Загадочная история Каспара Хаузера - 11 Декабря 2011 - Это интересно - Мир вокруг нас удивителен
Привет, Гость! Регистрация RSS
МЕНЮ САЙТА

Топ-10 статей
1 . Планета Нубиру
2 . Голубая кровь
3 . Луна обитаема
4 . Кто живет на Луне?
5 . Вимана - древний летательный аппарат
6 . Гениальные люди
7 . Пропавшие самолеты
8 . Космические корабли древних
9 . Кто заплетает косички лошадям?
10 . Где умер Наполеон Бонапарт?

НОВИНКИ
10.08.10
Юный эрудит № 8 2010
12.07.10
Юный эрудит № 7 2010
13.06.10
Юный эрудит № 6 2010
11.06.10
В мире науки №6 2010
19.05.10
В мире науки №5 2010
22.04.10
Юный эрудит № 4 2010

Категории раздела
Сенсации наших дней [27]
История техники [19]
Тайны Космоса [32]
Проекты века [12]
Луна [9]
Марс [6]
Юпитер [1]

П Л А Н Е Т А __ З Е М Л Я
Экзотика [6]
Катастрофы [38]
Поиски кладов [17]
Чудеса природы [16]
Аномальные зоны [36]
Соседи по планете [4]
Страны и континенты [25]
Тайны морских глубин [12]

---- Н Е П О З Н А Н Н О Е ----
Необычные существа [30]
Взгляд в будущее [2]
Призраки [19]

----- И С Т О Р И Я -----
Об известном [34]
Голоса прошлого [45]
Миф и реальность [21]
Находки археологии [27]
История под запретом [12]
Знания древних цивилизаций [14]
Совершенно секретно [32]
Белые пятна истории [51]

----- У Ф О Л О Г И Я -----
UFO Неожиданный аспект [23]
НЛО и пришельцы [16]
Большая подборка статей об НЛО
UFO Глазами очевидцев [10]

----- Ч Е Л О В Е К -----
За гранью возможного [37]
Экзотические племена [9]
Жизнь после смерти [10]
Обыкновенное чудо [7]
Люди-Феномены [37]
Линия судьбы [36]
Магия [13]

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

free counters

Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Загадочная история Каспара Хаузера

Загадочная история Каспара Хаузера
Рубрика: Голоса прошлого
Статья размещена: 11.12.11
Посмотрели: 1492


Загадочная история Каспара Хаузера

Вряд ли существует издание, специализирующееся в области таинственного и мистического, которое не опубликовало историю жизни и смерти таинственного юноши, именовавшегося Каспаром Хаузером. К сожалению, в большинстве случаев она преподносится с мистическим оттенком, а эта личность выдаётся чуть ли не за пришельца.

Приём, рассчитанный на интригу в духе современного времени, в то же время не совсем честен - судьба этого человека вполне прослеживаемая от момента рождения, но в то же время и достаточно таинственна. В какой-то мере, она повторяет судьбу знаменитой «Железной маски», обладатель которой оказался жертвой неких политических и дворцовых интриг.

Мы не будем пересказывать заново историю Каспара Хаузера, остановимся только на основных её моментах, необходимых для понимания судьбы этого человека.

Событие это произошло 26 мая 1828 года в Нюрнберге на площади Уншлитт. Там был обнаружен юноша в одежде явно с чужого плеча, к тому же словно едва научившийся ходить. Двое горожан - Якоб Бек и Георг Леонард Вайкман попытались с ним заговорить, но безуспешно. Затем он вручил им два письма, написанные с разницей в 16 лет. Одно было адресовано командиру 6-го полка лёгкой кавалерии со следующей просьбой: «Я бедная девушка. Я не могу позаботиться о нём». Другое было от некоего рабочего, который взял брошенного мальчика к себе. И письмо, и записка не были подписаны.

Юношу отвели на полицейскую гауптвахту. От предложенного мяса и пива он с отвращением отказался, но с жадностью набросился на воду и хлеб. На допросе в полиции он лишь плакал и показывал на ноги, которые сильно болели. Создалось впечатление, что словарный запас юноши настолько мал, что он не может сформулировать свои мысли. Позже, после того, как Каспар Хаузер (это имя он сумел написать на бумажке), поселился в доме тюремного надзирателя Андреаса Хикеля, оказалось, что он не знает простейших вещей: как сидеть за столом, пользоваться ножом и вилкой, соблюдать личную гигиену. К тому же он отказывался от любой пищи, кроме воды и хлеба.

Короче, парнишка напоминал небезызвестного Робинзона Крузо, с той лишь разницей, что тот забыл человеческое общение, а Каспар не знал его с самого детства. Общаясь с 11 -летним Юлиусом, сыном надзирателя, Каспар узнавал новые слова и понятия. В итоге через некоторое время он смог немного рассказать о себе. По его словам, он всю жизнь провёл в «дыре», где не слышал ни звука и не видел яркого света.

Затем заботу о странном юноше взял на себя местный учитель Джорж Даумер. Он научил читать и писать. И вот любопытный момент, который нам в дальнейшем пригодится: в подвале, в котором находился Каспар, хлеб и воду ему приносили только тогда, когда он спал, поэтому он никогда не видел своего тюремщика. И ещё он вспомнил, что у него были две игрушечные деревянные лошадки.

Учитель выявил и многие странности в поведении найдёныша: он заболевал от запаха кофе, пива или мяса, мог ощущать магнитное поле, видел в полной темноте и узнавал деревья по запаху листьев.

17 октября 1829 года возле дома Даумера на Каспара напал человек в маске, который ударил его тяжёлым острым предметом по голове. Юноша выжил. Из соображений безопасности его перевезли в другой город. Но и там его не оставили в покое. 14 декабря 1833 года на него вновь напали, нанеся несколько ножевых ран, от которых он скончался через три дня.

А вот теперь обратимся к фактам, которые в публикациях о Каспаре Хаузере старательно забывают, поскольку тогда история юноши теряет некоторый мистический оттенок. В те годы по горячим следам её расследовал адвокат Пауль Иоганн Ансельм фон Фейербах. Изучив все обстоятельства дела и документы, он пришёл к следующему выводу: «Я обнаружил, что Каспар Хаузер по рождению является, по всей вероятности, принцем королевского Баденского дома. Он родился 29 сентября 1812 года и был сыном великого герцога Баденского Карла и его жены Стефании де Богарне». Свои соображения Фейербах изложил в секретном послании и в феврале 1832 года (Каспар был ещё жив) отправил его принцессе Баденской Каролине фон Байерн (как полагал Фейербах, тётке мальчика по отцу).

В своё время Стефанию, племянницу императрицы Жозефины Богарне, удочерил Наполеон Бонапарт. Согласно официальной версии, ребёнок от брака Стефании и великого герцога Карла умер через три недели после рождения. Однако Фейербах установил, что прямого наследника Баденского трона похитили и подменили другим ребёнком, о смерти которого и сообщили через некоторое время. Вдохновителем этого заговора он назвал графиню фон Хохберг, вторую жену великого герцога Карла Фридриха. Титул графини не давал её детям права на престол. И она решила добиться его любыми путями. Преградой номер один был законнорождённый сын тогдашнего монарха.

Когда Стефании Богарне стало известно о выводах расследования Фейербаха, она вспомнила некие странности, связанные с рождением сына. В ночь, когда её ребёнок был объявлен умершим, кормилица спала таким крепким сном, словно ей дали снотворное. А затем няньку принца не пустили в детскую под предлогом, что болезнь ребёнка заразна. По той же причине Стефании не разрешили подойти к умирающему ребёнку.

Существуют свидетельства, что в колыбель принца подложили младенца из простой семьи, некоего Иоганна Блох-манна. Фейербах выяснил, что графиня фон Хохберг имела постоянный доступ в детскую. А семья Блохманн работала на графиню.

Узнав из секретного послания Фейербаха, что её предполагаемый сын находится в Ансбахе, Стефания предпринимает тайную поездку туда и наблюдает за юношей. Всё в нём напоминает ей герцога Карла Баденского.

Но вот в 1833 году Леопольд, сын графини Хохберг, становится герцогом Баденским. Стефания к тому времени овдовела, а после падения Наполеона ей больше не на кого опереться. Она собирается принять участие в судьбе сына и вновь едет в Ансбах. О её тайных поездках становится известно, и тогда, по-видимому, на семейном совете Хох-бергов принимается решение окончательно устранить все препятствия к герцогскому трону (ведь не сын графини, а сын Стефании - его законный наследник). На этот раз киллер оказался более опытным.

Кстати, если известно захоронение Каспара Хаузера, генетическая экспертиза может подтвердить эту самую правдоподобную версию. Только вряд ли это надо потомкам графини Хохберг.

Любопытно, что в 1816 году в Рейне была выловлена бутылка. В ней оказалась записка с текстом: «Я узник темницы близ Лауфенберга, что на Рейне. Тот, кто на троне, не знает о местонахождении моего узилища». И что ещё более любопытно, подпись к записке, если переставить буквы, складывается во фразу «Его сын Каспар». Ясно, что писал не сам Каспар - ему тогда было 4 года, но этой запиской кто-то хотел привлечь внимание к узнику.

Во время реставрации замка Пиль-зах, расположенного в 40 километрах от Нюрнберга (именно там выпустили на волю Каспара Хаузера), между первым и вторым этажами была обнаружена камера с воздуховодом. Выход его во внешней стене был забран решёткой в форме растения. Во время одного из рассказов о месте своего заточения Каспар нарисовал нечто вроде тюльпана, напоминающего герб на решётке в замке Пильзах. А во время реставрации замка в 1982 году в одной из комнат была обнаружена деревянная лошадка, какой её нарисовал Каспар. Но в этой истории остался один непонятный момент: кто и почему выпустил его на волю в 1828 году?

Теги: голоса прошлого | Рейтинг: 4.7/13



Вместе со статьей " Загадочная история Каспара Хаузера "
обычно, читают следующее:
Ваш IP : 54.197.66.254

Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Праздники сегодня

Это - интересно

Новости науки

Реклама



Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz