разработку заранее выявленных им участков.

Слухи об алмазных россыпях ещё не распространились, и потому договоры, которые заключал Штаух, казались чиновникам пустой тратой времени и средств. Об алмазах даже речи не заходило, ибо никто и никогда не находил их в безводной пустыне. Зато сам Штаух был убеждён, что разгадал секрет матушки-природы. А ключ к разгадке дали морские раковины, которые он тоже находил в изобилии в песке. Согласно его теории, алмазы пустыни Намиб были рождены миллионы лет назад в недрах Драконовых гор в Южной Африке. Постепенно Оранжевая река выносила их из глубины континента в Атлантический океан.

Позже драгоценные камни были выброшены мощным течением на намибийский берег. Со временем береговая линия отступила, и алмазы, а вместе с ними и морские раковины, оказались среди сухой и жаркой пустыни.

Вскоре в районе полустанка началась алмазная лихорадка.

Искатели    счастья,    авантюристы всех мастей, простой люд - все двинулись сюда в расчёте быстро разбогатеть.

По ночам по обе стороны железнодорожного полотна можно было наблюдать странную картину: по песку хаотично передвигались сотни огоньков.

Это старатели ползали на четвереньках по барханам, прикрепив к головному убору фонарик.

Дело в том, что охоту на алмазы было практичнее вести именно по ночам: драгоценные камни поблескивали в лучах фонариков, выдавая своё присутствие, и это существенно повышало шансы на богатый улов.

Однако эта вольница закончилась очень скоро.

Уже в сентябре правительство кайзера объявило береговую зону размером 300x100 км в районе Людерица запретной зоной для старателей, чей доступ сюда был строго ограничен.

Освоение этой территории, таившей буквально на поверхности несметные богатства, взяло в свои руки германское алмазное общество. Что касается Штауха, то он извлёк для себя из своих прав все мыслимые выгоды. За считанные месяцы он достиг колоссального богатства, став своего рода алмазным королём Намибии.

Впрочем, по другой версии, Штаух с самого начала действовал не в одиночку, а на равных паях со своим коллегой - старшим инженером железнодорожного участка Ниссеном. Оба якобы разбогатели в одинаковой степени. И только фактический первооткрыватель алмазных россыпей - африканец Захариас Левала остался, что называется, на бобах.

Как в сказке, на месте забытого богом полустанка вырос город Колманскоп (в немецком варианте - Кольманс-куппе), ставший столицей алмазного края.

В отличие от золотых приисков, где старатели, как правило, ютились чуть ли не под открытым небом, почти не обращая внимания на трудности быта, этот город поражал своей роскошью. Его немецкое население обитало в комфортных виллах, где имелись ванны и душевые кабины.

Воду сюда доставляли из Кейптауна, причём в таких количествах, что её хватало для функционирования комбината прохладительных напитков и искусственного льда, а также для заполнения огромного плавательного бассейна. В городе имелись электрическое уличное освещение, казино с варьете и кегельбаном, спортивный зал.

По железной дороге из Людерица сюда привозили прибывшие морем из Германии комплекты модной мебели, новейшую бытовую технику, ковры и хрусталь, лучшие деликатесы и напитки.

Белые старатели давно уже не ползали на карачках по песку. Эту работу выполняли за них африканцы из местных племён. А чтобы кто-нибудь из негров не попытался утаить алмаз, проглотив его, использовалось последнее достижение науки - рентгеновский аппарат.

Изобличённых с его помощью в воровстве тут же заставляли выпить слабительное. Только за пять лет - с 1908-го по 1913 год - в песках, окружавших Колманскоп, было найдено драгоценных камней общим весом Ь млн каратов, то есть, ровным счётом тонна.

В этот период алмазная столица пустыни Намиб давала 20 процентов   мировой   добычи алмазов.    Колманскоп гордился своей славой города нуворишей,   города миллионеров.

Одним из следствий поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне стала утрата ею заморских территорий.

Юго-Западная Африка, как и её алмазная индустрия, перешла под контроль Великобритании.

Впрочем, всё это никак не сказалось на благосостоянии обитателей Колманскопа, большинство которых по-прежнему составляли немцы. Но в 20-х годах месторождения вокруг этой удивительной точки на карте начали истощаться.

«Алмазный след» уводил всё дальше на юг, к берегам Оранжевой реки, пока, наконец, не вышел за пределы запретной зоны.

После этого Штаух покинул основанный им город, вложив почти всё своё гигантское состояние в ценные бумаги.

Разразившаяся вскоре Великая депрессия разорила его до нитки. Судьба, так стремительно одарившая его своими щедротами, с той же легкостью забрала всё обратно.

Между тем трудные времена подкрадывались и к алмазной столице. Администрация добывающей компании перебазировалась южнее, на территорию вновь открытых месторожден , Следом потянулись и жители города. Последние обитатели Колманскопа покинули его в 1956 году, после чего былая алмазная столица края превратилась в город-призрак, улицы которого постепенно заносило песком.

Всего через несколько лет этот благоустроенный некогда уголок пустыни стал напоминать жуткую декорацию для съёмок фильма ужасов. И все же город-призрак не погиб окончательно.

После того как в уже независимой Намибии начал развиваться туризм, через бывшую алмазную столицу пролегли маршруты экзотических экскурсий.

Для привлечения туристов здесь отремонтировали несколько домов, организовали краеведческий музей и даже открыли бар. В программу экскурсий входит поиск алмазов среди барханов.

Утверждают, что есть счастливчики, которым удалось найти свой камешек.

Но куда чаще в качестве сувенира любителям экзотики достаются морские раковины.

Теги: континенты, страны | Рейтинг: 5.0/11



Вместе со статьей " Призрак Алмазной столицы "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.198.34.207

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz