Золото московских князей - 9 Февраля 2014 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2014 » Февраль » 9 » Золото московских князей

Золото московских князей
Рубрика: Белые пятна истории
Статья размещена: 09.02.14
Посмотрели: 474


Золото московских князей

В официальных учебниках истории княжение Ивана Калиты оценивается весьма высоко. Получив от отца третьестепенное Московское княжество, он сумел основательно расширить свои владения и привлечь в Москву массу способных и энергичных служилых людей.

Историки утверждают, что Иван Данилович втёрся в доверие к хану, и тот даровал ему право собирать русскую дань для татар.

Но хитрый московит отсылал хану не всю дань, часть её он присваивал, так будто бы и накопил те огромные средства, на которые прикупал соседние земли и нанимал служилых людей.

Нелегко поверить этому наивному объяснению! Откуда в бедном княжестве могла взяться такая дань, что даже утаённой части её оказалось достаточно для создания мощного по тем временам государства? Да и с какой стати татарский хан отдал бы право сбора дани московскому князю в обход владимирского, более влиятельного и могущественного?

Остаётся самим поразмыслить и поискать, кто и почему субсидировал захудалое княжество. Для этого нам придётся перенестись на много веков назад в далёкие и жаркие земли Палестины.

В 1118 году девять рыцарей, озабоченных безопасностью паломников в Святой Земле, решили посвятить себя созданию нового ордена, получившего название ордена тамплиеров. Менее чем за 200 лет организации, которую они основали, суждено было стать одной из самых (если не самой) могущественных в Европе, а затем пережить разгром и полное уничтожение. История о том, как последний магистр ордена, сожжённый на костре по решению короля Франции и Папы Римского, проклял обоих, и они умерли в течение года, хорошо известна. Известно и то, что богатства тамплиеров, на которые зарились король и Папа, бесследно исчезли.

Итак, куда девалось золото храмовников, не установлено до сих пор. По сей день историки и кладоискатели ищут его следы. А найти его, пожалуй, не так-то уж и сложно. Надо лишь поискать, где после упразднения ордена появились ни с того ни с сего большие количества золота. Оказывается, таких мест было два -Англия и Московское княжество.

В1337 году началась Столетняя война между Англией и Францией. Британия в ту эпоху была бедной по сравнению с Францией, и, тем не менее, в стране нашлись деньги, чтобы вести войну в течение целого столетия! Думается, мы не ошибёмся, предположив, что войну эту Англия вела на золото тамплиеров, отомстивших тем самым французскому королевскому дому за учинённый погром.

Другим местом, где всплыло золото неизвестного происхождения, стала Москва. В начале XIII века орден тамплиеров достиг вершины своего могущества. Его резиденции и земельные владения были рассеяны по всему миру, в том числе в столице Батыя Сарае и в административном центре монгольской империи Каракоруме.

Представительства храмовников были во всех европейских странах, в том числе и на Руси, в частности, в Москве. Будущая столица русского государства служила своего рода перевалочной базой тамплиеров. Здесь хранились крупные суммы денег, предназначенные для финансовых операций в восточноевропейском и азиатском регионах, i Предвидя разгон ордена французским королём и Римским Папой, тамплиеры переправили золото из французской штаб-квартиры и из европейских отделений в Англию. Деньги же восточноевропейских и азиатских отделений они стянули в Москву. Русские летописи хранят немало примеров ввоза в Москву значительных ценностей. Так, в начале XIV столетия сюда прибыл с запада некто Родион Ботрин (имя, по-видимому, русифицировано). Он привёл 1700 душ «окованной рати» и передал князю Юрию Даниловичу «бесчисленное множество золотой казны».

После разгрома ордена в Западной Европе все сосредоточенные в Москве тамплиерские ценности были переданы её правителям. Храмовники понимали: только Москва могла на своих землях дать убежище гонимым рыцарям. Ведь именно здесь благодаря покровительству Церкви привечали изгоев - всех «лишних людей» средневековья. Кроме того, Московское княжество исповедовало православие и не подчинялось римскому первосвященнику. Перебравшись в Москву, тамплиеры становились недоступными для агентов Ватикана. Таким образом, рыцари-банкиры профинансировали государство, в котором позднее обосновались, а потом и ассимилировались.  Прибытие множества храмовников в Москву после суда над орденом косвенно подтверж- дается и русскими летописями.  В них говорится, что с 1312 года начался массовый приезд служилых людей в Москву из Золотой Орды и Литвы. Исход из Золотой Орды объясняли тем, что великий хан Узбек принял ислам, и те, кто не последовал его примеру, были вынуждены отъехать в Москву.

А кто ехал в Москву из Литвы? В папской булле о роспуске храмовников указывалось, что обширные литовские земельные владения, принадлежавшие им, должны перейти в собственность немецких духовно-рыцарских орденов. Естественно, тевтонцы просто выгнали тамплиеров с их земель, и тем пришлось отправиться в подготовленную к их приёму Москву.

Тамплиеры проложили дорогу в Московское княжество множеству европейских изгнанников. По проторённой ими дорожке в Московскую Русь в 1522 году притекли тевтонцы, не пожелавшие жить под властью Польши; в 1567 году так же поступили ливонские рыцари. Двести лет спустя, в 1791 году, Россия приняла гонимых во всей Европе иезуитов, а в 1798-м стала прибежищем мальтийских рыцарей-госпитальеров.

Именно золото храмовников - рыцарей ордена всадников-воинов - позволило московским князьям скупать земли соседних княжеств, содержать сильную дружину и финансировать борьбу против татаро-монгольского ига.


Теги: Московских, золото, князей | Рейтинг: 5.0/1



Вместе со статьей " Золото московских князей "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz