Земля князя Рюриковича - 14 Ноября 2013 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Земля князя Рюриковича

Земля князя Рюриковича
Рубрика: Страны и континенты
Статья размещена: 14.11.13
Посмотрели: 365


Земля князя Рюриковича

А фамилия эта когда-то гремела по всему миру, так как она принадлежала князю Рюриковичу Петру Алексеевичу Кропоткину, признанному вождю и теоретику анархизма как в Западной Европе (где, после фантастического по дерзости побега из Петропавловской крепости, ему пришлось прожить сорок лет), так и в России (где про него писали стихи и сочиняли частушки). В одной из частушек были такие строки:

«Анархист с меня стащил Полушубок тёткин.

Ах, тому ль его учил Господин Кропоткин?»

На самом же деле Пётр Алексеевич Кропоткин учил тому, что краеугольным камнем анархизма является личность (а не масса - как у марксистов), освобождение которой - есть главное условие освобождения массы.

Кропоткин известен как автор ряда книг, среди них: «Взаимная помощь среди людей и животных как двигатель прогресса» и «Записки революционера». Но не все знают, что он ещё был и выдающимся учёным-географом. До того, как князь Рюрикович стал профессиональным революционером, порвав все связи со своим аристократическим кругом (ведь в юности он являлся камер-па-жом императора Александра II, а в молодости - гвардейским офицером), его страстью была география. Будучи членом Русского географического общества, Пётр Алексеевич по его поручению совершил шесть путешествий по Сибири. Пройдя в общей сложности 65 тысяч вёрст (70 тысяч километров), он обнаружил три неизвестных горных хребта и составил первый сборник описаний всех высот Восточной Сибири.

В 1868 году Русское географическое общество привлекло двадцатишестилетнего князя к серьёзной научной работе по изучению российских северных морей, продолжавшейся три года. В процессе этой работы Кропоткин внимательно изучил огромное количество отечественных и зарубежных научных публикаций, в частности, по вопросу о течениях в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, Пётр Алексеевич детально ознакомился с общими условиями в той области океана, которая простирается к северу и западу от Новой Земли - группы островов между Баренцевым и Карским морями. В результате он пришёл к выводу, что архипелагу Шпицберген не под силу в одиночку удержать огромные массы льда, занимающие «пространства в несколько тысяч квадратных миль в постоянно одинаковом положении между Шпицбергеном \л Новой Землёй».

Поэтому между ними в Северном Ледовитом океане, по мнению Кропоткина, должна обязательно находиться «ещё не открытая земля, которая простирается к северу дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой. Если бы её здесь не существовало, то от действия течения, несущего льды к юго-западу, Нордкап и весь берег Лапландии были бы покрыты вечным льдом. Слабое тёплое течение едва ли не уступило бы перед напором ледяных полей с северо-востока».

Напомним, что Нордкап - это мыс в Норвегии, одна из крайних северных точек Европы.Слабое тёплое течение - это ветвь Гольфстрима у берегов Шпицбергена с температурой воды от +1 до +3°С, а Лапландией во времена Кропоткина называли область, охватывающую северную часть Скандинавского полуострова и западную часть Кольского полуострова. Таким образом, Кропоткин обосновал существование в Северном Ледовитом океане большой неизвестной земли и указал её местоположение. Оставалось снарядить полярную экспедицию, чтобы добраться до этой земли.

Пётр Алексеевич намеревался отложить все дела и лично возглавить полярную экспедицию. Однако в её финансировании было отказано, так как министр финансов ни за что не мог поверить в то, что петербургский аристократ, сидя за письменным столом в своём рабочем кабинете в столице, сделал то, чего до него не сумел никто из знаменитых полярных исследователей и мореплавателей (ни голландец Виллем Баренц, ни швед Нильс Норденшельд, ни другие), а именно: взял да и открыл неизвестную землю в Северном Ледовитом океане. В итоге русская полярная экспедиция так и не состоялась.

А спустя два года случилось непредвиденное. Австрийское судно «Тегетхоф», затёртое в 1873 году у островов, территориально входивших в Архангельскую губернию, стало дрейфовать на север и было отнесено к той самой неизвестной земле, о существовании которой Кропоткин писал в 1871 году. Находившиеся на борту «Тегетхофа» путешественники Юлиус Пайер и Карл Вей-прехт были изумлены неожиданным открытием. На радостях они назвали землю в честь австрийского императора Франца-Иосифа из династии Габсбургов, который прославился тем, что возглавлял монархию без перерыва целых 68 лет (!), став среди правителей своеобразным рекордсменом. Таково было это «открытие» поневоле, открытие, которое австрийцы даже и не собирались делать.

Итак, лавры первооткрывателей достались случайно наткнувшимся на неизвестную землю иностранцам, а не по праву заслужившему эту честь нашему соотечественнику, о чём остаётся только горько сожалеть. Но неоспоримым остаётся тот факт, что ещё за два года до австрийцев русский учёный Пётр Алексеевич Кропоткин первым в мире указал место и обосновал существование неизвестной земли в Северном Ледовитом океане. Географическое открытие, сделанное князем Рюриковичем, тем более удивительно, что точное месторасположение этой земли Кропоткин предсказал, находясь от неё на расстоянии двух с половиной тысяч километров.


Теги: Рюриковича, князя, земля | Рейтинг: 0.0/0



Вместе со статьей " Земля князя Рюриковича "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.163.166.22

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz